Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2018, 18:02

В Коломне Владимир Путин принял участие в Форуме малых городов и осмотрел новый перинатальный центр

Последние новости из Коломны. 17 января там проходит форум малых городов — обсуждают, как поднять уровень жизни в провинции. Участие в работе форума принимает и Владимир Путин. Он уже призвал муниципальные власти тщательно проанализировать возможности и конкурентные преимущества городов, чтобы определить основные направления развития. Совсем недавно в Коломне открылся современный перинатальный центр. Днем его успел осмотреть президент.

Фотосессия для папы. Ксении едва исполнился день, на руках у мамы сладко спит. Вторая дочка. Первую Анна Голованова рожала в обычном роддоме. Так что есть, с чем сравнивать.

«Можно сказать, условия как на курорте, все условия созданы для мам — приехали, отдохнули и уехали», — радуется Анна.

На шести этажах операционные, лаборатории, кабинеты диагностики. Обследования самые точные, в штате почти 200 врачей. Стационар рассчитан на 150 мест плюс боксы для малышей, которым требуется особый уход.

Реанимационная палата временно пуста — для тех, кто родился раньше срока. Оборудование здесь самое современное: аппарат для искусственной вентиляции легких, инкубатор — внутри него и влажность, и температура регулируются автоматически. Но главное — если вдруг возникнет необходимость, он легко трансформируется в операционный стол.

«Для подготовки к операции потребуется буквально несколько секунд. Инкубатор раскладывается простым нажатием на педаль, дальше дополнительно убираем стенки, чтобы расширить подход к ребенку и увеличить возможность своих манипуляций», — поясняет заведующая отделением реанимации новорожденных Коломенского перинатального центра Евгения Селиванова.

Тот случай, когда счет на секунды. Малыш только родился и не задышал. Врачи тут же переводят его на искусственное дыхание. Спасенный почти правдоподобно плачет: на специальных манекенах медики отрабатывают нештатные ситуации регулярно.

В тренинговом центре 17 января побывал президент. Владимиру Путину показали и кабинет рентгена, и кабинет маммографии.

«Наш маммограф, причем отечественный, и что для нас немаловажно, выпускается у нас, в Московской области. Совершенно не уступает импортным аналогам, а по цене он в несколько раз меньше», — рассказала президенту главный врач Коломенского перинатального центра Наталья Алимова.

Программа развития перинатальных центров была принята по поручению президента. И только в прошлом году в Московской области суперсовременных клиник для мам и малышей открылось три — помимо Коломны, еще в Наро-Фоминске и Щелкове.

«У нас в Подмосковье рождается порядка 95 тысяч детей, так вот 10-12 тысяч мам уезжали в Москву, в Рязань или другие субъекты, потому что не было такой возможности. И в феврале 2013 года я просил Вас помочь нам дать средств, поддержку, и мы строили пять лет вместе с федеральным правительством, строили пять перинатальных центров. Вот Коломенский — это один из них благодаря тому, что Вы дали добро, и не только добро, но еще и деньги, ну и мы добавили тоже», — сообщил президенту губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«В семь раз снизили младенческую смертность, если говорить с 2000 года. За один год на 15%. Сейчас восьмое место в стране у Московской области, 3,9», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«По детской смертности ниже, чем по стране», — уточнил глава государства.

«Да, ниже, у них 3,9, у нас 5,3. Как в Швейцарии», — подтвердила Вероника Скворцова.

В Коломенском центре принимают пациентов и из других городов, онлайн в том числе.

Здесь, и правда, умеют творить чудеса. Тройняшки Вика, Соня и Настя родились на месяц раньше срока и на троих весили немногим больше четырех килограммов. Крошечной ручки осторожно касается мама, радуясь, как за неделю дочки подросли.

«Самочувствие хорошее, детки хорошо кушают, вес набирают потихонечку, уход круглосуточный, с ними круглосуточно находимся, помощь хорошая здесь», — рассказала Светлана Дюжева.

Навестить маму приехали муж и две старшие дочки. Владимир Путин пообщался с пациентами, которые уже готовятся к выписке, среди них была и молодая пара, родителями ставшая впервые.

«Я думаю, что, наверное, все у нас не так плохо, раз мы рождаем, пятеро детей уже в семьях у нас появляется; раз у нас молодые не откладывают рождение детей на потом; семьи приходят за вторым», — отметила главный врач Коломенского перинатального центра Наталья Алимова.

Владимир Путин пожелал молодым родителям счастья и здоровья. «Здесь понравилось вам? Разница есть?» — спросил глава государства.

«Великолепно просто, необыкновенно, и оборудование хорошее, и отношение», — рассказали президенту.

И таких клиник по стране будет становиться больше. 24, построенных по госпрограмме, уже работают. А в самое ближайшее время, по словам министра здравоохранения, запланировано открытие еще восьми перинатальных центров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей