Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 15:00

Российский МИД призвал все стороны к сдержанности в связи с решением президента США по Иерусалиму

Нарушение международного права, эскалация напряженности. Буквально со всего мира звучит критика в адрес Вашингтона, даже от традиционных союзников, после того, как Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Обеспокоенность вызвали и в нашем МИД.

Мусульманские же страны ответили массовыми протестами. Масштабные митинги у посольств США в Иордании, Ливане, Турции. А в Палестине настоящая буря. ХАМАС грозит новой интифадой и говорит о прекращении мирного процесса на Ближнем Востоке. На Западном берегу Иордана начались столкновения.

Решение Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим переполошило весь мир. По сути, в нем нет ничего нового: вопрос неоднократно обсуждался в Конгрессе, сделать такой шаг обещали и Буш, и Обама. Но они ограничились обещаниями. Все понимали, что риторика риторикой, дружба с Израилем дружбой с Израилем, но ссориться с арабским миром вообще и Палестиной в частности — ни к чему. Трамп же сделал перенос посольства одним из своих предвыборных обязательств. И вот выполнил его.

Реакция Палестины была быстрой и жесткой, и она не могла быть другой. Лидер ХАМАС заявил о прекращении мирного процесса на Ближнем Востоке и фактически объявил Израилю новую войну.

«Пусть восьмое декабря станет днем гнева и началом новой интифады, в результате которой мы освободим от сионистских оккупантов Западный берег и Иерусалим, так же, как мы освободили Сектор Газа. Иерусалим останется арабским, останется исламским, останется столицей всей Палестины», — заявил глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания.

Иерусалим — официальная столица Израиля, большинство государственных учреждений функционируют именно там с 50-х годов. Но Палестина считает его своим. И более того, международное сообщество считает Восточный Иерусалим палестинской территорией, оккупированной Израилем в ходе Шестидневной войны 67-го года.

Неслучайно, когда мы в речи употребляем название столицы как синоним названия страны — например, официальный Пекин или вашингтонская администрация, то в случае с Израилем говорим Тель-Авив. Именно Тель-Авив — неофициальная, но реальная столица Израиля. Именно там расположены посольства иностранных государств, чтобы не злить арабский мир, очень уж болезнен вопрос о статусе Иерусалима. Теперь же обстановка резко обострится.

«Возможны эксцессы, вне всякого сомнения, и на Западном берегу Иордана, и в Секторе Газа, да и с «Хезболлой» может что-то произойти, то есть ситуация будет дестабилизирована на этом локальном участке. И, кроме того, следует ожидать очень сильных антиамериканских и антиизраильских выступлений в исламских странах. Не только на Ближнем Востоке, это и в Пакистане может быть, в Индонезии, где угодно», — сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Показательна реакция ООН — созвать экстренное заседание Совета Безопасности потребовали сразу 8 из 15 его членов. Оно намечено на завтра. Позицию же ООН и, в сущности, общую позицию мирового сообщества ясно сформулировал генсек.

«С первого дня моей работы на посту Генерального секретаря ООН я постоянно твержу: любые односторонние меры могут нанести ощутимый урон перспективам мирного сосуществования Израиля и Палестины. Вопрос о статусе Иерусалима должен решаться на прямых переговорах между ними, с учетом интересов обеих сторон. Альтернативы этому нет, никакого плана "Б" быть не может», — заявил Антониу Гутерреш.

Российский МИД призвал все стороны к сдержанности и констатировал, что позиция США рискует осложнить обстановку в регионе.

Фактически решение Трампа поддержал только Израиль. Против даже традиционные союзники Вашингтона: Германия, Франция, Британия.

Мусульманские страны ответили на действия Вашингтона протестами. Митинги у посольств США прошли в Иордании, Ливане и Турции, президент которой Эрдоган пригрозил разрывом отношений с Израилем. Ну и, естественно, неспокойно в Палестине: тысячи людей вышли на улицы жечь флаги США и Израиля.

Сами американцы предупредили своих граждан о возможных провокациях против них по всему миру. И нет сомнений, что это только начало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей