Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2018, 21:10

Жизнь как на пороховой бочке: в российских регионах и за рубежом здания строят из дешевых и опасных материалов

Накануне фасад девятиэтажного здания в Тюмени в считанные мгновения превратился в стену сплошного огня. Задержан мужчина, которого подозревают в поджоге своей квартиры. По версии следствия, именно его действия привели к трагедии. Предстоит выяснить мотивы злоумышленника и ответить на главный вопрос: почему дом превратился в огненную ловушку? Кто сэкономил на безопасности людей?

Драматичные кадры пожара в тюменской девятиэтажке от прочих подобных отличались тем, что пламя как будто стекало по фасаду, разлеталось огненными каплями вокруг горящего дома. Пожар, вспыхнувший в одной из квартир, успел подняться до самой крыши всего лишь за те несколько минут, что ехали спасатели.

Жильцы, вернувшиеся сегодня за чудом уцелевшими котами и документами, вспоминают: стены дома горели так, будто кто-то облил их бензином.

«Если бы не эта обшивка, ничего бы не было, квартира бы просто сгорела, и все», — говорит Александр Геллер.

Типовыми опрятными панелями и утеплителем дом обшили в 2008-м, во время ремонта.

Примерно по той же схеме освежают фасады старых советских домов, облицовывают новостройки. Естественно, госстандарты требуют от застройщиков использовать в жилых зданиях исключительно огнеупорные материалы.

«Не предусмотрено применение никакой степени горючести в вентилируемых фасадах. Если проектировщик, застройщик следует этим правилам, то подобные события, которые произошли в Тюмени, маловероятны. Можно сказать, что практически невозможны», — сказал заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов.

Качество, а значит и безопасность, стоят денег. Квадратный метр легковоспламеняющейся панели дешевле огнестойкой на полторы тысячи рублей. То есть при обшивке типовой девятиэтажки только на пожарной безопасности фасада можно сэкономить около пяти миллионов. Именно это предлагают продавцы облицовочных материалов.

Во время эксперимента панели с тройным запасом прочности в огне еле тлеют, так называемый эконом-вариант плавится за считанные секунды, прямо как тот, что использовали для обшивки жилого дома в Тюмени.

Последствия экономии на качестве — немыслимые. Как спичка, в июне вспыхнул лондонский Гренфелл-Тауэр. 10 часов пожарные не могли потушить пламя, в котором, только по официальным данным, погибли 80 человек. Пресса писала, что жертв больше двухсот. В социальном жилье осели нелегальные мигранты.

В августе минувшего года с разницей в один день в Дубае полыхали два небоскреба. В первом, The Torch, огонь охватил 64 этажа из 87.

Молниеносные возгорания по одному сценарию в Ростове-на-Дону, в Хабаровске и в Воронеже, в Уфе и в Грозном, где девелоперы и подрядчики нарушили стандарты качества.

«Субподрядчик закупил 50 квадратных метров хорошего материала. Покрашен-то он одинаково, по цвету не узнаешь. Потом документы от этих 50 метров подложить в общую папочку. А три тысячи квадратных метров купили материал с группой горючести Г4», — рассказывает про возможные махинации исполнительный директор ассоциации «Наружные фасадные системы» Михаил Александрия.

По существующей классификации Г4 — самый пожароопасный материал. Из-за такого, например, в 2014-м году многоэтажка в Красноярске горела ручьями пластика. Руководители компании, поставившие воспламеняющийся фасад, пустились в бега.

Трагический опыт показал, когда на некачественную панель попадает искра, ее раздувает сама конструкция. Фасад вентилируемый: есть зазор для выхода пара из утеплителя. Но при пожаре этот же зазор создает тягу, как в печной трубе.

После первого пожара застройщик вроде как заменил в этой столичной высотке весь ширпотреб, но дом опять загорелся. Жильцы боятся за свою жизнь и уже никому не доверяют. Фрагмент фасада журналисты отнесли на проверку в НИИ противопожарной обороны. Эксперимент не успокоил людей — уже через минуту горения отломилась часть панели. Окончательный результат станет известен только после полной экспертизы.

А ведь только в России ежегодно в композитные панели наряжают миллионы квадратных метров жилья. В ассоциации производителей фасадов призывают усилить надзор, экспертов — брать в руки болгарки и проверять готовые конструкции в каждом здании, чтобы жильцы были уверены, что их дом не только красивый и теплый, но и абсолютно безопасный.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей