Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2018, 21:00

Памятная для всей страны дата — 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Страница истории, которая складывается из множества историй личных. Сегодня — 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. До снятия оставался еще год. Сотни тысяч человек погибли в боях с фашистами и в самом городе, который выстоял, несмотря на голод, холод и обстрелы. В Северную столицу приехал Владимир Путин, сам ленинградец.

Блокада и спустя 75 лет рана для города незаживающая. На Пискаревку, к «дороге жизни», на набережную Фонтанки... Сюда, к месту прорыва блокады, люди сегодня идут целыми семьями.

Тысячи горожан и жителей Ленинградской области зажигали свечи, молча слушали метроном — блокадный сигнал воздушной тревоги.

Блокада коснулась практически каждой ленинградской семьи. Не обошла и Путиных. Полуторагодовалый Витя, старший брат президента, умер в одну из самых страшных зим. О месте его захоронения Владимир Путин узнал всего несколько лет назад. И теперь каждый год приносит к могиле с единственной надписью «1942-й» цветы.

Пискаревка — крупнейшее кладбище Второй мировой. По разным подсчетам, в 186 братских могилах покоятся от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли от голода. Сюда часто приходят ветераны, учащиеся, люди, чьи родные здесь захоронены. Владимир Путин вместе с ними возложил цветы к монументу «Мать-Родина».

Второй мемориал, связанный с блокадой, находится в Ленинградской области. Невский пятачок — крошечный плацдарм, который наши бойцы удерживали почти все дни блокады. В группе разведчиков воевал и Владимир Спиридонович Путин. Отец президента здесь был ранен. В этой земле по-прежнему остаются тонны железа, сотни безымянных солдат. И те, кого пока еще не нашли, кажется, все так и идут в атаку.

«До сих пор находят останки наших солдат. И что на меня произвело особое впечатление сейчас – с оружием в руках, повернутые в сторону противника: они никуда назад не отступали, смерть их застала с оружием в руках в бою, когда они шли вперед, наступали. Именно такое отношение к Родине, к Отечеству – в характере нашего народа. И именно это мы должны зафиксировать на долгие-долгие годы вперед для всех будущих поколений», — сказал президент.

Четыре года назад поисковики решили воссоздать передний край Невского пятачка. Тогда историческая экспозиция занимала небольшой зал и предполагалась как временная. Но посетили ее почти 20 000 человек. В 2014 году побывал там и Владимир Путин. Он оставил запись в Книге почетных гостей и выразил надежду, что экспозиция расширится и станет постоянной.

И вот сегодня в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открыли совершенно новое здание, с уже обновленной большой панорамой. Первыми посетителями стали самые строгие критики — ветераны.

Владимир Молев — один из немногих, оставшихся в живых участников прорыва блокады. 12 января 1943-го он так же карабкался на обледенелый обрыв. Горели и тонули танки, но рядом были еще живые товарищи. У этих скульптур портретное сходство — авторы воссоздали лица по фотографиям. Истории этих реальных людей рассказали президенту.

«Первый солдат, которого мы опознали, был Соколов Фелимон Якимович, родом из Белоруссии. К сожалению, дом его сгорел, домовые книги тоже не сохранились. Удалось спустя три года благодаря соцсетям найти родственников. А архивах нашли фото Валентина Троцкевича», — рассказал автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

Как оказалось, президент хорошо помнит прежнюю, четырехлетней давности, выставку. Новые выразительные средства и масштабные изменения оценил.

Впечатлением от увиденного президент поделился с ветеранами: «Мы много и достаточно подробно, часто говорим о подвиге Ленинграда, о подвиге ленинградцев, о героизме защитников города, и вроде бы казалось, все все хорошо знают. Между тем я глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить – для того, чтобы и мы сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил, и для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось».

Современные технологии, подлинные боевые предметы, а еще видеоинсталляция ночного боя создают эффект полного погружения в события. Невский пятачок — одна из самых героических и одновременно трагических страниц военной истории. На клочок земли длиной всего два километра ежедневно обрушивался настоящий огненный смерч, но приказа отступать не было – с потерями тогда не считались.

«Поверьте мне, воевать здесь – нам на Курской дуге приходилось воевать – намного страшнее, чем там. Понимаете, там поле боя видно, видно, куда идти, а здесь они в болотах сидели зиму, весну и осень. В изуверских условиях. И они воевали, причем достойно», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Панфилов.

А еще президенту и ветеранам показали отрывок из нового фильма. Он тоже о Невском пятачке. Как бы повел себя современный, достаточно циничный молодой парень, попади он в гущу того боя?

«На мой взгляд, сделано это очень талантливо, выразительно, доходчиво, это прямо попадает, мне кажется, туда, куда вы и хотели попасть, – прямо в сердце, в душу. И в этом большая ценность работ подобного рода, большое вам спасибо», — сказал президент.

В неформальной беседе с ветеранами Владимир Путин еще раз подчеркнул, что самопожертвование, любовь к родине, преданность дружбе всегда были отличительной чертой нашего народа и особенно ярко проявлялись они именно в трудные периоды истории страны. А их было немало. Президент заверил, что работа по увековечиванию памяти о народном подвиге непременно будет продолжена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей