Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 апреля 2017, 21:00

Искажение прошлого и современные угрозы — заявления президента на заседании оргкомитета «Победа»

Фальсификация истории ведет к разобщению стран и народов, заявил сегодня Владимир Путин на заседании организационного комитета «Победа». Президент осудил тех, кто пытается превратить изучение прошлого в политическое и идеологическое оружие. Особенно нетерпимы попытки оправдать нацизм и его пособников. Это, по словам главы государства, оскорбляет память миллионов жертв фашизма.

Хлопоты по хозяйству только в радость с такими-то помощниками: одни убираются в доме, другие расчищают грядки, а ведь еще посадки впереди. Когда началась война, ему не было и семи. Детство прошло в блокадном Ленинграде. О страшных воспоминаниях он рассказывает за чаем тем, кто помогать ветеранам и участникам Великой Отечественной считает своим долгом. Только в Костромской области акция объединила несколько тысяч добровольцев.

В Москве у волонтеров сейчас тоже много забот. Не только помощь по хозяйству — они готовят поздравления ветеранам к 9 мая.

«Я очень дорожу этими взаимоотношениями, причем это не единицы — сотни ребятишек. Это в основном студенты или старшеклассники, люди, которые соображают. Они пришли не по обязанности, а, наверное, по сердцу», — сказал Вячеслав Михайлов.

Именно сердцем делал выбор каждый из тех, кто 9 мая вышел на улицы с портретами родных, чтобы стать частью «Бессмертного полка». Трогательное и очень личное событие в прошлом году объединило миллионы людей и в российских городах, и за рубежом, где к маршу памяти присоединялись не только наши бывшие соотечественники.

«Год назад это глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. И это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества, того, что приверженность исторической правде, общая память сближает и объединяет людей, укрепляет взаимное доверие, столь необходимое Европе и всему миру сегодня», — сказал Владимир Путин.

Однако, как говорили сегодня в Кремле, сейчас нередки случаи, когда историческая правда искажается или попросту перевирается. За примерами далеко ходить не нужно. На Украине (сказать наспех — ничего не сказать) всего за два месяца были написаны 13 новых учебных программ. Школьникам теперь рассказывают о некой советской оккупации Украины и о войнах Советской России с Украинской народной республикой. И вот чем такие знания оборачиваются на практике: Киев, памятник герою Советского Союза Николаю Ватутину, возглавлявшему войска Воронежского, Юго-Западного и Первого Украинского фронтов. Его имя навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, а также с освобождением Киева. Группа украинских национал-радикалов, опорочила его имя, повесив на скульптуру табличку с надписью «Палач».

А вот случай, о котором Первый канал недавно рассказывал в эфире. В Болгарии неизвестные осквернили памятник воинам Советской Армии, который во всем мире знают под символическим именем Алеша. На монументе появилась свастика и националистические лозунги.

«Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма – такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы, — сказал президент. — И что еще хотел бы подчеркнуть – ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны».

Показательный пример — данные опроса, проведенного телеканалом Russia Today совместно с авторитетными европейскими социологами в Великобритании, Франции, Германии и США. Жителям этих стран задали один вопрос: кто победил во Второй мировой войне? Половина опрошенных ответили, что США, 22% — Британия, и только 14% уверены, что это Советский Союз.

«Понятно, что десятилетия образовательных программ, направленных именно на такой результат, кинематограф, СМИ, политические организации, общественные заявления политиков не могли привести ни к чему другому», — сказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Большую роль в деле защиты исторической правды, по мнению президента, должны сыграть современные технологии: образовательные проекты в соцсетях, электронные архивы. А если видео, то такое — в формате 360 — новый, более зрелищный ракурс парада на Красной площади. В ногу со временем должны идти и музеи, делая ставку на интерактивные экспозиции. Примеры есть.

«Мы за это время не просто сделали музей «Прохоровское поле», а полностью поменяли там экспозицию. Даже танкодром открыли при этом музее с помощью Министерства обороны, большое спасибо, оно предоставило нам технику. Поменяли экспозицию музея на Поклонной горе», — рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Память о войне и Великой Победе порой приходится восстанавливать по крупицам. Буквально. Редкая удача для поисковых отрядов — солдатские фляжки и ложки, на которых остались инициалы. Находка на месте ожесточенных боев за Кавказ. И теперь, возможно, поработав с архивами, удастся вернуть безымянным героям имена.

Одним именем, к слову, стало больше сегодня — красноармеец Лазарь Абрамов ушел на фронт в 41-м из Дербента, считался пропавшим без вести. Его останки нашли в братской могиле на территории Украины и сегодня перезахоронили на малой родине с воинскими почестями.

Читайте также: