Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2018, 18:13

Курс доллара достиг минимального за шесть месяцев уровня

Новости с валютных торгов: курс доллара сегодня достиг минимального уровня за последние полгода. На Московской бирже в начале торгов рубль немного уступал американцу на фоне колебаний нефтяных цен, но уже вскоре отыграл позиции. Вот официальные курсы, установленные Банком России на выходные: доллар – 56,60 (это почти на 40 копеек ниже предыдущего показателя), евро, наоборот, вырос почти на 20 копеек – 68,25.

А на мировых биржах внимание экспертов приковано к котировкам криптовалют. Самая известная, биткоин, накануне резко подешевела после сообщений о планах властей Южной Кореи запретить торговлю криптовалютами для ограничения спекуляций. Когда новость опровергли, биткоин снова прибавил. Крупные инвесторы, впрочем, к этой валюте вообще относятся скептически, считая весь этот ажиотаж «пузырем».

О рисках, которые несут криптовалюты, неоднократно говорил и Владимир Путин. Об этом в частности, зашла речь накануне во время общения президента с руководителями печатных СМИ.

«За криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчетов, это быстро делается и эффективно, просто рассчитываться можно, но накопления – нет, обеспечения никакого нет. Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно, колебания колоссальные. Они же прыгают то вверх, то вниз эти колебания, сегодня ты обогатился, и вложил туда все, что у тебя есть, а завтра все потерял. И так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека, а государству стоит только прописать – вот это можно, а это нельзя, а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать. Сколько раз говорили – не вкладывайте деньги в валютную ипотеку, в валютную ипотеку должны вкладывать деньги только те, кто получает в валюте; никто не слушает. Когда смотришь на то, что происходит, жалко же людей, конечно, хочется помочь. Так всегда было, так всегда будет, государство всегда будет нести ответственность, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратными», – сказал Владимир Путин.

Читайте также: