Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2017, 14:10

В Подмосковье торжественно открыли памятник и памятную доску в честь юбилея Сергея Королева

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Королева - человека, которого без преувеличения, пожалуй, можно назвать великим. Благодаря ему наша страна открыла для всего человечества «космическую эру». В подмосковном городе, названном его именем, открыли памятник - генеральный конструктор рядом с Юрием Гагариным.

«Мы всегда приезжаем сюда с особым чувством, с особым волнением, потому что здесь работал, здесь ходил мой отец, здесь работали его соратники, здесь зарождалась наша космонавтика. Я считаю, блестящая идея была поставить памятник Юрию Алексеевичу Гагарину и моему отцу именно в этом месте. Потому что мы, глядя на этот памятник, можем окунуться в 1961 год, когда первый человек, наш, русский человек полетел в космос», - отметила Наталья Королева, дочь Сергея Королева.

У Сергея Королева была непростая судьба, в которой смешались и невероятные победы, и драматические события. В этом его жизнь оказалась созвучной жизни всей нашей страны в XX веке.

Знаменитые кадры первого полета человека в космос сняли уже после возвращения Гагарина на Землю, но не в центре управления на Байконуре, а в подмосковных Подлипках и спустя несколько дней после старта. Поэтому во время съемки Королев такой спокойный. Славу первого покорителя космоса вместе с Гагариным, казалось бы, должен был разделить и Сергей Павлович. Но тогда в 1961-м из-за секретности главный конструктор остался в тени. Пленку убрали на полку и отказались от Нобелевской премии.

«Когда комитет по Нобелевским премиям обратился к нашему правительству с вопросом, кому присудить премию, Хрущев сказал, что у нас создателем новой техники является весь народ. И вот это, конечно, было обидно. И обидно было Сергею Павловичу, потому что он эти деньги ни копейки не взял бы себе, а он потратил бы их на развитие космонавтики», - рассказывает Наталья Королева, дочь Сергея Королева.

В квартире Натальи Сергеевны Королевой все напоминает об отце - награды, подарки и десятки фотографий, в том числе и те, что сделаны в 38-м, когда молодого конструктора арестовали по ложному обвинению во вредительстве.

«Ему сломали обе челюсти, его избивали там, но он не хотел подписывать ложные показания. Но потом следователь применил такой психологический прием. Он сказал, что если ты сегодня не подпишешь, завтра будет арестована твоя жена, твоя дочь будет отправлена в детский дом. И он рассказывал потом о том, как он представил себе, что вот будет арестована его 30-летняя красавица-жена, моя мама была очень красива, а его дочка, мне было всего 3 года отправлена в детский дом. И он подписал», - рассказывает Наталья Королева.

В лагерях и тюрьмах Королев провел больше шести лет. И возвращаясь с Колымы, даже чуть не погиб. Спасла случайность. Он опоздал на пароход, который затонул во время рейса. Казалось бы, судимость должна была закрыть путь к звездам. Но когда стране понадобились инженеры для создания баллистических ракет, в список кандидатов Королева включили одним из первых.

Этот запуск первого спутника Земли был внеплановым. И уж тем более от шарика весом меньше ста килограммов никто не ожидал такого эффекта.

«Первый искусственный спутник, наш, русский, был для американцев как технический Пирл Харбор», - отмечает заведующая мемориальным домом-музеем академика С.П. Королева Лариса Филина.

Лариса Филина работает в мемориальном доме-музее Сергея Королева не одно десятилетие. Все вещи, которые здесь хранятся, объясняет она, подлинные, даже пластилин. Из него Королев лепил образцы будущих космических деталей. Или одежда, к которой у великого конструктора было свое отношение.

«Если в каком-то костюме у Сергея Павловича была удача, он этот костюм непременно надевал в следующий раз», - рассказывает Лариса Филина.

О его работоспособности и характере еще при жизни ходили легенды. Ведь это он в 64-м, за два года до первого успешного полета космического аппарата на Луну, положил конец спору о ее поверхности, заявив, что она твердая. И даже выдал инженерам вот справку за личной подписью.

«Он был требовательным, и в то же время человечным. Он иногда срывался, кого-то он мог уволить с работы за какие-то проступки, некоторых он увольнял по два раза, а потом приводил - и никаких гвоздей, как будто ничего не было. Но зато работа шла», - рассказывает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

Борис Волынов был среди тех, кто вошел в первый космический отряд Советского Союза, готовился вместе с Юрием Гагариным. Это было почти 60 лет назад - время, когда полеты в космос казались фантастикой, а Королев сделал их реальностью.

Во многом именно благодаря энергии Королева Советский Союз стал первым в космосе, хотя сам Сергей Павлович прекрасно понимал, что это лишь начало.

К 110-летию со дня рождения легендарного конструктора Первый канал приготовил две премьеры. В субботу в 14:45 фильм "Главный", а сразу после него в 16:50 - «Марсианская тетрадь Сергея Королева».

К 110-летию со дня рождения легендарного конструктора Первый канал приготовил две премьеры. В субботу в 14:45 фильм "Главный", а сразу после него в 16:50 «Марсианская тетрадь Сергея Королева».

Читайте также: