Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2016, 21:22

Книгу «Запад — Россия: тысячелетняя война» представил в Москве известный швейцарский журналист

История отношений Западного мира и России. Разобраться в этой сложной теме взялся швейцарский журналист Ги Меттан. В своей книге «Запад – Россия: тысячелетняя война», которая на днях выйдет на русском языке, он проанализировал ход событий от Средневековья до наших дней и пришел к интересным выводам.

В Москве он себя чувствует, как дома в родной Женеве, и не только потому, что у него во внутреннем кармане пиджака вместе со швейцарским всегда лежит и российский паспорт. Он получил его в конце 90-х годов после того, как удочерил в Суздале русскую девочку Оксану.  С тех пор объездил всю Россию только затем, чтобы лучше понять страну, где родилась его приемная дочь. И когда возвращался на родину, в буквальном смысле на себе ощущал, что означает слово "русофобия".

«Ходили разные разговоры, слухи, меня подозревали и открыто обвиняли в том, что я агент КГБ, что я из Кремля зарплату получаю напрямую, что я являюсь членом Коммунистической партии, что неправда. Но люди, которые действительно интересовались обстоятельствами получения российского гражданства, они, конечно, понимали, что именно по семейным причинам я стал гражданином России», - рассказывает журналист.

Гораздо труднее, говорит Ги Меттан, было объяснить, что настоящая Россия, это совсем не та страна, о которой пишут в европейских газетах и рассказывают в телевизионных новостях. Несколько лет он вынашивал идею книги, чтобы рассказать: многое из того, что знают на Западе о России, порой слишком далеко от правды. Грузино-осетинский конфликт 2008 года, трагедия в Беслане в 2004 году, катастрофа над Боденским озером в 2002 году – разные события, которые описывает он в самом начале своей книги и очевидцем которых он был сам, в западных СМИ всегда описывались одинаково.

«Эти примеры служат доказательством того, что в ситуации, когда России не просто не в чем себя упрекнуть, а когда Россия оказывается жертвой событий, сразу же и правительства западных стран и западные СМИ начинают критиковать и атаковать даже Россию, изначально не имея никаких оснований, не задумываясь, не ища истины», - отмечает Ги Меттан.

Он взялся за перо после событий на Майдане, чтобы отыскать ответ на вопрос, с чего же началась такая ненависть к России. И чем дальше погружался в историю, тем больше находил параллелей. Вторая мировая, Первая… Даже Наполеон, прежде чем отправиться в поход на Россию, заказал известному в то время историку Шарлю Луи Лезюру написать книгу с названием «О расширении русского могущества». Поводом стало якобы найденное завещание Петра I, в котором он призывал Россию расширяться на Запад. Лишь спустя многие десятилетия выяснилось, что завещание было фальшивкой.

Эти собранные воедино исторические факты один за другим помогали разглядеть ту картину лжи, которая складывалась вокруг России столетиями. И так, пока Ги Меттан не добрался до великого церковного раскола, случившегося в XI веке. Автор говорит, что еще в школе его учили: раскол устроили восточные христиане. И сам он удивился, когда узнал, что решения принимались в Риме.

«В этой ситуации была совершенно явная ложь со стороны Запада, западной церкви. Когда произошел раскол, то началась целая кампания такая идеологическая, которую можно назвать сегодня пропагандой, нацеленной на то, чтобы обелить западную церковь и вину на раскол возложить на восток, - рассказывает писатель. - Говорили, что греки не демократы, и устройство греческого общества и восточной церкви недемократическое, и все это, мы сейчас видим, немножко переработанное, переваренное заново, подобные аргументы, которые совершенно не соответствуют действительности, они применяются на сегодняшний день по отношению к востоку или к России».

Религиозные противоречия, казалось бы, остались в прошлом, но старые лозунги не теряют актуальности. В своей книге Ги Меттан на конкретных примерах, неопровержимых исторических фактах, доказывает: уж очень удобно поддерживать образ врага, которого всегда можно обвинить в любых бедах. И сегодня это работает столь же эффективно, как и тысячу лет назад.

«Категорическое неприятие российской инаковости происходит оттого, что западное самосознание так и не сформировалось. Европе, рассеченной границами и переживающей кризис, необходим враг в образе России, чтобы почувствовать свое единение. Дабы обрести уверенность, Запад, подобно мачехе Белоснежки, то и дело вопрошает магическое зеркало. Но русское зеркало, в отличие от западного, не желает повиноваться и не устает повторять, что Европа – не самая прекрасная страна в мире», - пишет Ги Меттан.

За эти слова европейская пресса, говорит автор, устроила ему настоящий бойкот. Впрочем, Ги Меттан уверяет: он и не надеялся, что одной книгой удастся переломить общественное мнение.

«Оппонентов разубедить очень сложно, потому что очень часто они совершенно искренне и до конца готовы идти, защищая свое право на истину в последней инстанции, и вообще, это качество, я бы сказал, Запада; здесь считают, что именно у Запада лежат ключи, находятся в руках ключи истины, и они могут даже навязать, такую свою истину навязать другим. Но я хочу сказать, что в этой книге я не излагаю свое мнение, здесь излагаются факты», - подчеркивает Ги Меттан.

Название у книги «Запад – Россия: тысячелетняя война» появилось, когда она уже была написана. Но, отвечая на наш вопрос, можно ли считать работу завершенной, автор с уверенностью ответил: «Нет». То, что началось тысячу лет назад, очевидно, и закончится не завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей