Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2017, 21:28

Секретами счастья делятся победители Всероссийского конкурса «Семья года»

В столице подвели итоги Всероссийского конкурса «Семья года». За победу в пяти номинациях боролись более 80 пар финалистов: многодетные родители, люди с большим семейным стажем и те, кто только недавно связал себя брачными узами.

Все это о ней. Совсем молодой или проверенной временем. Шумной или скромной. Спортивной или музыкальной. Разной, но обязательно любящей семье. В Москву со всей России съехались победители конкурса «Семья года». В этот раз их сразу 85!

16 детей! И еще двое остались дома. Это семейство — самый яркий во всех смыслах лауреат в номинации «Многодетная семья». Салатовые платья — не только красиво, но и функционально. Так удобнее держать в поле зрения всех дочерей. Ведь у Клементовых шесть своих и 12 приемных детей — попробуй уследи. Но Светлана придумала свою систему: «Старшие заботятся о младших, друг о друге детки заботятся».

Сын этой пары давно вырос. Борис Алексеевич и Инна Степановна познакомились в поезде, когда еще студентами путешествовали в Киев. В родном Воронеже их знает весь город и ласково называет «сладкой парочкой». Ведь друг без друга они никуда уже 63 года. А победа в категории «Золотая семья» — приятный подарок для Инны Степановны. Сегодня у нее день рождения.

«Надо завоевывать супругу, надо быть всегда обновленным для нее, чтоб она чувствовала какой-то идеал, может быть, у нее не будет желания на сторону», — говорит Борис Горшук.

Два дня они знакомились, общались и даже успели провести музыкальную битву. Пели на языках разных народов России. Такой голос — настоящее шоу! Соревноваться с Талеевыми было трудно. Их семья уже несколько поколений собирает обычаи своего народа. У них во дворе даже стоит ненецкий чум, в котором родственники встречают Новый год. И сегодня они получают приз в номинации «Хранители традиций».

«В нашей семье очень ценят ненецкую культуру, поскольку мы ненцы малочисленный народ мы сохраняем свою культуру, с вою одежду, свою кухню, свое традиционное жилище, чум», — говорит Вероника Талеева.

Самой многочисленной стала категория «Сельская семья» — в ней сразу 21 лауреат. Церемония награждения превратилась в концерт, где победителей встречали любимые артисты и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Дорогие мамы, мы с вами, казалось бы, делаем, такое по большому счету небольшое дело. Хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми людьми, а в целом, вкладывая свою душу, мы создаем целое будущее. И я очень хочу, чтобы все у ваших детей, у вас, было хорошо», — сказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Тем, кто только начинает супружескую жизнь, тоже вручили призы как «Молодым семьям». И кто знает, может, через десятки лет они будут получать эту же награду, но уже в номинации «Многодетные родители»?

Как создать крепкую семью? Универсального ответа на этот вопрос не найдешь ни в каком учебнике. Но есть одна книга, в которой организаторы собрали все 85 историй семей-победителей и их главные секреты. Возможно, благодаря всем этим мудростям в следующем году этот том будет еще более увесистым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей