Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июля 2017, 21:01

Лидеры России и Китая отметили лучший характер отношений между нашими странами за многие годы

Соседи, партнеры в глобальной политике и экономических проектах мирового уровня. Россия и Китай подтвердили особый характер отношений – лучший за многие годы, уверены руководители обеих стран. Владимир Путин и Си Цзиньпин продолжили разговор, начатый накануне в узком составе. Им на этой неделе предстоит еще одна встреча – в Германии на «Большой двадцатке». Важно, что называется, сверить часы. Общность взглядов подчеркнула и торжественная часть программы визита.

Случай редкий — главная государственная награда страны, которую вручают в исключительных случаях — Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Вручен лично президентом России дорогому другу, как председателя Си называет Владимир Путин.

«Я знаю господина Си Цзиньпина уже не первый год. Он хоть и возглавляет великую державу, великую страну, он всегда в личном плане всегда проявляет известную скромность и предпочитает о себе не говорить. Но я хотел бы подчеркнуть, что именно он руководит китайской внешней политикой. И я знаю не понаслышке, потому что мы с ним работаем вместе, что он лично вносит огромный вклад в развитие двухсторонних связей и принимает решения по ключевым вопросам российско-китайских отношений. И мы это очень ценим, хочу это подчеркнуть. Эта награда подчеркивает именно Ваш личный вклад в строительство наших отношений. Мы Вам за это очень благодарны. Еще раз Вас поздравляю и желаю всего самого доброго Вам, Вашей семье и всему китайскому народу!» - сказал президент России.

«Мы с президентом Путиным единодушно договорились о том, что как бы ни менялась международная обстановка, китайско-российские отношения не будут подвержены ее влиянию. Я буду бережно хранить этот Орден как знак нашей дружбы. Буду твердо и неуклонно продвигать наше всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие», - сказал Си Цзиньпин.

Россия стала первой страной, которую посетил председатель Си, возглавив Китай. С тех пор, посчитал Си Цзиньпин, встреч с Путиным было уже 22. Сегодня оба президента отметили: отношения Пекина и Москвы переживают свой лучший период за все времена.

«Уважаемый господин президент, мой хороший друг! С момента приезда в Россию мы окружены теплым чувством дружбы, внимания российской стороны к нам, и мы сильно тронуты этой этим. Китай и Россия — добрые соседи, связанные общими реками и горами. Мы с вами надежные друзья, которые всегда оказывают друг другу помощь и поддержку. Среди зарубежных лидеров с Вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи. Это говорит о высоком уровне и особом характере отношений между нашими странами», - сказал председатель КНР.

Утром деловая программа в полномасштабном двустороннем формате стала продолжением коротких неформальных переговоров накануне, сразу по прилету китайского борта номер один. Экономические связи — одна из важнейших тем на повестке. Китай – главный российский торговый партнер. Товарооборот растет стремительно, в 2016 году — на 4%. В этом уже на 37%, и это только с января по апрель. Причем, как уже не раз отмечал Путин, речь отнюдь не только об экспорте российских энергоресурсов.

«В прошлом году объем экспорта российской аграрной продукции вырос на 17% и достиг 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, принято решение об увеличении поставок российской пшеницы. В финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур. Обсужден также вопрос об отмене ограничений на импорт в Китай российского мяса и продукции птицеводства», - сообщил глава российского государства.

А кроме того, Россия – ключевой поставщик нефти в Китай, десятки миллионов тонн ежегодно. Китайцы инвестируют в добычу сжиженного газа в России — запасы крупнейшие в мире. Совместно с КНР строится газопровод «Сила Сибири». Остается проложить две тысячи километров трубопровода. Сегодня «Газпром» и китайская сторона договорились о начале поставок газа уже в декабре 2019 года.

Россия - ключевой партнер КНР в глобальной китайской инициативе «Один пояс и один путь». Это современное прочтение древнего Шелкового пути, которое должно объединить новой транспортной и инфраструктурной сетью всю Евразию. Так, работы на российском участке автодороги Европа — Западный Китай должны завершиться в 2019 году, а совместное с Китаем строительство высокоскоростной железной дороги Москва – Казань могут начать уже в 2018-м, сообщил министр транспорта Соколов. Отрезок дороги по своей территории китайцы уже закончили.

«Сегодня мы говорим уже не о том отдельно взятом проекте между Москвой и Казанью, мы говорим о том, что это первый этап, первое звено масштабного евразийского высокоскоростного железнодорожного коридора Пекин – Казахстан – Россия – Москва – Минск, Белоруссия - Западная Европа, Берлин. Длина этого коридора составляет 10 тысяч километров», - рассказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Четыре десятка контрактов сегодня подписаны в присутствии лидеров государств. Одним только Российским фондом прямых инвестиций - на сумму в 12 миллиардов долларов. Китайцы инвестируют, например, в проект застройки территории бывшего аэродрома Тушино и в экологически чистые продукты из России. Причем, вложения отчасти в юанях.

«Это первый такой фонд в юанях, и это крайне важно, потому что это позволит многим китайским инвесторам гораздо легче инвестировать в Россию, во множество инфраструктурных проектов, в логистические проекты, энергетические проекты», - сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

На двусторонних встречах за закрытыми дверями сегодня, впрочем, говорили отнюдь не об одной торговле. Путин и Си обсудили российский план по урегулированию северокорейской проблемы, военное сотрудничество Москвы и Пекина — совместных учений станет больше.

Особое внимание к визиту председателя КНР еще и в связи с особой датой. Переговоры в Кремле проходят за два дня до открытия саммита «Большой двадцатки», куда собираются и Владимир Путин, и Си Цзиньпин. Так вот, в Кремле сегодня лидеры России и Китая договорились об общих позициях по некоторым из вопросов, которые будут обсуждаться в Гамбурге на G20.

Не секрет, что у Москвы и Пекина во многом схожие взгляды на многие вопросы международной политики. Путин и Си вновь подтвердили это, подводя итоги визита.

«В числе совместных внешнеполитических приоритетов комплексное решение проблем Корейского полуострова в целях обеспечения прочного мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Договорились активно продвигать нашу общую инициативу, основанную на российском поэтапном плане корейского урегулирования, и китайских идеях параллельного замораживания ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных военных учений Соединенных Штатов Америки и республики Корея», - сообщил президент России.

«Мы с президентом Путиным единым в том, что нынешний мир неспокоен, непрерывно появляются локальные конфликты и войны. Считаю, что мы настроены на усиление с Россией координации и взаимодействия в международных делах, совместного преодоления глобальных угроз и вызовов, таких как терроризм, чтобы вместе стимулировать процесс политического урегулирования горячих точек», - сообщил Си Цзиньпин.

В завершение речи председатель Си пригласил своего друга президента Путина в Китай в сентябре на очередной саммит БРИКС. Владимир Путин проводил Си Цзиньпина до парадной лестницы по залам Большого Кремлевского дворца, после чего пешком направился к себе, в рабочий кабинет, приветствуя по пути ошарашенных встречей туристов, среди которых, к слову, нашлись и китайцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей