Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2018, 21:00

Российский военный самолет Ан-26 разбился в Сирии

При заходе на посадку на авиабазе Хмеймим разбился Ан-26 Минобороны России. До касания посадочной полосы оставалось буквально семь секунд. На борту было 39 наших ребят. Все они погибли.

На борту потерпевшего крушение самолета находились 33 пассажира и 6 членов экипажа. Все они — военнослужащие, то есть гражданских лиц в самолете не было.

Катастрофа произошла около трех часов дня по московскому времени. Борт заходил на посадку на аэродроме Хмеймим и упал буквально в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. База оборудована всеми необходимыми навигационными системами.

Как говорят в Минобороны, причиной авиакатастрофы, по предварительным данным, могла стать техническая неисправность.

«По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было. Комиссия Минобороны России будет изучать все возможные версии произошедшего», — сообщили в Минобороны.

Если бы по самолету стреляли, то военные на земле наверняка бы это заметили. Самолет был уже в зоне видимости. Лететь он должен был со скоростью чуть больше двухсот километров в час.

Следственный комитет квалифицировал крушение лайнера в Сирии как нарушение правил полетов. Именно по этой статье возбуждено уголовное дело.

В Министерстве обороны говорят, что семьям погибших «будет оказана вся возможная и необходимая помощь и поддержка».

Президент России Владимир Путин получил доклад министра обороны Сергея Шойгу о крушении Ан-26. Глава государства «выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе, а также всему личному составу Минобороны в связи с потерей товарищей».

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что «глубоко потрясен страшным происшествием» и пообещал, что все обстоятельства катастрофы будут тщательно расследованы.

Ан-26 — это военно-транспортный самолет средней дальности, предназначенный для перевозки боевой техники и войск, а также для десантирования с парашютом или посадочным способом. Длина самолета — 24 метра. Размах крыльев — 29 метров. Два турбовинтовых двигателя и один турбореактивный позволяют лететь со скоростью до 540 километров в час.

Что на самом деле произошло, сейчас можно только гадать. Эксперты говорят, что Ан-26 довольно надежная машина, даже несмотря на то, что спроектирована она была еще в Советском Союзе.

«Одна из самых безотказных машин. Я много на ней летал. Летал и в грузовой кабине, и пилотом. Я считаю, что надежнее машины нет. Даже при отказе двигателей, двух двигателей, что вообще крайне невероятно, она может сесть элементарно, не выпуская шасси, на свой фюзеляж, не повредившись, ну в зависимости от площади подстилающей поверхности», — сказал заслуженный пилот-испытатель, герой России Игорь Маликов.

Авиабаза Хмеймим используется нашими военными для операций против запрещенного в России и многих других странах «Исламского государства».

Погодные условия в момент катастрофы, по предварительным данным, не были идеальными: облачно, осадки. Такой прогноз давали синоптики. Шел ли дождь именно в тот момент, когда лайнер заходил на посадку, сказать пока со стопроцентной уверенностью нельзя. Синоптики также обещали довольно сильный ветер — 8 метров в секунду.

Известно, что взлетно-посадочная полоса в Хмеймиме расположена совсем недалеко от моря и параллельно берегу, с которого, как правило, и дует ветер. Здесь вполне возможно такое атмосферное явление, как сдвиг ветра. Воздушные массы неожиданно, под воздействием разных факторов, меняют направление движения. Особенно это опасно для самолетов, которые взлетают или заходят на посадку, когда скорость невелика. И особенно тогда, когда воздушные массы неожиданно движутся сверху вниз.

Впрочем, эксперты, как всегда, призывают не заниматься спекуляциями и дождаться хотя бы предварительных результатов расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей