Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 июля 2017, 18:24

В 2017 году на финансирование программы Национальной технологической инициативы государство выделит более 12 с половиной млрд рублей

Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на президиуме Совета по модернизации экономики в Великом Новгороде. Перед заседанием премьер побывал на выставке уже внедренных новейших разработок и ознакомился с технологиями, которые теперь будут изучать школьники.

Не искусственный разум, конечно, но прототип незаменимого помощника. Рука-манипулятор хоть и выглядит хрупко, но микрофон держит вполне уверенно.

В кружок робототехники записались десятки человек. И это притом что сама школа еще не открыта. Построенная в новом микрорайоне Новгорода Ивушки, она рассчитана на полторы тысячи учеников.

Это, по сути, не просто школа — уникальный образовательный центр. 22 лаборатории для исследований по физике, химии, биологии, есть даже собственный телецентр. А это студия «Аэронет». Юные электроники не просто научатся пользоваться летающими беспилотниками, но и самостоятельно создавать их. Премьеру рассказали — с помощью таких устройств школу уже сняли на видео сверху и создали 3D-модель.

Не догонять лидеров, а самим быть такими. По сути, цель федеральной программы «Национальная технологическая инициатива» — создавать гаджеты и устройства, которые сделают жизнь удобнее и комфортнее. В этом году финансирование — 12,5 миллиардов рублей. В ближайшую трехлетку будет только увеличиваться. Ведь новые вызовы в экономике говорят о том, что развиваться смогут те, кто будет двигаться быстрее конкурентов, отметил Медведев на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию страны.

«Зарабатывать на этом будут те, кто сможет двигаться быстрее конкурентов, опоздавшие же останутся на обочине. Пока мы движемся медленно. Национальная технологическая инициатива нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду», — отметил Медведев.

Особую роль следует уделить и кадрам. Одного только интереса к технологиям в школах — такой, как показали сегодня, — недостаточно. На развитие сети центров Национальной технологической инициативы при крупнейших российских вузах направят около двух миллиардов рублей. Важно, чтобы проекты превращались в конкретные решения. Делать это можно на пилотных площадках в регионах. Новгородская область как раз готова стать таким лидером.

«Я просил бы считать Новгородскую область пилотным регионом для внедрения инициатив Национальной технической инициативы. Мы будем делать все, что от нас зависит, в плане регионального законодательства, чтобы позволить проектам НТИ более смело внедрять свои технологии и развиваться», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Никитин.

За чашкой чая сегодня говорили, что такое умный город — когда освещение на улице включается автоматически, а датчики в домах фиксируют любые изменения воздуха, воды, фундамента. И только с молодыми и активными людьми, такими как на этой встрече, отметил Медведев, можно двигать вперед российскую науку и экономику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей