Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 февраля 2017, 18:12

Гуманитарную помощь соседним областям предложили лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР 17 февраля выступили с заявлением о гуманитарной ситуации в регионе: ее назвали критической. Обстрелы, разрушение инфраструктуры и ужесточение экономической блокады - последней каплей стало перекрытие так называемыми добровольческими отрядами железной и автодорог. В тяжелом положении оказались жители подконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей, и им земляки готовы помочь.

Основная идея комплекса мер подготовленного совместно ДНР и ЛНР - люди живущие в границах Луганской и Донецкой областей, могут рассчитывать на меры социальной поддержки наравне с гражданами самопровозглашенных республик.

«Мы никогда не считали и не будем считать временно оккупированные территории потерянными для нас землями. Это наши родные земли, это наши родные люди. Мы приглашаем всех наших жителей. Мы говорим: мы вас не забыли. Мы точно так же оставляем за собой самую простую вещь в социальном блоке - мы даем вам возможность медицинского обслуживания, мы даем вам возможность обучения ваших детей, а фактически это - наших детей», - сказал глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

В ближайшее время основные тезисы программы будут обнародованы. Известно, что финальный текст документа уже готов и проработан юридически. По словам глав самопровозглашенных республик, на такой шаг лидерам ЛНР и ДНР пришлось пойти после ужесточения блокады со стороны Украины, основные автотрассы и железнодорожные пути блокируются так называемыми добровольческими отрядами. В свою очередь руководители республик пообещали, что для жителей Луганской и Донецкой областей, пожелавших приехать в ДНР и ЛНР, будут созданы все условия.

«Проблемы на блокпостах существуют и, как вам известно, не нами они созданы. Потому что в условиях войны создать эффективную систему безопасности пересечения границ очень сложно. Но максимально облегчить и создать комфортные условия для пересечения – это в состоянии», - сказал глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

На совместной встрече также говорили и о проблемах с водоснабжением в ЛНР, сейчас воду в самом Луганске дают лишь в определенные часы. Это вызвано ограничениями, которые установила Украина. Есть и проблемы с электроснабжением.

В этот же день главы самопровозглашенных республик встретились и с международными наблюдателями. На брифинг приехал первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. На днях в Донецке местные жители устроили митинг, на котором выразили недоверие отчетам, публикуемым ОБСЕ на своем сайте. Наблюдателей обвиняли в том, что фиксируются далеко не все нарушения Минских соглашений со стороны украинских силовиков.

«Мы всегда говорили, что мы готовы решать конфликты мирным путем. Но, к сожалению, поведение миссии дает нам право говорить, что существует однобокий подход к решению вопросу, который обговорили Минскими договоренностями№, - сказал Игорь Плотницкий.

«ОБСЕ всегда утверждало, чтобы обеспечить мирное сосуществование, нужно заменить военную логику на гражданскую. Чтобы укрепить этот путь, инициатива должна идти с двух сторон, а не только с одной. И, естественно, понимаю, вы не будете предпринимать шаги, если не будете уверены, что другая сторона не воспользуется этим», - сказал Александр Хуг.

Доверяем, но будем проверять. Таков итог встречи глав самопровозглашенных республик с представителями ОБСЕ. Свою часть обязательств, которые обсудили в Минске, и ДНР, и ЛНР выполнят в срок, до 20 февраля. Последует ли этому украинская сторона – большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей