Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2017, 21:00

Владимир Путин подал в Центризбирком пакет документов для регистрации кандидатом на пост главы государства

В президентской гонке он будет участвовать как самовыдвиженец и собирать подписи граждан. У ЦИК есть пять дней, чтобы проверить все данные.

В Центральную избирательную комиссию Владимир Путин пришел с синей папкой в руках. В ней необходимые для выдвижения в качестве кандидата в президенты документы.

В зале заседаний ЦИК ажиотаж: десятки телекамер снимают, как Путин лично обращается в комиссию. Сначала глава государства показывает свой паспорт — безусловно, российского лидера знают в лицо, но процедура стандартная для всех без исключения.

Протокол собрания так называемой инициативной группы обязателен по закону, так как Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец и в этом случает ему необходима поддержка этой самой группы численностью не менее 500 человек.

Собрание состоялось вчера. На него пришли почти 700 сторонников действующего президента: врачи, военные, бизнесмены, спортсмены, актеры, режиссеры, певцы и, конечно, политики. Помимо членов «Единой России», в инициативную группу вошли и представители других партий: «Справедливая Россия», «Родина», «Зеленые», «Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Трудовая партия». Все они в этот раз решили не выдвигать своих кандидатов и поддержать Владимира Путина.

Вместе с главой государства пришел уполномоченный представитель инициативной группы, Сергей Кабышев, заслуженный юрист России. ЦИК получил увесистую папку документов. Среди них — сведения об имуществе, о доходах и расходах, а также, конечно, заявление о согласии баллотироваться на должность президента Российской Федерации.

В Центризбиркоме на огромном мониторе идет отсчет до президентских выборов — мы видим, что сейчас осталось 80 дней, 8 часов, 35 минут и 52 секунд. В ЦИК наступает горячая пора — здесь даже не будут прерываться на новогодние праздники, комиссия работает все выходные. На отсчет обратил внимание и президент.

По закону Центральная избирательная комиссия должна рассмотреть документы, предоставленные кандидатом, в течение пяти дней. В случае положительного решения будет выдано разрешение на открытие счета в Сбербанке для финансирования предвыборной кампании. И тогда начнется сбор подписей в поддержку самовыдвиженца.

Читайте также: