Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 18:20

Москва ответит на действия США, которые вынудили компанию RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Ответ Москвы на действия Вашингтона, из-за которых телекомпания RT была вынуждена зарегистрироваться иностранным агентом в США, будет адекватным и последует скоро, заявил глава нашего МИД Сергей Лавров. А в Госдуме уточнили, что уже завтра готовы принять зеркальный закон.

Американский отдел RT был вынужден согласиться на требования, поскольку в противном случае компания не смогла бы работать в США.

О том, что давление на RT в Америке не останется без ответа, российские законодатели заявили сразу после того, как в Вашингтоне озвучили требование о регистрации телеканала в качестве иностранного агента. Истерия по поводу пресловутого вмешательства России в американские выборы продолжается уже больше года. Никаких доказательств нет, что, впрочем, не помешало разведке США назвать RT «кремлевской пропагандисткой машиной».

Теперь как иностранный агент, в соответствии с американским законом 1938 года, RT Америка должна отчитываться об источниках финансирования, предоставлять в Минюст США копии информационных материалов, согласовывать с властями все деловые контакты с американскими гражданами, раскрывать личные данные своих сотрудников. И сохранить конкурентные преимущества, да и просто выжить в таких условиях, любому новостному СМИ непросто.

Реакция России не заставила ждать. Сегодня в Госдуме представители всех фракций согласовали ответные зеркальные меры.

«Мы обязаны реагировать оперативно, максимально конкретно. И в этих поправках речь идет о том, что уполномоченные органы исполнительной власти получают возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России, финансируемые иностранными правительствами или иностранными гражданами. Так будет честно. Это, мне кажется, даст возможность для зеркального ответа на те меры, которые приняты в отношении наших журналистов в Соединенных Штатах», — отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

В Госдуме подчеркивают — ни о какой цензуре или ограничениях в отношении иностранных журналистах речь не идет. Законодатели хотят поставить СМИ, работающие в России на зарубежные деньги, в точно такие же условия, в которых оказались наши коллеги в США — им также предстоит постоянно отчитываться, раскрывать персональные данные сотрудников и источники финансирования. Возможно, будет ограничена и реклама таких СМИ в Интернете. Ведь еще в октябре Twitter в одностороннем порядке разорвал рекламный контракт с RT. На очереди Facebook и компания Google.

«Мы поставлены в ситуацию, когда не реагировать мы не можем. Мы всегда готовы идти навстречу, готовы к диалогу. Но оставлять ситуацию, когда нам в переносном смысле плюют в лицо, а мы утираемся, так Россия не будет действовать. Мы не можем себе этого позволить, не та страна Российская Федерация, чтобы оставлять такие меры без ответа», — заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Травля наших коллег в Америке — это часть масштабной антироссийской кампании, уверены политологи. Истерию в СМИ подогревают и голословные обвинения в адрес нашей страны. В результате в США отдельной строкой в военном бюджете направляют более четырех с половиной миллиардов долларов для сдерживания России в Европе.

Вот и британский премьер Тереза Мэй в своей ежегодной речи на традиционном приеме лорда-мэра лондонского Сити большей частью говорит о российской угрозе. Ни «Брексит», ни терроризм, ни северокорейская ядерная проблема даже рядом не стояли.

«Незаконная аннексия Россия Крыма была первым случаем с момента Второй мировой войны, когда одно суверенное государство насильно забрало территорию другого государства в Европе. С того момента Россия подпитывала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких  государств, организовала активную кампанию по кибершпионажу и созданию раскола. Это включает в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки на Министерство обороны Дании и Бундестаг», — заявила премьер министр Великобритании.

Британскому премьеру ответили в российском МИД.

Говоря о вмешательстве России, доказательств своим словам британский премьер не привела. Западные политики давно не утруждают себя подобными вещами, если речь идет о нашей стране. Давление на RT Америка, считают эксперты, — попытка убрать из эфира альтернативную точку зрения. Российский законопроект о СМИ-иностранных агентах, считают эксперты, адекватная реакция на ситуацию. По сути, США не оставили нам выбора.

«Мы действуем совершенно конкретно на недружественные меры, противоправные меры в отношении «Раша тудей» и «Спутник». Поэтому, если кто недоволен тем, что нам приходится заниматься, это надо все в Вашингтон адресовать. Там источник этой проблемы, не в Москве. Но то, что будет сделано в Москве, я в этом убежден, будет сделано совершенно соразмерно и исключительно как ответ, исключительно в адрес очень конкретной организации, которая все это реализовала с той стороны», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В Совете Федерации заявили, что рассмотрят законопроект сразу же, как только он поступит из Госдумы. Депутаты обсудят поправки на завтрашнем пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей