Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2017, 21:07

В Государственной Думе состоялось первое чтение резонансного законопроекта о сносе столичных «хрущевок»

Сегодня на повестке дня Государственной Думы был вопрос, который затрагивает жизненные интересы более чем полутора миллионов москвичей. Депутаты рассмотрели законопроект о расселении так называемых «хрущевок» — домов устаревших серий. Документ одобрен в первом чтении, но работы над ним предстоит еще много. Парламентарии намерены снять противоречия и дать ответы на вопросы, волнующие жителей домов, которые пойдут под снос.

В рамках программы реновации в Москве планируется снести восемь тысяч домов. Миллион 600 тысяч человек смогут переехать в новые квартиры. Для реализации этого масштабного проекта решений городских властей недостаточно — нужен федеральный закон. Первое чтение в Думе — это лишь начало работы над этим документом.

Авторы законопроекта обещают переселить граждан из пятиэтажек в современные дома. Квартиры будут равнозначными, то есть с тем же количеством комнат. Жилых метров будет не меньше, чем в старой квартире. А если будет больше общая площадь — за счет более просторных коридоров или кухни — доплачивать ничего не придется.

«Программа фактически предлагает людям новое жилье, в любом случае, которое будет стоить дороже, чем то, из которого они выезжают. Будет проведен поквартирный опрос. Надо понимать четко две вещи: без вашего согласия переселить вас невозможно, вы должны этого хотеть», — заявил заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой из «Единой России».

Но пока согласно проекту закона у владельца квартиры будет всего лишь 60 дней для заключения договора. В случае отказа подписать документ, жильца смогут выселить и зарегистрировать по новому месту жительства через суд. Причем факт сноса дома оспорить будет невозможно. Предоставление нескольких вариантов переселения в законе не прописано. И непонятно, что делать, если собственник надолго уехал в командировку или оказался в больнице.

«Право на судебную защиту — это конституционное право. Согласно законопроекту решение суда о понуждении... То есть изъятия нет, но понуждение есть к заключению договора о переходе права собственности, об освобождении жилого помещения. "Подлежит немедленному исполнению". Вы такое где-нибудь видели? Даже при изъятии таких вещей нет! Есть четкий перечень оснований, когда решение суда подлежит немедленному исполнению. Это уже нарушение Гражданского процессуального кодекса. Метров вам недодали по этим основаниям — вы можете иск предъявить. Это тоже нарушение права на судебную защиту. Честно говоря, если это не будет исправлено, документ просто слетит в Конституционном суде одномоментно», — сказала председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Важно, что новое жилье должно находиться в границах того же или соседнего района. Исключение — жители Центра, Зеленограда и Новой Москвы. Их будут переселять в пределах округа. Саму идею обновления жилого фонда поддерживают все фракции Госдумы. Но к деталям очень много вопросов.

«Более четко должен быть прописан договор о предоставлении равнозначного жилья: или в том же районе, или в соседнем. Да, там прописано, что по согласию граждан, но мы ведь с вами понимаем, когда вас ставят перед выбором: или ничего, или что-то, то людей зачастую могут принуждать», — сказал депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

В проекте закона предлагается создать «Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве». Он будет организатором строительства.

«А за чей счет банкет, кто будет оплачивать?» — спрашивает депутат от КПРФ Вера Ганзя.

«Стоимость программы по тем оценкам, которые сделаны сейчас, три с половиной триллиона рублей. Руководство Москвы уже обозначило готовность в ближайшие годы выделить до трехсот миллиардов на старт этой кампании из расчета — сто миллиардов в год. Москва не возьмет ни копейки из федерального бюджета», — ответил депутат от «Единой России» Николай Гончар.

«Сколько денег внесут инвесторы будет и какой срок?» — задал вопрос депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.

«В настоящий момент ответа на этот вопрос нет. Программа стартует и после того, как будут освоены стартовые проекты, будет понятно», — ответил Николай Гончар.

После принятия закона столичные власти получат самые широкие полномочия — они смогут отступать от техрегламентов, менять высотность зданий и назначения земель. Если им это не позволить, программа может растянуться на несколько десятилетий.

В ЛДПР считают, что важно не забыть о создании всей необходимой инфраструктуры для новоселов.

«Будут строить высотные дома. Что это значит? Что очень много людей будут жить в этой 20-этажной башне. Куда машины они денут? Раньше были разбросаны машины по всему кварталу, а теперь эти сто машин будут стоять около этой башни? А где дети будут играть? Второе. Им нужно ближе новые школы построить теперь, построить новые поликлиники. Это все очень дорого, это практически строительство нового города», — сказал Владимир Жириновский.

В результате законопроект не поддержала только одна фракция – «Справедливая Россия». В первом чтении одобрена сама идея масштабного расселения пятиэтажек в столице. Теперь на Охотном Ряду начинается подготовка поправок ко второму чтению.

«Нужно сделать все, чтобы найти поправки, решения, которые бы позволили при принятии закона максимальную консолидированную поддержку оказать ему, потому что от этого зависит реализация. Главное - должны сделать все для того, чтобы защитить права граждан, Все остальные вопросы давайте обсуждать с экспертами, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

К следующему чтению текст документа может серьезно измениться. Должна появиться четкая процедура переселения. Но времени у депутатов не так много. Как заявил мэр Сергей Собянин, первые квартиры по программе реновации пятиэтажек могут предоставить уже этой осенью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей