Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
25 мая 2017, 21:25

В России может быть создана единая федеральная база грантов для молодых ученых и предпринимателей

О мерах по поддержке отечественных инновационных предприятий и выдаче грантов молодым ученым шла сегодня речь на заседании Президентского совета по модернизации. Его провел в Казани Дмитрий Медведев. Премьер-министр посетил федеральный университет и пообщался со студентами.

Учебная больница полна пациентов. Сразу и не поймешь, это настоящие люди или манекены, настолько все реально. В симуляционном центре Казанского федерального университета студенты-медики могут попрактиковаться как в лечении небольших травм, так и в проведении сложных операций.

Это, конечно, учебное оборудование, а вот снимки и истории болезни совершенно реальные. Скоро этот аппарат пригодится не только студентам, но и действующим врачам. Накануне операции хирург сможет провести своеобразную репетицию и отработать здесь самые сложные моменты.

Все это - результаты работы малых инновационных предприятий, которые работают при университетах во всей стране. Проект технологического предпринимательства существует в России уже 10 лет. За это время создано около трех тысяч компаний. Сегодня их представители встретились с Дмитрием Медведевым и рассказали о своих разработках и проблемах. Оказалось, что выйти на отечественный рынок для молодого предпринимателя очень не просто.

«Мне говорят, что наши тренажеры, наши роботы, которые в том числе и здесь, в Татарстане, выпускаются, которые, в общем, мирового уровня, покупают пока федеральные структуры слабо. В основном покупают иностранное. Наше - не хуже. Давайте сформулируем тоже поручение о том, чтобы поддержать и нашего производителя», - сказал Дмитрий Медведев.

Также остро стоит и вопрос получения грантов. В России их огромное множество, и разобраться, а самое главное - выбрать нужный порой очень сложно. Дмитрий Медведев предложил создать единую федеральную базу грантов. На заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию говорили и о том, что редкий стартап молодого ученого превращается в успешный бизнес.

«Нужно понимать потенциальный спрос. А спрос как никто лучше понимают именно промышленники, промышленные компании. В студентах они должны видеть не только своих будущих сотрудников, но и в принципе доверять проектным командам из университетов решение технологических задач», - сказал премьер-министр.

Из школьников - в предприниматели. В казанском IT-лицее инновациями занимаются прямо в учебного время. Этот робот - визитная карточка школы. Робот-преподаватель Ева подскажет в нужную минуту и ученикам, и учителю. Роботы, компьютерные игры, система для выращивания растений и лекарства от тяжелых болезней - и это только часть разработок лицеистов.

«Я решил свою научную работу соотнести с лекарством от рака, потому что у нас в основном импортные препараты, которые обладают высокой токсичностью и не вливаются в бюджет среднестатистической семьи», - рассказал ученик 10 класса IT-лицея Илья Ярошов.

Эти ребята уверены, что и в университете они продолжат заниматься наукой. К слову, в рамках пилотного проекта некоторые вузы только в этом году получат по 30 миллионов рублей для поддержки инновационных разработок. И быть может, новое лекарство от рака испытают именно в такой университетской лаборатории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей