Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2016, 15:31

В выставочном зале «Манеж» начал работу XVIII Международный фестиваль музеев «Интермузей»

В Москве стартовал "Интермузей". Это международный фестиваль, в рамках которого в Манеже, под одной крышей, собраны стенды 300 музеев - как российских, так и зарубежных. Уникальные экспонаты, совершенно разные эпохи.

Отдельная программа подготовлена для детей - их ждут мастер-классы, игры и показы мультфильмов. Параллельно проходит и форум для специалистов - десятки семинаров, презентаций, круглых столов. Один из главных будет посвящен реставрации памятников сирийской Пальмиры. Его проведет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Такого фестиваля как «Интермузей», говорят организаторы, нет больше нигде в мире.

«Количество заявок желающих участвовать в этом фестивале в разы превосходит возможности Манежа. И мы отбираем только самые интересные проекты. Безусловно, данный фестиваль не является традиционной выставкой в формате «себя показать, на других посмотреть». Это уникальная площадка, где могут общаться рядом, вместе, находясь бок о бок, руководители крупнейших мировых музеев и небольших региональных музеев, областных, даже муниципальных, частных музеев, которые просто представили свои интересные проекты», - рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

В рамках торжественного открытия фестиваля состоялось еще одно важное событие - таможенники передали российским музеям редкие антикварные книги. Все они были изъяты на границе и теперь займут достойное место среди других экспонатов.

«Таможня России передает сегодня Министерству культуры не виртуальные, а часть реальных культурных ценностей, которые были задержаны сотрудниками Домодедовской и Шереметьевской таможен. По прошествии некоторого времени были проведены экспертизы, подтверждающие культурную ценность тех книг, которые сейчас находятся перед нами», - сообщил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Всего российский музейный фонд получил от таможенников 13 книг - три издания XVIII века и десять книг - XIX и первой половины XX века. Среди них - уникальные издания Пушкина и Толстого.

Читайте также: