Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2017, 12:09

Владимир Путин и Дмитрий Медведев в Севастополе провели встречу с деятелями культуры, учеными и общественниками

Важные проблемы, связанные с историческими и культурными объектами в Крыму, обсуждались в ходе рабочей поездки Владимира Путина в Севастополь. Президент и премьер провели встречу с представителями общественности и коснулись самых разных вопросов - от незаконной застройки до состояния местных театров. Много проблем досталось в наследство от Украины, и вот теперь пришло время наверстать упущенное.

Разговор на встрече президента и премьера с учеными и общественными деятелями на самые разные темы. Объединяло их одно: забота о судьбе Севастополя. Предыдущие 23 года, что город оставался в составе независимой Украины, сохранились в памяти, как годы увядания. С советских времен здесь мало что изменилось, только все больше ветшали дома и дороги, а вместо некогда красивых набережных и пляжей с морскими видами появились хаотично разбросанные по побережью, возведенные в обход всех законов строения.

«Наша боль самая большая - это застройка. И очень часто это незаконная застройка. Возможно инициировать какую-то комиссию, которая бы занялась проверкой таких ситуаций», - предложила руководитель общественной организации развития севастопольских парков Яна Клишина.

«Вас сейчас что-то беспокоит?» - спросил Владимир Путин.

«Нас сейчас беспокоит возможная застройка береговой линии на так называемом Солдатском пляже», - сказала Яна Клишина.

«Давайте организуем такую комиссию», - сказал президент.

Нелегко приходилось и театрам. Как рассказал на встрече главный режиссер Севастопольского драмтеатра Григорий Лифанов, новому поколению актеров сегодня приходится пользоваться реквизитом и оборудованием, которое может вызывать интерес разве что у музейных работников.

«Приезжал Малый театр, и курьезный случай. К нам подошел директор театра и говорит: - Слушайте, подарите, нам вот эти вот фонари для музея. Понимаете? А мы их не можем даже отдать, потому что они у нас на балансе, как действующие», - рассказал Григорий Лифанов.

«Вы понимаете свои преимущества теперь? Живете в антиквариате просто. Они мечтают это получить в музей, а вы этим пользуетесь каждый день», - пошутил Владимир Путин.

Почти четверть века существования севастопольской культуры в буквальном смысле на голодном украинском пайке теперь завершились. Но потребуется еще немало не только средств, но и времени, чтобы привести все в порядок.

«Мы прекрасно понимаем, что Крым, Севастополь в течение десятилетий недополучал финансирования. По сути, находился вообще вне финансового поля. И наша задача сейчас, все-таки, преимущественное внимание уделить восстановлению объектов культуры Севастополя и Республики Крым в целом, для того чтобы подтянуть их до общероссийского уровня. Такое поручение Владимир Владимирович подпишет, а правительство, естественно, постарается его в полном объеме исполнить», - сказал Дмитрий Медведев.

«Не бывает чудес. За год, за два, даже за три многие вещи не сделать. А мы с вами - я говорю «мы с вами», потому что вы, каждый на своем месте, несете ответственность за то, чем вы занимаетесь - обязательно это сделаем. Но, есть и другая, кроме материальной, составляющая, в том числе, вашей работы, есть и другая. Она не менее важна, она более важна, это духовная составляющая. А это вам удается самым наилучшим образом», - сказал Владимир Путин.

Отдельно пообещал президент оказать помощь в реновации галереи Айвазовского в Феодосии и реставрации знаменитого Воронцовского дворца в Алупке. Один из активистов поискового движения подарил на встрече Владимиру Путину книгу об обороне Севастополя в годы Великой Отечественной. Собранные по крупицам и прежде неизвестные документы, воспоминания очевидцев тех лет. Попробовать себя в роли исследователя предложили и главе государства.

«Когда устанете от жизни, приходите к нашему поисковому костру. Отдохнете и с новыми силами возьметесь за работу», - предложил Александр Неменко, руководитель Севастопольского регионального отделения Поискового движения России.

Как возрождается сегодня севастопольская культура, президент и премьер-министр смогли увидеть своими глазами на первом фестивале «Опера в Херсонесе». Ярко освещенные фонарями руины древнего города на берегу Черного моря и звуки классической музыки над ним. После концерта Владимир Путин и Дмитрий Медведев прошли к сцене и коротко пообщались с артистами, поблагодарив их за выступления.

Глава государства и глава правительства посетили также Владимирский собор на территории Херсонеса. Настоятель провел гостей по храмовым приделам и рассказал о процессе восстановления собора, а после подарил президенту икону святого равноапостольного князя Владимира.

Читайте также: