Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2017, 14:25

В Калининграде типовые пятиэтажки в центре города ремонтируют к Чемпионату мира по футболу

В Калининграде одну из центральных улиц с пятиэтажками превратили в туристическую достопримечательность. Причем, подошли к ремонту творчески, здания буквально не узнать. Программа приурочена к Чемпионату мира по футболу.

Там, где стояла привычная безликая пятиэтажка, прохожие с удивлением видят красивое здание в готическом стиле. В следующем году Калининград примет четыре матча Чемпионата мира по футболу, и в ожидании грандиозного форума центр города преображается. Ленинский проспект – главная городская магистраль, можно сказать, выставочная улица Калининграда. Здесь много «хрущевок», большинство из них пока выглядит неприглядно, и трудно поверить, что это здание по соседству еще недавно выглядело так же.

Теперь на стенах – барельефы, фасады облицевали так называемой «клинкерной» плиткой. В отделке многоквартирных домов этот материал используют нечасто – он довольно дорогой. Но тут решили не скупиться – такая плитка долговечная, и только она создает нужный стиль. Попутно строители пробили новую вентиляцию, проверили систему газо- и теплоснабжения. Во время шумного ремонта многие жильцы дома были недовольны. Теперь и они, и те, кто каждый день видит здание со стороны, привыкают к новому.

«Понравилось, как дом преобразился. Немножко, конечно, долговато это все было, но ничего – потерпели», - говорит жительница дома № 2-4 по Ленинскому проспекту Наталья Гайдук.

«Приятно мимо него ходить, смотреть. Уж слишком большой контраст сейчас с остальными зданиями», - говорит жительница Калининграда Раиса Кушварик.

У других зданий по соседству тоже скоро появится новое лицо. Только по Ленинскому проспекту отреставрируют 12 «хрущевок». Стоимость работ – около 175 миллионов рублей. Пять процентов из них – вклад самих собственников. Эти деньги жители домов накопили на специальном счету Фонда капитального ремонта. Львиная доля финансирования – целевая субсидия из областного и городского бюджетов.

«Вложиться один раз, ориентируясь только на чемпионат, можно было сегодня и по-другому. Просто покрасить, принять решение элементарное и все. Мы смотрим на перспективу. Программа у нас на 30-летний период. В ближайшие 30 лет мы к этим домам уже не вернемся», - говорит руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Калининградской области Оксана Астахова.

В центре города туристический маршрут, как правило, завершается, а начинается он здесь. Гости чемпионата будут въезжать в Калининград по так называемому Северному обходу. Эта окружная дорога связывает город с важными направлениями – в аэропорт, в приморские курорты Светлогорск и Зеленоградск, и на границу с Польшей и Литвой. Трасса давно требовала реконструкции – были огромные пробки, жители прилегающих районов жаловались на шум и загазованность. По федеральной программе самый напряженный участок до конца года полностью переделают – фактически, это будет новая дорога с шестью полосами движения и множеством развязок.

«Это и выход на, как я уже сказал, курортные направления, и на пограннаправления. То есть Калининград – это анклав, граничащий с двумя странами Евросоюза, Литва и Польша. Местные жители очень интенсивно ездят за границу. Это позволит создать комфортные условия как для жителей города Калининграда и Калининградской области, так и для приезжающих туристов из Литвы, Польши и Германии, которых тоже очень много», - говорит главный инженер управления дорожного хозяйства Калининградской области Олег Повжик.

Почти все масштабные работы в Калининграде, кроме строительства гигантского стадиона на острове Октябрьский, планировались еще до того, как Россия получила право на проведение Чемпионата мира. Но это были долгосрочные программы – до 2020 года и дальше. Близость форума заставила ускориться.

Читайте также: