Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2017, 09:05

Поисковики из Татарстана решили воссоздать легендарный бомбардировщик Пе-2

В годы Великой Отечественной войны самолет собирали в Казани. Но ни одной модели там не сохранилось. Во время экспедиций по местам боев удалось найти не только детали самолета, но и узнать истории сотен погибших летчиков.

Найти целую приборную доску — невероятное везение. Ведь при падении носовая часть страдает больше всего. Но этот самолет Пе-2 в 1942 году упал в озеро под Мурманском, вода смягчила столкновение и некоторые детали машины еще можно использовать.

«Масляный бочок, видите, как хорошо сохранился. Ничего не деформировано. Ну, небольшая деформация. Наша цель создать точную копию со всеми бачками, приборными панелями», — рассказывает председатель совета РОМО «Объедение «Отечество» РТ Илья Прокофьев.

Найти имена летчиков и их подвиг. Команда объединения «Отечество» за время экспедиций восстановили судьбу сотен экипажей. После десятков лет работы стало ясно: пришло время воссоздать сам легендарный бомбардировщик. То, что им повезет, казанские поисковики не сомневается. За годы войны было выпущено около 11 тысяч самолетов Пе-2, лишь 3000 из них вернулись на аэродромы. Если они найдут всего десяток машин, из них можно будет собрать настоящий самолет времен Великой Отечественной войны.

Вот уже есть лопости от винта, моторама и даже стойка шасси с сохранившейся Ярославской резиной. Даже сердце Пе-2 — мотор — удалось достать в этом году. После многочисленных промывок, чисток и обработок видны номера и год выпуска. Этот самолет поднялся в небо в первые дни войны и, кажется, что двигатель снова можно завести.

«Просто послушать и знать, что двигатель рабочий стоит на самолете, который работает», — говорит руководитель проекта «Крылья Татарстана» Александр Коноплев.

Илья Прокофьев показывает пулевые пробоины в стойке шасси, в центроплане.

«Когда мы начали доставать эти фрагменты из озера, четко выяснилось, что он был сбит немецким истребителем. Скорее всего, охотником», — рассказывает он.

Сейчас в Казани около 30% деталей самолета. К работе подключились поисковики со всей страны. Например, эту мотораму прислали из Коломны. Некоторые запчасти уже полностью отреставрированы и готовы к установке.

Эта деталь тоже оригинальная, но выглядит она уже, мы видим, по-другому, как новая, как будто выпущена с завода.

Собрать детали — задача сложная, а именно так, чтобы получился тот самый Пе-2 — почти невыполнимая. Пока не удалось найти ни одного чертежа — на Казанском заводе не сохранилось никаких архивов.

Подлинных военных самолетов Пе-2 в стране всего несколько. Остальные — копии. Мечта поисковиков — найти бомбардировщик с минимальными повреждениями. И надежда есть. По архивным данным и рассказам очевидцев, зимой на лед Карельского озера экстренно приземлился бомбардировщик Пе-2, весной ушел под воду целый, без серьезных повреждений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей