Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 января 2016, 21:18

Аналитическая программа «Однако — Контекст»

"Нужно готовиться к худшему сценарию, приятно будет ошибиться" - это лейтмотив практически всех больших ньюсмейкеров. Но при этом очевидно, что в крайне тяжелом положении из-за нефтяных игр оказался картель ОПЕК, созданный, чтобы производителей нефти защищать.

То ли члены картеля поняли, что удержать высокие цены на нефть, значит, помочь конкурентам со сланцевой добычей, то ли решили, что добывать по низкой цене лучше, чем вовсе не добывать. Михаил Леонтьев наблюдал за паникой на рынках и обратил внимание на то, что самые пессимистические прогнозы дают его самые активные игроки.

Цены на нефть неудержимо стремятся к нулю на ожиданиях замедления Китая, потопа иранской нефти и вообще дикого повышения спроса над предложением, как нас пытаются убедить. Нефть сорта Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель и продолжает дешеветь. При этом стоимость корзины нефти ОПЕК — 25 долларов за баррель, мексиканская Pemex торгует нефтью в убыток, теряя по доллару на каждом барреле, канадская нефть опустилась до 15 долларов. "Наш бизнес гибнет на корню", - цитирует "Wall Street Journal" владельца нефтяной компании из Иллинойса. Газета ссылается на аналитиков "Barclays", ожидающих в текущем году сокращение расходов по отрасли на 20% после того, как они уже снизились на четверть в прошлом году.

График падения цен на нефть, сглаженный по отношению к текущим колебаниям, представляет собой, по сути, прямую линию с сентября прошлого года, когда цены упали с 50 долларов за баррель до нынешних 29 долларов. Что же такого произошло судьбоносного на мировом рынке в сентябре? В сентябре "Goldman Sachs" понизил ожидания по средней цене нефти на 2016 год, предположив, что она упадет до 20 долларов за баррель. "Ожидания" "Goldman Sachs" поддержали "Мериэл Линч", "Бэнк оф Америка" и другие.

Так вот, 20 долларов "Goldman Sachs" - это не прогноз. Это целевой ориентир. Это Минэкономики наш занимается прогнозами, а "Goldman Sachs" делает рынок. Рынок нефти — это не рынок сырья. Поставочные контракты с живой нефтью — это 2% процента от рынка, остальное — это спекулятивные бумаги, фьючерсы и прочие производные. Цены на фьючерсы определяются не соотношением спроса и предложения, а "ожиданиями". Фьючерсный рынок полностью контролируется крупнейшими американскими банками. Это и есть рынок ожиданий, для чего создана настоящая "Индустрия ожиданий", формируемая пресловутыми рейтинговыми агентствами, "независимыми" экспертами и средствами массовой информации.

Как говорил герой фильма "Продавец воздуха" - "Я уверен, что из меня не получится коммерсант. Но я могу сказать, что в скором времени самым ходовым товаром будут похоронные венки. Воздух вот-вот нокаутирует золото. Воздух станет самой ходовой валютой в истории. Теперь вы понимаете, куда гнет наш достопочтенный шеф? Морган, Рокфеллер и все прочие Форды, вместе взятые".

Этот чудесный механизм управления ожиданиями и позволяет кормить рынок раз за разом одними и теми же тухлыми мантрами. Вот, напомним, что базовой причиной падения цен на нефть стала сланцевая революция в США, позволившая Америке увеличить добычу вдвое.

Количество работающих буровых установок в США неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний момент 2/3 от пикового значения 2014 года. При этом до последнего времени удавалось удерживать добычу на стабильном уровне — в районе 9,2 миллионов баррелей в сутки.

Феномен американского сланца, которому никакая цена нипочем, когда даже и бурить не надо. Как говорил наш классик Салтыков-Щедрин: "И так, шельма, родит, кричали они в чаду гордыни". На самом деле, кредитная игра банков, позволяющая сланцевым компаниям держаться на плаву до последнего, поддерживает американскую добычу. Потому как падение добычи в США способно поломать всю игру. Однако никакие такие игры не были возможны без джинна.

С самого начала падения цен Саудовская Аравия заявила о том, что она не будет сокращать добычу, что полностью парализовало традиционную деятельность ОПЕК по контролю за рынком. С этого момента каждое заявление представителей монархии толкало цены вниз. При этом сама Саудовская Аравия завершила год с дефицитом бюджета в 100 миллиардов долларов, а реальная добыча за последние полгода снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки. Это около 4% саудовской добычи. "Мы будем удовлетворять спрос со стороны потребителей, мы больше не будем ограничивать добычу", - заявил министр нефти Саудовской Аравии в начале января. Колдовать "джинн", конечно, может, вот только не надо преувеличивать суверенитет Хоттабыча. Потому как на всякого Хоттабыча есть свой Волька.

"Цена на нефть к концу года стабилизируется и достигнет 50 долларов за баррель", - заявила в четверг директор Франкфуртского отделения "Goldman Sachs". При этом она традиционно связала падение цен с замедлением роста в Китае и снижением спроса.

В конце концов это - самодонос. Если "фишка" в замедлении Китая, то с какого дуба он вдруг начнет расти к концу года?! А всякая спекулятивная игра может быть успешной, если вовремя остановиться. Похоже, уже пора.

Однако, до свидания!

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей