Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2016, 10:11

Станцию столичного метро на одну ночь превратили в научную лабораторию

В научную лабораторию превратилась на одну ночь станция столичной подземки. На "Менделеевской" показывали эксперименты с электричеством знаменитого изобретателя Николы Теслы. Причем выступить в роли подопытных предлагали всем желающим. Уверяли, что это не опасно.

Станция "Менделеевская", глубокая ночь, метро давно закрыто, но сегодня в тоннелях странные звуки и какие-то вспышки света. В метрополитене царит напряжение. Точнее сказать, высокое напряжение. Нет, это не эксперименты над припозднившимися пассажирами метро. Войти в клетку, по которой бьют молнии, добровольцам можно было на интерактивной лекции о знаменитом учёном Николе Тесле.

Культурный проект "Ночь в метро" превратил станцию "Менделеевская" в настоящую лабораторию. Катушки Теслы на платформе у поезда, зрительный зал — прямо на лестнице, в переходе.

"Это физика. Очень хорошо ребята придумали, как это использовать. Это не страшно! Очень интересно, приятно посмотреть", - говорит Александр Топенгауз.

"А мне немножко страшно видеть молнию так близко, почти на расстоянии вытянутой руки", - призналась Валерия Важнова.

Резонансные трансформаторы Теслы вырабатывают напряжение в несколько сотен киловольт. Эту силу можно обуздать только с помощью науки.

"Это обычная кольчуга, она проводит электричество не по мне, а по железу. Проводит его к железной пластине, которая заземлена. Таким образом электричество заземляется и никакого вреда мне не будет, если здесь не будет дырок или я не буду мокрый", - рассказывает участник проекта "Ночь в метро" Максим Володин.

Тему с электричеством выбрали не случайно, ведь без него в метро никуда. Развлекательное шоу с демонстрацией невероятных разработок Николы Теслы также тесно переплетается и с подробным рассказом о жизни учёного.

"Он запатентовал более 700 изобретений, также он прибавлял себе знаменитость различными фокусами с электричеством. У него было не очень много денег, он сам старался всего добиваться, он в своё время отказался от 12 миллионов долларов", - рассказал Александр Новиков.

Всё оборудование на "Менделеевской" смонтировали сразу после закрытия метрополитена, в час ночи. По окончанию лекции лабораторию нужно так же быстро разобрать. И тысячи пассажиров утром даже не заметят, что этой ночью в метро была гроза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей