Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2018, 21:51

В Госдуме уже создается рабочая группа для реализации послания президента Федеральному собранию

 

Кирилл Клейменов

И вот как все будет дальше. Не менее 30 законов должна написать и утвердить Госдума для выполнения задач, которые поставил Владимир Путин. График работы появится до 22 марта. Первые решения уже принимает исполнительная власть на всех уровнях.

Задачи поставлены, но прежде необходимо разработать план. Столь же амбициозный и в то же время реалистичный, который позволит достичь тех целей, о которых говорил президент. Общие очертания этого плана предстоит определить российскому правительству, об этом Дмитрий Медведев говорил на заседании кабинета министров, который собрал сразу после оглашения послания. И на нем прозвучали первые конкретные поручения.

«Начнем с повышения безопасности дорожного движения, я утвердил стратегию безопасности на 7 лет до 2024 года. Сегодня мы рассмотрим законопроект, который направлен на усиление административной ответственности за правонарушения на железнодорожных переездах. Это один из элементов новых изменений в правилах дорожного движения. Еще один вопрос он касается развития Дальнего Востока, мы вносим изменения в законодательство, которые дадут возможность расширить территорию свободного порта Владивосток», — сообщил премьер-министр.

Инвестиции в инфраструктуру — лишь одна из ключевых инициатив, которые прозвучали в послании президента. Помимо этого предстоит добиться увеличения продолжительности жизни, преодолеть порог в восемьдесят лет, обеспечить развитие предпринимательства и конкуренции. Рост производительности труда, развитие образования и привлечение высококвалифицированных специалистов во все отрасли экономики, снижение бедности. Инициативы, которые потребуют значительных финансовых вложений. И задача министров экономического блока обеспечить необходимыми ресурсами тот путь, который обозначил президент.

«Ключевое, это было слово одно, которое он несколько раз повторил, это «прорыв». Это прорыв и в экономике, прорыв и в силовой составляющей, прорыв в подходах вообще, к перемене, а, значит, приоритетов, и достижение основной цели — новых, высоких темпов экономического роста, на базе которых будет увеличиваться благосостояние наших граждан», — сказал министр финансов России Антон Силуанов.

«Эта история с повышением продолжительности жизни до 80 лет — это не просто здравоохранение, это целый комплекс мер. И развитие городской среды, и снижение дорожно-транспортных происшествий, и экология. Все эти истории, они переплетаются и создают основу для того, чтобы достигать более высокого уровня. А вот страны с таким уровнем жизни — это другое качество жизни, другое качество экономики», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Но даже самые стройные планы, как показывает опыт, нередко сталкиваются со множеством мелких препятствий. В России не случайно говорят: «гладко было на бумаге…». Избежать неожиданных оврагов можно только если работать в тесном сотрудничестве с теми, кто хорошо знаком с обстановкой на местах. Не случайно президент в своем послании отдельно обратился и к главам регионов и к мэрам городов. От их внимания не должен ускользнуть ни один дом, ни одна улица.

«Для Москвы чрезвычайно созвучно, что говорил президент в области образования, здравоохранения, развития общественных пространств, транспортной инфраструктуры. Вопросы безопасности, здоровья, детства, поддержки материнства. Мы еще раз переосмыслим наши программы, стратегию развития города и сделаем так, чтобы синхронизировать те цели и задачи, которые мы ставим перед собой, с теми целями и задачами, которые сегодня поставил перед нами президент», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы ставим одну из главных задач стратегических Московской области — это благоустройство городов, чтобы они были безопасные и уютные. Чтобы каждый, и школьник, и взрослый человек, мог, не оглядываясь, гулять и утром, и вечером. Большие деньги выделяем на программу «Светлый город», на оснащение камерами безопасности, для того, чтобы вся система работала эффективно и слаженно», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Если в столице и некоторых крупных городах уже готовы приступить к выполнению задач, которые поставил президент, — деньги здесь есть, — то для многих регионов финансовые вопросы остаются главной проблемой. И бюджетная поддержка, обещанная главой государства придется как нельзя кстати, чтобы реализовать планы, которые прежде зачастую откладывали до лучших времен.

«Конечно же, очень было отрадно слышать, что будут дополнительные федеральные деньги, которые пойдут на инфраструктуру необходимую, создание необходимой комфортной среды и конечно же это здравоохранение, это образование», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Многие вопросы, которые меня беспокоят сегодня на новом месте, я получил ответы, утвердился в том, о чем мы с ним и до этого разговаривали, и когда он мне ставил задачу перед тем, как приступить к работе в Дагестане. Так что это вселяет уверенность в том, что у нас все получится», — сказал и.о. главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Уверенность в завтрашнем дне — это, пожалуй, то, что безусловно важно для любого человека. Рабочие, военные, врачи, учителя. В одном ряду с ними сегодня и предприниматели. Требование президента — защитить их избыточного административного давление тем более необходимо, что именно от частного бизнеса зависит выполнение многих задач, о которых говорилось в послании. Например, рост объемов строительства до 120 миллионов квадратных метров. И здесь необходимо объединить усилия и самих строителей и банковского сообщества.

«Серьезно, это невозможно без поддержки как спроса, так и предложения, и вторая задача, которая неотъемлемо связана с объемами ввода, это ипотечная ставка, президент ставит задачу снизить ее до 7-8%. И задачи эти амбициозные, но вполне реалистичные и будем работать», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Расширение кредитования без снижения ставок невозможно, поэтому я думаю, что в ближайшие годы, мы это увидим, тенденцию, она уже идет, ставки снижаются, об этом сегодня сказал президент, что ставка ипотеки снизилась ниже 10%, это действительно так произошло, и ипотека сама выросла до миллиона кредитов в год, так что эта тенденция в этом году будет точно закреплена», — сказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Президент не раз возвращался к тому, что главные надежды на будущее связаны, прежде всего, с человеком и заботой о нем. Необразованные и больные люди, по определению, не способны совершить экономический прорыв. Отечественная медицина, которая получила немалую поддержку в последние годы, уже сегодня способна эффективно бороться с той же онкологией. Задача, которую поставил президент. Разработанные в последние годы методы доказали свою эффективность. Теперь предстоит лишь распространить уже имеющиеся наработки на всю страну.

«Все основные ростки, они уже у нас есть. Наша задача — придать им ускорение и тиражировать, так чтобы не ограниченное количество людей имело доступ к этим методам, чтобы в рамках онкоскрининга мы могли как бы предвидеть эту опасность для любого человека, где бы он ни жил на территории нашей страны», — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В помощь медикам и цифровые технологии. Они же, по словам президента, могут и должны быть использованы для обеспечения равного доступа к образованию. По итогам послания в агентстве стратегических инициатив сообщили о том, что ускорят создание национального университета, на занятия в который можно будет приходить с любого компьютера из любого, даже населенного пункта страны.

Послание Федеральному собранию

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей