Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2016, 21:35

Следы древних цивилизаций, рассвет в компании с кашалотом, маршруты для искателей приключений — отдых в России на любой вкус

В России открыт летний туристический сезон. Поехать есть куда и посмотреть есть на что. Один рассвет в компании кашалота чего стоит, а лечебные грязи на Юге России могут достойно выдержать конкурентную борьбу.

Сотня километров по бездорожью не в счет, чтобы залезть в конце концов в заброшенную шахту, где добывали когда-то вольфрам и молибден.

Искатели приключений. Завтра они откроют Америку в горах Алтая — ну чем не Гранд Каньон! Найдут следы древних цивилизаций. А через неделю в Охотском море встретят рассвет в компании кашалота. Забудьте про свой мобильный, тут только спутниковый и МЧС на связи — настоящие экспедиции. Но, по сути, туруслуга. Маршруты проложены. Включены: жилье, еда, транспорт. То есть, спальник, тушенка с кашей, машины из тех, что просто пройдут. Бонусом - непредсказуемость дикой природы.

«Физическая подготовка там не нужна, но там нужна, так скажем, некая психологическая подготовка, потому что какие бы там условия не были - палатки, души, бензогенераторы, свет - все равно это некая потеря комфорта, в любом случае. Ну, и некий хоть и приятный, но все равно такой стресс, потому что едем каждый день на новое место», - отмечает координатор экспедиций Родион Житин.

А вот еще из жизни отдыхающих. В Саках бросили вызов курортам Мертвого моря - по минеральному составу местные грязи ничем не уступают. Не верите — спросите гражданина Израиля. Он здесь уже в шестой раз.

«Каждый год приезжаю. Есть работа - нет, я приезжаю. Есть деньги, нет — я приезжаю», - говорит Борис Симхаев.

Крым, равно как Кавказ с его минеральными водами и Краснодарский край с его пляжами — самые популярные летние маршруты и на 80% уже забронированы. Но это не значит, что места под солнцем почти не осталось.

Номера многие, к слову, свежеотремонтированные выкупили туроператоры, теперь реализуют так называемые «пакетные туры». Предлагают клиентам сразу и проживание и дорогу.

«Туроператоры усилили свое присутствие на наших курортах, поставили дополнительные чартеры, причем не только авиационные, но и железнодорожные. И в совокупности пакетный тур получается впервые за 25 лет дешевле, чем самостоятельное бронирование», - отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Самая заметная разница на путешествиях эконом-класса. Небольшие отели, гостевые дома. Из еды, как правило, завтрак. Зато ценник на краснодарские курорты от 15 до 40 тысяч на человека за неделю отдыха. В Крым от 20 тысяч. Экономия, в сравнении с самостоятельным бронированием, процентов 10. Если же брать отели подороже, питание обильнее, самим организовывать отдых, может, и выгоднее за счет персональных скидок. Их, в первую очередь, дают тем, кто едет надолго, на 3-4 недели. И по тарифу все включено, который и у нас теперь есть «ультра» или «макси» размера.

«В тариф входят не только привычные напитки и разнообразие еды, анимация, бассейны, также мы предлагаем нашим гостям бесплатный прокат велосипедов, роликов, обзорные экскурсии», - поясняет генеральный менеджер гостиничного комплекса Сергей Тыщенко.

Экскурсионные познавательные туры — это уже другая, но очень модная история. Подходит и тем, кто большую часть отпуска перенес на дачу.

Столичным музеям провинция отвечает местным колоритом — архитектурой, ремеслами, природой. Самые популярные - двухдневные поездки. Вполне бюджетные, если живешь недалеко. В большинстве городов (без учета дороги, но с экскурсиями, обедами, гостиницей) на двоих 10 тысяч хватит. А вот более длительные путешествия по цене-качеству пока проигрывают, что признают туроператоры.

На региональных маршрутах они тоже наращивают предложения, но самостоятельных туристов тут в разы больше.

«Сели на машину, поехали, загранпаспорт не нужен. Сейчас проедем по Волге, потом впечатлениями поделимся», - говорит турист из Ленинградской области Вера Юдина.

И кто знает, сколько людей приедет следом в Кострому. Впечатления — двигатель туриндустрии. А у самой Веры Юдиной планы на два лета вперед. Калининград, затем Крым. Еще на Байкал хочется. Но на машине далековато.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей