Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 октября 2017, 09:20

В Сочи для участия в Фестивале молодежи и студентов приехали сотни волонтеров со всей России

19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов откроется уже завтра в столице, а основные мероприятия пройдут в Сочи. Ожидается, что приедут около 20 тысяч участников из более чем 180 стран. Здесь, конечно, не обойтись без помощи волонтеров. Они уже на Черноморском побережье. Среди добровольцев – и те, кто несколько десятилетий назад встречал гостей Московского фестиваля.

«Мы уже всеми гаджетами владеем, 50% зарегистрированы в Инстаграме, Вконтакте, в «Одноклассниках» - мы от молодежи не отстаем», - говорит волонтер из Магнитогорска Римма Хаялиева.

Пока записывали интервью, их подписчики уже ставили «сердечки» под фотографиями в социальных сетях. Они объяснят любому, как «хайпить» или «репостнуть». Вторая молодость, не иначе.

«Я уже давно пенсионер, много свободного времени, а душа осталась молодой. Волонтерство дает посетить такие события, на которые ты просто так не попадешь. А ты еще в это время приносишь пользу», - говорит волонтер из Подмосковья Анатолий Яночкин.

Часть «серебряных» волонтеров - это те, кому «за...», они были участниками или такими же помощниками фестивалей молодежи 1957 или 1985 годов в СССР. На счету Варвары Завгородней - десятки крупнейших международных мероприятий. Когда начинала еще слова «волонтер» в стране-то не было.

«Я работала в 1985 году на фестивале, мы помогали гостям с организацией питания, мы их кормили и размещали в гостиницах. Сегодняшняя молодежь очень замечательная, очень продвинутая», - рассказывает она.

До старта крупнейшего всемирного форума студенчества и молодежи в Сочи остается два дня. Буквально со всех концов планеты сюда съезжаются волонтеры. Их будет пять тысяч. Проходят заключительные тренинги и выдача узнаваемой экипировки с символикой - с голубем мира.

В списке российских волонтеров - и студент казанского авиационного института. Алию Халид приехал из Нигерии, уже пятый год учится в России. У него богатый добровольческий опыт, мечтал попасть сюда.

«Волонтеры всегда готовы!» Я атташе иностранных делегаций. У меня попалась Саудовская Аравия и ОАЭ и Омман. Я буду как мама и папа для делегаций», - смеется он.

Живут волонтеры недалеко от Олимпийского парка - основного места проведения 19-го по счету фестиваля. У них свой отдельный и уютный городок. Открывали его накануне.

Сразу несколько сотен человек произносят своеобразную клятву волонтера. В ней шесть пунктов. Но основным обещанием здесь считают – помочь провести фестиваль на высшем уровне и улыбаться при любой погоде.

Для добровольных помощников организаторы тоже подготовили десятки мастер-классов, национальные вечера и спортивные программы. Но это только в свободное от основных обязанностей время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей