Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2017, 15:00

Пленарное заседание Международного экономического форума открыл Владимир Путин

В самом начале своего выступления российский президент обратил внимание, что вызовы в мировой экономике носят системный характер и противостоять им нужно совместно, не отвлекаясь на распри и склоки.

Российский лидер начал с того, что прежде всего поблагодарил всех участников этого крупного международного форума за участие в мероприятии. Это касается и политиков, премьер-министров. Многие страны представлены первыми лицами или руководителями крупнейших иностранных бизнес-компаний.

«Мы искренне ценим интерес к России, настрой на диалог и партнерство, а также открыты к работе и к реализации новых проектов. Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и наладить рост экономики, а также выработать правила торговли и конкуренции», - сказал глава государства. При этом президент особо остановился на положительной динамике в национальной экономике.

«В экономике началась новая фаза подъема: ВВП России растет третий квартал подряд, по предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%, увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов. Уже сегодня мы практически достигли целевых ориентиров по инфляции, ожидаем, что по итогам года она будет ниже целевой, то есть ниже 4%. Благодаря этому Банк России постепенно снижает процентную ставку", - отметил Владимир Путин.

Перед мировым сообществом стоят по-прежнему системные долгосрочные вызовы, все последствия которых пока трудно просчитать и спрогнозировать, подчеркнул российский лидер. Нет времени тратить силы на склоки и распри. Должна быть мудрость и ответственность в решении вопросов. Интеграция государств должна идти более продуктивно. Нужно активнее использовать потенциал ООН. При этом Россия готова и дальше посильно участвовать в решении глобальных проблем.

"Россия уже вносит и готова увеличивать свой вклад в решение глобальных проблем. Мы реализуем масштабные экологические программы, в том числе в Арктике, наращиваем поставки качественного продовольствия на мировые рынки, расширяем участие в программах Всемирной организации здравоохранения. Для поиска ответов на большие вызовы готовы задействовать мощный потенциал российской фундаментальной науки. Мы способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а по сути создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни", - отметил Владимир Путин.

Что такое цифровая экономика, российский президент остановился подробно. Это не просто использование каких-то цифровых сервисов, это переход всей национальной экономики в цифру.

«В сфере цифровой экономики мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение. Необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни», - заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и добиться всеобщей цифровой грамотности, в частности кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики.

Также Владимир Путин отдельно остановился на том, что за пять лет Россия продемонстрировала лучшую по сравнению с другими странами динамику по усовершенствованию климата для ведения бизнеса. Сегодня опубликован список инвестиционно привлекательных регионов, первые пять строчек заняли Татарстан, Чувашия, Москва, Тульская и Калужская области. Так что президент подчеркнул, что Дальневосточный регион, Хабаровский край и Амурская область показали рост, и здесь нужно по-прежнему наращивать усилия и открывать бизнесу комфортные условия для работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей