Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2018, 21:02

В Европе спасают застрявших на трассе водителей, в США замерз аэропорт и выпал снег в пустыне Сахара

Очень сложная погодная ситуация в Европе и Америке. В Испании и Франции настолько тяжелое положение, что пришлось задействовать военных, которые помогают водителям машин, занесенных снегом. Есть погибшие и раненые. Катаклизмы добрались даже до пустыни. Снег в Сахаре — уже не фантастика.

Километровые пробки отрезали северо-запад Испании от Мадрида. В снежном плену почти четыре тысячи машин. Люди, возвращавшиеся домой после рождественских каникул, были вынуждены провести ночь в своих авто. Метель занесла дороги полуметровым слоем снега. Весь день машины откапывают лопатами и вытаскивают большегрузами, но по такой трассе далеко не уедешь.

Военные и пожарные раздают воду, топливо. Терпение водителей на исходе. Прогноз погоды пока неутешительный — снег и мороз.

«Я здесь торчу со вчерашнего вечера, с семи часов. Честно говоря, злость берет, никто нас не информирует и особо не помогает», — переживает водитель грузовика.

А севернее, во французских Альпах, объявлена максимальная за 30 лет угроза схода лавин. Десятки горнолыжных курортов закрыты. В центральных и северных районах страны штормовой ветер и осадки привели к гибели шести человек. Еще двое числятся пропавшими без вести — в последний раз их видели рядом с вышедшими из берегов реками. Уровень воды в Сене приближается к критическому. Местных жителей предупредили — вероятность наводнения крайне высока.

«Пока наш погреб в безопасности, но если вода продолжит подниматься, она может затопить вообще все вокруг», — говорит ресторатор Оливье Гренуле.

В Германии остановили судоходство на Рейне. Вода продолжает прибывать. В Кельне и Дюссельдорфе она достигла отметки в девять метров, что в три раза выше нормы. Подтоплены улицы, дома. Магазины и кафе закрыты.

На этом фоне — неожиданная весна в Румынии. Плюс 10. Отдыхающие купаются в Черном море.

«Вода просто отличная! Вначале кажется прохладной, но, знаете, у нас тут летом бывает холоднее, чем сейчас!» — говорит местный житель.

Взрывной циклон бушует в США. В штате Нью-Йорк замерзли водопады, а все еще действующие фонтаны местные жители окрестили ледовыми вулканами. Мороз повредил водопровод одного из терминалов аэропорта Кеннеди. В крупнейшей воздушной гавани страны царит хаос. Сваленные в кучи чемоданы заливает вода, расписание вылетов и прилетов меняется каждый час. Гостиницы города переполнены пассажирами, которые не могут улететь домой.

«Мой рейс отменили. Я узнавал — вылетов вообще нет, не знаю, куда теперь идти», — говорит растерянный пассажир.

В Западной Каролине из-за холодов закрыты школы. Рекордно низкие температуры в Бостоне. По перекрытым городским дорогам жители рассекают на лыжах.

На Восточном побережье замерзший Атлантический океан все больше напоминает Северный Ледовитый! Но стоит ли удивляться, если сегодня снежные шапки накрыли пески пустыни Сахара?!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей