Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 18:28

Появились новые подробности гибели малазийского «Боинга» летом 2014 года

В интервью телеканалу «Звезда» бывший офицер Вооруженных сил Украины рассказал, что самолет был сбит украинским комплексом «Бук». Тем летом Юрий Батурин был начальником командного пункта украинской зенитно-ракетной части. Лично наблюдал на экране радара, как лайнер изменил курс, а потом пропал с монитора. А через несколько дней к нему на КП прибыла украинская колонна, в которой была установка «Бук». Поговорив с солдатами, офицер понял, что зенитно-ракетный комплекс находился в поселке Зарощенское.

«В разговоре с водителями я узнал, что военнослужащие занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское. Они заехали ко мне, как к удобной транзитной точке, чтобы привести технику в порядок, где-то что-то обслужить, самим немножко отдохнуть и двинуться дальше. Из разговора с этими военнослужащими стало понятно, что в селе Зарощенском находился ЗРК «Бук» 156-го зенитно-ракетного полка. Метка на экране радара пропадает в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» в зоне действия, в которую входит точка стояния «село Зарощенское», — рассказал начальник командного пункта зенитно-ракетной части ВС Украины в 2014 г. Юрий Батурин.

Российские специалисты в прошлом провели ряд натурных экспериментов. Они не только доказали, что «Боинг» сбили с украинской территории из того самого поселка Зарощенское — по характеру повреждений был установлен тип ракеты и выяснилось, что они уже сняты с вооружения российской армии, но остались на Украине. Впрочем, международная комиссия, расследующая гибель «Боинга», предпочла эти данные проигнорировать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей