Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2016, 15:00

В Оренбургской области с воинскими почестями похоронен Александр Прохоренко, павший смертью храбрых под Пальмирой

В Оренбургской области с воинскими почестями похоронен Александр Прохоренко, павший смертью храбрых под Пальмирой

С Александром Прохоренко простились на малой родине - в небольшом оренбургском селе, где о подвиге 25-летнего военнослужащего узнали вместе со всей страной... Попал в окружение, не захотел сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. О последних часах жизни старшего лейтенанта вспоминали все, кто был на траурной церемонии.

У небольшого дома культуры в посёлке Городки сегодня утром сотни людей. Многие с цветами. Все идут проститься с Александром Прохоренко. Здесь не только родственники и друзья - практически все жители посёлка. Много людей приехали из других городов

Они пришли сюда, чтобы поддержать родителей потерявших сына. Слова соболезнования звучат и в адрес супруги Александра. Екатерина не смогла сегодня прийти, она сейчас ждёт ребёнка и нервничать ей нельзя.

На траурном митинге - бывшие сослуживцы, одноклассники, соседи. Многие говорят: таким, как Александр Прохоренко, и должен быть настоящий офицер - пожертвовал собой, не сдался врагу.

«Александр геройски погиб в этом бою, но он навсегда вошел в историю России. На его примере будут воспитываться сотни и тысячи российских ребят, которые будут защищать и прославлять нашу великую родину. И именно поэтому, прощаясь сегодня с Александром, мы точно знаем, что он навсегда остается с нами, что он навсегда остается в строю и продолжает служить», - отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Однако для местных жителей он навсегда останется улыбчивым парнем с улицы Строительной. Городки - небольшой посёлок - всего несколько улиц. Все друг друга знают. Соседи помнят, как Александр приезжал домой.

«Он всегда здоровался, не как все через зубы, а почтительно: «Здравствуйте». Он всегда приезжал каждое лето домой, помогал по хозяйству. Мать накрывала на стол, говорила: «Саша, Санечка, Санёк приехал», - вспоминает соседка Татьяна Кабанова.

Жорж Массух – режиссёр-документалист, большую часть своей жизни прожил в Москве. Но часто бывает у родственников в Сирии. Он видел войну собственными глазами. Решил снять фильм о подвиге Александра Прохоренко. Говорит, посчитал своим долгом приехать на похороны героя, который боролся за мир в его родной стране.

«Он там погиб ради сирийских беспомощных детей и семей, которые не успели покидать Пальмиру. Они там пострадали серьезно в последние девять месяцев», - отмечает Жорж Массух.

Одноклассник Константин Колесников говорит, что даже после переезда в Смоленск Александр поддерживал с ними связь. Каждый раз, приезжая в отпуск к родителям, старался встретиться со своими друзьями.

«Мне он запомнился как веселый, активный, харизматичный человек. Был среди нас лидером. Он по-другому поступить не мог, то есть пришёл момент выбора, он его сделал, сделал правильный выбор, прекрасно понимал, чем может закончиться дальнейшее, поступил правильно», - говорит друг Александра Константин Колесников.

Сегодня в траурных лентах и флаги на единственной поселковой школе. Александр окончил её с серебряной медалью. Его фотография на доске почёта. Учителя вспоминают, ещё в пятом классе Саша Прохоренко заявил, хочет быть офицером, как его прадеды, воевавшие в Великую Отечественную. Бывший классный руководитель Пётр Русинов говорит: ещё тогда увидел в нём лидерские качества

После школы он поступил в академию войск ПВО в Смоленске, получил красный диплом, служил в спецназе. И вот Сирия. Почти неделю он работал, по сути, в тылу врага возле Пальмиры. С земли корректировал огонь российской авиации по позициям боевиков, запрещенного в нашей стране ИГИЛ. Попал в окружение. Чтобы не сдаться в плен, вызвал огонь на себя. Он погиб 17 марта. Посмертно указом президента был награждён Звездой Героя России.

Тело Александра Прохоренко накануне самолётом доставили в Оренбургскую область из Москвы. Там, на аэродроме Чкаловский, состоялась церемония прощания с участием высшего военного руководства страны.

До кладбища гроб с телом Александра Прохоренко провожали так же всем посёлком. Поток людей казался нескончаемым. Его похоронили, как и просили родители, рядом с родственниками. Как и положено, погребение героя под гимн России и звуки выстрелов почётного караула.

В Оренбургской области – день траура. На фасаде школы посёлка Городки, где учился Александре Прохоренко, появится мемориальная доска. Обсуждается и возможность установки монумента. Сейчас уже точно известно, что в честь героя будет названа одна из улиц Оренбурга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей