Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2017, 21:23

Владимир Путин провел встречу с Нурсултаном Назарбаевым и ответил на вопросы рабочих челябинского завода

Поездка Владимира Путина в Челябинск. Глава государства побывал на одном из местных предприятий и пообщался с рабочими. Среди задаваемых президенту вопросов — ставки по ипотеке, новые меры поддержки семьи и другие темы, которые волнуют всех. И сегодня же Владимир Путин встретился со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Более миллиарда рублей инвестиций. Новейшее оборудование и передовые технологии. За полтора года в чистом поле под Челябинском появилась новая производственная линия по выпуску промышленных компрессоров.

Новый цех на Челябинском компрессорном заводе заработал в январе — производство удалось расширить благодаря программе по импортозамещению. Компрессорные блоки устанавливаются в электропоездах «Ласточка», их можно увидеть, например, на Московском центральном кольце. Раньше эти компрессоры закупали в Германии за валюту — сейчас производят в Челябинске. Они по всем параметрам не уступают зарубежным, но на порядок дешевле.

Продукция завода поставляется в страны СНГ а также во Вьетнам и Монголию. Компрессоры востребованы практически во всех отраслях промышленности, рассказывают президенту: «Все, что выпускается в стране, тяговый подвижной состав, он на 90% комплектуется нашими машинами».

Сейчас на заводе трудятся 530 человек. Средняя зарплата квалифицированного рабочего — почти 40 тысяч рублей в месяц. Президент пообщался с сотрудниками предприятия в сборочном цехе.

«Интересное у вас предприятие и, на мой взгляд, перспективное. И на внешний рынок дает продукцию, и здесь все закрывает больше и больше. Так что здорово. С зарплатой не жадничают, чуть-чуть побольше, чем в среднем по региону, да и чем в среднем по стране», — заметил глава государства.

В разговоре с президентом рабочие завода поднимали темы, которые волнуют и многих россиян.

«Мы с мужем молодая семья, в этом году приобрели квартиру в ипотеку в «Сбербанке». Уже на хороших условиях, 9% годовых. Хотела бы поинтересоваться, не планируется ли еще снижение?» — обратилась к президенту работница завода.

«Планируется. У нас инфляция планируется уже где-то 2,5-2,7%, первоначально было 4%. Это говорит о фундаментальных хороших, базисных основах сегодняшней российской экономики, и это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центрального банка, за ней, как правило, идет и снижение банковских кредитов коммерческими банками, в том числе «Сбером», — рассказал Владимир Путин.

Еще одна тема — создание благоприятной среды для ведения бизнеса. Часто бывает, что при возбуждении уголовного производства следственные органы, по сути, блокируют хозяйственную деятельность предприятия — происходит изъятие документов и компьютерных дисков с информацией. Президент отметил, что такие действия будут пресекаться.

«Владимир Владимирович, как Вы считаете, не преждевременны ли такие следственные действия, не «кошмарит» ли это бизнес?» — обратился к президенту сотрудник завода.

«Абсолютно недопустимо, скажем, изъятие дисков компьютеров. Нужны какие-то доказательные базы — сделайте копии. Нельзя закрывать счета. Вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятия. Это, кстати говоря, касается задержаний различных, арестов. Целый набор мер сейчас вырабатывается окончательно, мы будем обязательно совершенствовать это законодательство в сторону либерализации», — пояснил глава государства.

Слесарь сборочного цеха Владимир Артемьев спросил о материнском капитале: «А материнский капитал не заканчивается в этом году? Жена все говорит — давай второго ребенка. Будут какие-нибудь еще программы по рождению второго ребенка?»

«Мы сейчас собираем весь пакет. Все, что касается поддержки материнства и детства, выделено в отдельный как бы раздел, и это будет отдельная программа», — пояснил президент.

Беседа продолжалась более 40 минут. Зашел разговор и о курсе национальной валюты.

«Владимир Владимирович, по секрету, раз уж вы здесь, что будет с рублем в 2018 году?» — спросил молодой человек.

«Видите, рубль стабилизировался. Мы проводим очень взвешенную финансовую политику бюджетную. Очень осторожно подходим к расходованию средств. Знаете, у нас бюджет рассчитан из 40 долларов за баррель, а сейчас уже 63 с лишним. Все остальное в резерве, резервы у нас растут, выросли резервы Центрального банка с 377 миллиардов до 400 с лишним. Это не потому, что мы по карманам распихиваем, а это создает подушку безопасности. У нас растут инвестиции в основной капитал. Это значит, что деньги, вложенные в производство, приведут к тому, что в ближайшее время будет расти объем экономики в целом. Все это вместе, а только так и надо на это смотреть, создает условия для стабилизации национальной валюты», — рассказал президент России.

Экономика стала основной темой и на встрече Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым, который приехал в Челябинск для участия в российско-казахстанском форуме. Форум проводится уже в 14-й раз поочередно в разных городах России и Казахстана. В Челябинске стороны подписали 30 контрактов на поставку промышленной продукции. 

Шла речь о конкретных инфраструктурных проектах. Перспективным назвали лидеры наших стран и строительство скоростной железнодорожной магистрали из Китая в Европу через Россию и Казахстан.

«Это могло бы быть очень хорошим стимулом в развитии целых отраслей производства, я уже не говорю о том, что с точки зрения логистики это развитие очень в правильном направлении, повышающее наш транзитный статус. Ну и это дало бы хороший импульс в развитии целого ряда отраслей, поскольку проект мог бы быть очень масштабным», — сказал Владимир Путин.

«Еще одна важная тема — это туризм. Во многих странах туризм выступает своеобразным катализатором экономического развития. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест для туризма, где можно проводить досуг и есть на что посмотреть. Я, например, все время мечтаю побывать на Дальнем Востоке, на Камчатке, и никак не получается», — поделился Нурсултан Назарбаев.

Помимо туризма, наши страны планируют развивать сотрудничество и в области образования. Президенты посетили выставку, где представлены совместные проекты в этой сфере. После завершения форума Владимир Путин вылетел из Челябинска на саммит АТЭС во Вьетнам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей