Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2018, 21:06

В Подмосковье стартовал второй полуфинал конкурса «Лидеры России», участники которого представляют ЦФО

Молодые профессионалы уже прошли жесткий отбор. Пробиться в финал, который состоится в феврале в Сочи, еще более сложная задача. Конкуренция и ставки очень высоки — победителей ждут образовательный грант на миллион рублей, стажировка у лучших управленцев и реальный шанс на карьеру в ведущих корпорациях и на госслужбе.

Лингвист, историк, путешественник. О Кирилле Бабаеве говорят: он своими идеями может заразить кого угодно. Автор научно-популярных книг об Африке, во время последней экспедиции он открыл неизвестный науке язык племени зиало. В его музее — экспонаты со всего мира.

«Я много лет занимаюсь и наукой, и бизнесом одновременно, поэтому мне хотелось бы самому посмотреть, насколько я подхожу под категорию «Лидеры России», насколько могу ощущать себя лидером, могу считаться лидером и могу соревноваться с такими же людьми по всей стране», — сказал сотрудник Института востоковедения РАН, вице-президент Общества востоковедов России Кирилл Бабаев.

Успешные предприниматели, ученые, инженеры. Для одних конкурс «Лидеры России» — возможность испытать себя. Другие рассчитывают сделать очередной шаг по карьерной лестнице.

Участником конкурса мог стать любой гражданин России моложе 50 лет и с опытом руководящей работы. Для этого надо было заполнить заявку на официальной страничке конкурса в Интернете. В результате приглашения для участия в полуфинале поучили 2700 управленцев со всей страны. На финал в Сочи поедут 300 лучших. Они же и получат образовательные гранты — по миллиону рублей каждый.

Что, если дипломированный специалист в области радиоэлектроники увлечется IT-технологиями в медицине? Кандидат наук Виктор Желтов пишет докторскую по физике и внедряет автоматику в медицинские лаборатории. Когда за обработку анализов отвечают роботы, ошибки исключены, будь то исследование крови или тест ДНК.

«Мы решаем задачу — максимальные скорости обработки результатов. Сдав анализы, через час вы получаете результаты. Добиться этого без автоматизации крайне сложно», — отмечает руководитель отдела информационных технологий Центра иммунологии и репродукции Виктор Желтов.

Не только самому идти вперед, но и вести за собой других. Когда два года назад Федор Шеберстов взялся за проект «Учитель для России», скептики отоваривали: молодежь в сельские школы сейчас не заманишь. Но желающих оказалось столько, что многим пришлось отказать. После профессиональной переподготовки выпускники престижных вузов на время становились педагогами.

«Ребята, которые могли были выбрать в жизни любую дорогу, будь то бизнес, консалтинг, госуправление, пошли в обычную школу учителями на два года. Все они остались в образовании», — говорит председатель управляющего совета программы «Учитель для России» Федор Шеберстов.

В полуфинале предусмотрено три, как здесь говорят, оценочных дня. Содержание тестов не раскрывается. Конкурсанты должны не растеряться в условиях жесткого цейтнота и уметь работать в команде.

«Тесты сложные, действительно сложные. И потребовали очень серьезного напряжения интеллектуального, воли и силы, характера. То, что это проходит так прозрачно, так открыто — все сегодня это видят, — мне кажется, привлечет к этому конкурсу новые тысячи молодых, способных людей», — сказал ректор МГИМО МИД РФ, наставник конкурса Анатолий Торкунов.

Конкурс «Лидеры России» инициирован президентом. На днях Владимир Путин рассказал журналистам, что следит за ходом соревнований и считает их серьезным заделом для развития страны.

В. Путин: «Одно из самых важных направлений – это подготовка рабочих кадров высокой квалификации. Мы с бизнесом постоянно работаем. Бизнес-объединения предлагают нам свои программы. Мы договариваемся с ними о том, как они будут вместе работать с Министерством промышленности, с Министерством образования, с региональными командами. Мы выстраиваем передачу и поддержку образовательных центров на уровне наших крупных корпораций. На федеральном уровне мы должны вытаскивать молодых и перспективных людей. Целую систему подготовки талантливых ребят мы создали: начиная с «Сириуса» и по всей стране. Технопарки создаем, молодежные и детские площадки технического творчества, то есть это большая, крупная, многопрофильная программа. И конкурс «Лидеры России» – это один из элементов этой программы. Мы, безусловно, будем так же широко работать и дальше.

Что касается непосредственно этого конкурса, там действительно появляются очень интересные и талантливые молодые люди. Разных возрастов, но в основном молодые. И наша цель не только трудоустроить их куда-то конкретно, а помочь им в их развитии. Эти деньги, о которых Вы говорите, они же не для трудоустройства, они для профессионального роста и для профессионального развития даются, для того чтобы они могли повысить квалификацию. Но я вам могу сказать, что уже сейчас в ходе этой работы и наши большие, крупные компании к ним присматриваются, и министерства, ведомства. Безусловно, в том числе из них будем формировать федеральный резерв».

К конкурсантам уже сейчас присматриваются наставники: министры, главы госкорпораций и руководители регионов.

«Все финалисты-москвичи получат предложения на стажировку, на специальную стажировку, в правительство Москвы. И я уверен, что все победители обязательно будут иметь возможность встретиться со мной, и мы обсудим дальнейшие их возможности, дальнейшую их судьбу», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что готов взять победителей конкурса на работу в свое ведомств, в том числе и на должность замминистра.

По итогам конкурса будут определены сто финалистов. Они получат право выбрать себе наставников, которые в течение года будут консультировать их по вопросам бизнеса и карьеры. У кого не получилось на этот раз выйти в финал, еще будет возможность проявить себя. Шанс получить ответственную должность без связей и знакомств есть у каждого.

«Этот конкурс не разовое мероприятие, подобный конкурсный отбор будет проходить каждый год. Важнейшее требование, которое задано к организаторам — не просто определить победителей, но и каждому человеку дать глубокую обратную связь. Чтобы каждый человек понимал: если у тебя что-то получилось — в чем твои сильные стороны; если у тебя что-то не получилось или получилось хуже, чем могло бы быть — чего не хватает», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Как подчеркивают организаторы, это тот случай, когда важна не только победа. Участие в конкурсе повышает шансы на престижную работу. Спрос на специалистов прошедших такой отбор, наверняка, будет высоким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей