Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2018, 18:09

В Москве прошли переговоры президентов России и Аргентины

Партнерство России и Аргентины в энергетике, космической сфере, в политике и безопасности обсуждали на высшем уровне в Кремле. Владимир Путин встретился со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри.

Президент России отметил: страны объединяют давние связи. Буэнос-Айрес — в числе основных партнеров Москвы на южноамериканском континенте, что подтверждают показатели товарооборота. Страны, по словам Путина, готовы наращивать взаимодействие и во многих стратегических проектах.

«Росатом предлагает возвести на территории Аргентины атомную электростанцию российского дизайна по самым передовым и безопасным технологиям. Российские железные дороги готовы подключиться к Программе модернизации железных дорог Аргентины, наладить поставки современного подвижного состава.

При участии Газпромбанка в порту провинции Буэнос-Айрес будет построен крупнейший логистический комплекс. Россия и Аргентина налаживают сотрудничество в мирном освоении космоса. Роскосмос мог бы поделиться наработками по созданию космической техники, осуществлять поставки ракетных двигателей, которые являются абсолютно конкурентоспособными и до сих пор поставляются во многие страны мира, включая Соединенные Штаты Америки, кстати говоря, несмотря на все рестрикции, о которых мы знаем», — отметил Владимир Путин.

«В ближайшее время мы открываем агропромышленное представительство в Москве. И уверены, что Аргентина сможет стать поставщиком продовольствия в Россию. Я искренне убежден, что у наших стран есть потенциал взаимодействия во многих сферах», — сказал Маурисио Макри.

Впрочем, экономикой взаимодействие не ограничивается. Когда Аргентина потеряла связь с экипажем подлодки «Сан-Хуан», Россия вызвалась помочь. Говорили сегодня и о мировой повестке. Кроме того, Владимир Путин пригласил коллегу приехать в Россию летом на Чемпионат мира по футболу.

Читайте также: