Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2017, 18:01

Сразу три новых магистральных трубопровода введены в эксплуатацию в Сибири

Старт в режиме видеоконференции дал Владимир Путин, который особо отметил значимость построенных объектов для укрепления энергетической безопасности России.

«На связи НПС «Тайшет». Нефтепровод запущен в работу». Это только звучит просто, но за словами оператора — годы работы тысяч людей. Часто в экстремальных условиях. Сегодня, по словам президента, большой день для энергетики страны — завершены сразу три масштабных проекта.

«Мы продолжаем развитие трубопроводного транспорта в России. И не только специалисты, но и люди, которые, может быть, даже далеки от энергетики, прекрасно понимают, что это не просто труба: объекты – это сложные большие промышленные объекты. Мы запускаем в эксплуатацию сразу три крупных промышленных объекта: нефтемагистрали Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшет, а также вторую нитку газопровода Бованенково – Ухта. Их запуск существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесет ощутимую пользу всей российской экономике», — сказал президент.

На прямой связи — центральная диспетчерская «Транснефти». Перекачка по новой ветке самого северного трубопровода в стране теперь возможна. Хотя еще семь лет назад здесь была просто ледяная пустыня.

«Это, по сути дела, завершающий этап в создании единой нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе – Самотлор протяженностью почти тысячу километров, — отметил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев. — Решались параллельно еще и социальные вопросы. Построено 16 тысяч квадратных метров жилья, создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, построены 7 мостов, объекты энергетики, и в бюджеты всех уровней будет отчисляться порядка 3 миллиардов налогов».

Газопровод Бованенково – Ухта-2 — еще один масштабный инфраструктурный проект. К месторождению, запасы которого оцениваются почти в пять триллионов кубометров газа, в условиях вечной мерзлоты построена железная дорога. Работает аэропорт. Топлива с месторождения, по словам главы «Газпрома», хватит на ближайшие 70 лет.

«С вводом новых мощностей обеспечиваем подачу ямальского газа в единую систему газоснабжения страны в объеме 264 миллиона кубометров газа в сутки. Северный газотранспортный коридор становится основным коридором для газоснабжения регионов европейской части России, повышения уровня их газификации и социально-экономического развития», — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Этот газопровод — часть нового маршрута поставок в Европу. Работы здесь начались еще 4,5 года назад, что называется, на перспективу. Теперь проект завершен полностью. Что же касается нефтепровода — планируется еще третья очередь строительства.

Потребность в энергоресурсах, по словам президента, будет только расти как в нашей стране, так и в остальном мире. И Россия должна быть способна с этим спросом справиться.

«Для того чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать решение инвестиционное, что мы сделали по этим проектам. Поэтому и при планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной, российской, экономики с тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующей инфраструктуры, — сказал В. Путин. — Я поздравляю вас с сегодняшними событиями. Поздравляю вас всех, ваши коллективы и желаю дальнейших успехов. Благодарю вас!»

Введенные сегодня в строй объекты — как раз пример долгосрочных инвестиций, без которых энергетика просто не может существовать. Ведь по щелчку пальцами сотни километров труб не появляются. А в борьбе за потребителей выигрывает тот, кто подумал об этом заранее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей