Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июля 2017, 18:07

О новых технологиях и цифровой экономике состоялся большой разговор с участием президента

В России подготовлена программа развития цифровой экономики на ближайшие годы. Ее детали обсудили на заседании президентского Совета по стратегическому развитию, которое провел Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что необходимо задействовать все ресурсы для того, чтобы современные технологии в стране поднять на качественно новый уровень.

Понятие цифровой экономики появилось давно. О ней заговорили больше 20 лет назад, но, пожалуй, только сейчас она становится не мечтой, а реальностью. Распространение электронных технологий достигло такого уровня, что цифра уже не дополняет, а заменяет собой старые бумажные документы. С каждым днем цифровое будущее становится все ближе.

«Цифровая экономика - это не отдельная отрасль. По сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы и всего общества. И, конечно, формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу по сути на десятилетия вперед», - сказал президент России.

На бытовом уровне цифровая революция в России уже давно произошла. Миллионы людей не представляют сегодня жизни без смартфонов и постоянного доступа к интернету. По распространению скоростного интернета Россия в числе ведущих стран мира. А в области городских инноваций мы сейчас и вовсе законодатели мод.

«Особо отмечу, что наша столица, Москва, входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. Кстати говоря, по отдельным направлениям, индексам, Москва входит в тройку лидеров. Цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами - вообще первое место, просто первое место в мире», - рассказал Владимир Путин.

Мэр столицы позже объяснил: для такого мегаполиса, как Москва, цифровое управление городским хозяйством – насущная необходимость. Компьютерная программа почти с любой задачей справится лучше армии чиновников. В городские инстанции уже давно можно обращаться через интернет. И для разных случаев есть разные ресурсы. Например, портал «Наш город» служит для подачи жалоб на работу муниципальных служб.

«90% всех проблем, с которыми сталкиваются горожане, можно решить через этот портал. На нем зарегистрировано миллион пользователей и за последние годы мы решили около двух миллионов проблем. Средняя продолжительность решения проблемы — четыре дня. Это, конечно, гораздо более эффективная система, чем обычные бумажные заявления, которые ходят по инстанциям, они не структурированные, граждане получают отписки. Здесь отписки получить невозможно», - сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Москва – пример для других российских городов. По словам президента, переход на цифровые технологии – задача, сравнимая по масштабу с электрификацией страны в прошлом веке. Учитывая российские просторы, одно только строительство современных сетей связи от запада до востока страны – уже грандиозный проект.

«Ни одной стране мира не приходится строить связь в таких сложных условиях. При этом мы имеем сегодня второе место в мире по самым низким ценам на мобильный интернет и сотовую связь. Это оценка Всемирного экономического форума. И десятое место в мире по ценам на фиксированный доступ в интернет», - рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Пропустить новую технологическую революцию Россия не имеет права. В противном случае она может оказаться аутсайдером мировой экономики.

«Есть и наши коллеги, и просто рядовые граждане страны, которые зададутся вопросом: зачем нам это все нужно, потому что у нас все есть и так. У нас есть нефть, газ, уголь, металлы, но нам нужен с вами рывок. Вот что нужно. И нужно это обеспечить. Один из наших коллег в одной из арабских стран, бывший министр нефти, он как-то сказал: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому что появились новые технологии. вот они появляются в мире, и тот, кто опоздает в этом соревновании, он мгновенно - хочу это подчеркнуть - во всяком случае очень быстро попадет в зависимость от лидеров этого процесса. Россия не может это допустить», - подчеркнул глава государства.

По поручению президента правительство уже подготовило программу развития цифровой экономики в России. Она рассчитана до середины следующего десятилетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей