Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2017, 09:11

Преподаватели РЭУ им.Плеханова и популярные видеоблогеры определят победителей конкурса «Капитаны: мой первый бизнес»

Около 300 тысяч заявок поступило на всероссийский конкурс «Капитаны: мой первый бизнес». Среди участников – как состоявшиеся молодые предприниматели, так и те, у кого пока лишь бизнес-идеи. Как довести свое дело до конца, подскажут популярные видеоблогеры. Они же и отберут лучшие проекты. На кону – крупные денежные гранты и даже бесплатное обучение в престижном вузе. Кто победил, станет известно на следующей неделе.

Учителя гоняют Алину Слобожанинову по текстам Александра Грина. Девочка едет в Москву на конкурс «Мой первый бизнес», она хочет соединить литературу и макияж. И преподаватели не хотят, чтобы их ученица ударила в грязь лицом.

«Неплохо было бы открыть литературный салон красоты, в котором было бы не только внешнее преображение, но и внутреннее. И я решила связать это с гриновской тематикой», – рассказывает Алина.

Салон красоты «Бегущая по волнам» – звучит красиво. Вот только как отнесутся к этой идее популярные видеоблогеры Ян Топлес, Вилсаком, Клава Кока, Мария Вэй и Николай Соболев, неизвестно. Но именно они будут отбирать победителей.

«Это конкурс, по итогам которого даются классные призы, даются гранты на обучение в Плехановском университете, даются даже деньги на финансирование проектов школьников», – говорит видеоблогер Клава Кока.

Понимая, что молодежь надо искать в интернете, факультет бизнеса «Капитаны» Плехановской академии пошел на нестандартный шаг — привлек топ-блогеров к поиску юных бизнесменов. В итоге получено почти 300 тысяч заявок на участие в конкурсе. Две тысячи участников пройдут обучение в образовательных бизнес-лагерях, а сто человек получат гранты на бесплатное обучение.

Блогер Вилсаком, у которого 4,5 миллиона подписчиков, записывает обращение к участникам конкурса. Самый авторитетный обозреватель мобильных устройств ведет факультативный курс для молодых предпринимателей.

«Странно требовать от школьников больших проектов. Важно, как они думают – не как потребители, думают, не как получить блага, в том числе, от государства, а думают, как предприниматели, как эти блага создать самим, как создать что-то новое, проявить свое творчество, как заработать», – говорит декан факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им.Плеханова Константин Бармашов.

На факультете «Капитаны» заработать деньги — это как зачет сдать. С первого курса надо предлагать и реализовывать бизнес-проекты. Так, второкурсник Дмитрий Пшизимирский упаковывает и продает наборы реактивов для эффектных химических опытов. С виду это обыкновенный набор, которых на рынке много под условным называнием «Юный химик», но здесь есть одна особенность — он дополнен элементами 3D-реальности. Есть карточки с изображением молекулы, которая участвовала в процессе. Наводим телефон и видим ее в объеме — она получается красивая и выпуклая. Именно эта— глюканат кальция.

Есть и более масштабные проекты. Например, кафетерий с зонами для работы, игр и отдыха. Первоначальный капитал выделил фонд факультета, взамен – доля в бизнесе, который уже начал приносить прибыль.

«1 миллион 400 тысяч мы заработали, выручка была в октябре, из них чистыми получилось 400 тысяч», – поясняет студент факультета «Капитаны» РЭУ им.Плеханова Вадим Польевтов.

Топ-блогер Николай Соболев приветствует любую оригинальную идею. Он ведет один из самых популярных курсов о том, как создать и развить свой видеоканал в интернете.

«Самое главное – это просто очень сильно стараться и выбрать жанр, не просто потому что в нем кто-то преуспел, а жанр, который близок тебе. Поэтому я бы делал то, что близко мне, и это ключ к успеху», – говорит он.

Кто-то мечтает вести блог, кто-то конструирует мебель или шьет куклы. Бизнес-идей на конкурс поступает множество. И пусть пока большинство из них выглядят наивными, но если к мечте добавить опыт, то вполне может получиться успешный проект.

Читайте также: