Новости
17 февраля 2017, 19:51

В Минске прошла несанкционированная акция против «Декрета о тунеядцах»

В центре Минска состоялась несанкционированная акция, участники которой выступили против так называемого «Декрета о тунеядцах». Официально «Декрет о предупреждении социального иждивенчества» президент Белоруссии подписал почти два года назад. К этой категории относятся как граждане страны, так и постоянно проживающие в ней иностранцы, которые более полугода официально не работают, а значит и не платят налоги.

Все они обязаны отчислять государству сумму, эквивалентную 200 долларам. За неуплату может грозить административный арест или общественные работы. Белорусские власти этим декретом пытаются решить вопрос занятости и пресечь теневые заработки. Но, как говорят участники акции, проблемы лишь усугубились.

«У меня так получилось: я работала, получила болезнь, стою на бирже, на бирже ничего не дают», - пожаловалась Марина Шиман.

«В регионах это катастрофическое состояние, многие уже долгие годы не могут найти работу. Производства сокращаются, поэтому и возникают люди, которые не могут найти работу, и их причисляют к иждивенцам», - поясняет председатель Минской городской организации профсоюза радиоэлектронной промышленности Игорь Комлик.

Читайте также: