Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2016, 15:00

В Оренбургской области с воинскими почестями похоронен Александр Прохоренко, павший смертью храбрых под Пальмирой

В Оренбургской области с воинскими почестями похоронен Александр Прохоренко, павший смертью храбрых под Пальмирой

С Александром Прохоренко простились на малой родине - в небольшом оренбургском селе, где о подвиге 25-летнего военнослужащего узнали вместе со всей страной... Попал в окружение, не захотел сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. О последних часах жизни старшего лейтенанта вспоминали все, кто был на траурной церемонии.

У небольшого дома культуры в посёлке Городки сегодня утром сотни людей. Многие с цветами. Все идут проститься с Александром Прохоренко. Здесь не только родственники и друзья - практически все жители посёлка. Много людей приехали из других городов

Они пришли сюда, чтобы поддержать родителей потерявших сына. Слова соболезнования звучат и в адрес супруги Александра. Екатерина не смогла сегодня прийти, она сейчас ждёт ребёнка и нервничать ей нельзя.

На траурном митинге - бывшие сослуживцы, одноклассники, соседи. Многие говорят: таким, как Александр Прохоренко, и должен быть настоящий офицер - пожертвовал собой, не сдался врагу.

«Александр геройски погиб в этом бою, но он навсегда вошел в историю России. На его примере будут воспитываться сотни и тысячи российских ребят, которые будут защищать и прославлять нашу великую родину. И именно поэтому, прощаясь сегодня с Александром, мы точно знаем, что он навсегда остается с нами, что он навсегда остается в строю и продолжает служить», - отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Однако для местных жителей он навсегда останется улыбчивым парнем с улицы Строительной. Городки - небольшой посёлок - всего несколько улиц. Все друг друга знают. Соседи помнят, как Александр приезжал домой.

«Он всегда здоровался, не как все через зубы, а почтительно: «Здравствуйте». Он всегда приезжал каждое лето домой, помогал по хозяйству. Мать накрывала на стол, говорила: «Саша, Санечка, Санёк приехал», - вспоминает соседка Татьяна Кабанова.

Жорж Массух – режиссёр-документалист, большую часть своей жизни прожил в Москве. Но часто бывает у родственников в Сирии. Он видел войну собственными глазами. Решил снять фильм о подвиге Александра Прохоренко. Говорит, посчитал своим долгом приехать на похороны героя, который боролся за мир в его родной стране.

«Он там погиб ради сирийских беспомощных детей и семей, которые не успели покидать Пальмиру. Они там пострадали серьезно в последние девять месяцев», - отмечает Жорж Массух.

Одноклассник Константин Колесников говорит, что даже после переезда в Смоленск Александр поддерживал с ними связь. Каждый раз, приезжая в отпуск к родителям, старался встретиться со своими друзьями.

«Мне он запомнился как веселый, активный, харизматичный человек. Был среди нас лидером. Он по-другому поступить не мог, то есть пришёл момент выбора, он его сделал, сделал правильный выбор, прекрасно понимал, чем может закончиться дальнейшее, поступил правильно», - говорит друг Александра Константин Колесников.

Сегодня в траурных лентах и флаги на единственной поселковой школе. Александр окончил её с серебряной медалью. Его фотография на доске почёта. Учителя вспоминают, ещё в пятом классе Саша Прохоренко заявил, хочет быть офицером, как его прадеды, воевавшие в Великую Отечественную. Бывший классный руководитель Пётр Русинов говорит: ещё тогда увидел в нём лидерские качества

После школы он поступил в академию войск ПВО в Смоленске, получил красный диплом, служил в спецназе. И вот Сирия. Почти неделю он работал, по сути, в тылу врага возле Пальмиры. С земли корректировал огонь российской авиации по позициям боевиков, запрещенного в нашей стране ИГИЛ. Попал в окружение. Чтобы не сдаться в плен, вызвал огонь на себя. Он погиб 17 марта. Посмертно указом президента был награждён Звездой Героя России.

Тело Александра Прохоренко накануне самолётом доставили в Оренбургскую область из Москвы. Там, на аэродроме Чкаловский, состоялась церемония прощания с участием высшего военного руководства страны.

До кладбища гроб с телом Александра Прохоренко провожали так же всем посёлком. Поток людей казался нескончаемым. Его похоронили, как и просили родители, рядом с родственниками. Как и положено, погребение героя под гимн России и звуки выстрелов почётного караула.

В Оренбургской области – день траура. На фасаде школы посёлка Городки, где учился Александре Прохоренко, появится мемориальная доска. Обсуждается и возможность установки монумента. Сейчас уже точно известно, что в честь героя будет названа одна из улиц Оренбурга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей