Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2017, 18:20

Госдума РФ зеркально ответила Конгрессу США, который лишил аккредитации журналистов телеканала RT

Двери российского парламента теперь тоже закрыты для представителей американских СМИ, которые вошли в список иностранных агентов. Вопрос об этом решили быстро, фактически единогласно. Ну, а основное внимание депутатов сегодня было приковано к судьбе наших олимпийцев.

Решение исполкома МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде в Южной Корее — сегодня тема номер один в Государственной Думе. Об этом много говорят и с парламентской трибуны, и в кулуарах, прежде всего те депутаты, чья жизнь напрямую была связана с большим спортом.

«Идет огромное разочарование в олимпийском движении. Это удар по спорту. Это удар по тому олимпийскому идеалу: то, что мы называем Olimpic moment. Конечно, игры, в первую очередь для спортсменов и для болельщиков. Побеждают функционеры от спорта, к сожалению», — отмечает Ирина Роднина.

«Это четко спланированная, тенденциозно устроенная кампания против российского спорта, притом, что итогом ее, я думаю, не только отмена тех достижений, которые произошли в Сочи, но и вообще, поставить под вопрос честность состязательности нашей, в том числе, и в советский период», — заявил Александр Карелин.

«Каждую неделю принималось решение о дисквалификации того или иного спортсмена. Для чего это делалось? Для того, чтобы повлиять на решение членов исполкома Международного олимпийского комитета. А кого дисквалифицировали? Это первые номера. Это лучшие наши спортсмены и, безусловно, сегодня конкуренция на Олимпийских играх будет совершенно иная», — считает Валерий Газзаев.

В Госдуме разрабатывает варианты ответа МОК. Профильным комитетам дано поручение проанализировать все документы и подготовить проект постановления по этому вопросу. О том, что принятое МОК решение несправедливое, говорят депутаты всех фракций.

«Мы считаем решение спортивным расизмом, политическим расизмом. Давайте, спорт вне политики. Давайте вообще изменим международное олимпийское движение, игры проходят, но все участвуют в них в личном качестве, не страны участвуют, а спортсмены», — предложил Владимир Жириновский.

«Если мы дрогнем, они растопчут нас, как стадо взбесившихся слонов, как показывала не раз история. Мы обязаны выстоять и вместе со спортивной общественностью отработать весь комплекс мер, связанный с развитием спорта и с поддержкой наших самых талантливых людей», — заявил Геннадий Зюганов.

Помимо олимпийской темы в центре внимания депутатов сегодня и работа иностранных журналистов — тех, кто получил статус иностранного агента по новому закону, который принят в ответ на недружественные действия США.

Ранее Минюст включил в этот список девять СМИ. Но вход в здание на Охотном ряду закрыли для двух: «Голоса Америки» и «Радио свобода». У остальных и так не было необходимой для входа в Думу МИДовской аккредитации.

«Если нашим журналистам нет возможности работать в здании Конгресса, значит соответственно их коллегам из Соединенных Штатов тоже такой возможности не будет. Но это в общем-то промежуточное решение, которое, я надеюсь, что, если сейчас прекратится эта вот волна русофобии, то мы на этом и остановимся, потому что мы сторонники свободы слова, свободного распространения информации», — заявил Петр Толстой.

Журналисты «Радио свобода» по действующей аккредитации в Госдуме работают сегодня последний день.

Вопрос: «Вы понимаете, что это зеркальный ответ на то, что произошло в США?»

«Я, к сожалению, не могу комментировать какие-то политические аспекты этой проблемы. Могу сказать, что никаких препятствий нам сегодня не чинили, все были очень вежливы, пресс-служба нам тоже очень помогала по всем вопросам договариваться о всех комментариях», — сказала корреспондент «Радио свобода» Светлана Павлова.

Госдума рекомендует законодательным собраниям в регионах последовать их примеру. Ранее доступ представителям СМИ иноагентам уже был закрыт и в Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей