Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2018, 10:00

Решение Трампа о введении пошлин на импорт стали и алюминия называют началом торговой войны с ЕС

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Этот частный случай применения защитных мер или протекционизма, как опасаются многие, способен привести к глобальной торговой войне.

В Европе уже заявили, что без ответа действия Вашингтона не оставят. В Белом Доме, правда, предусмотрели себе пространство для маневра, отметив, что с отдельными странами могут быть отдельные договоренности. И исключения из правил уже есть.

Дональд Трамп намерен начать торговую войну с Евросоюзом. Именно так инициативу президента США о введении импортных пошлин на сталь и алюминий интерпретирует американская пресса. Решение Трампа вызвало волну критики в Вашингтоне, не говоря уже о Европе, откуда каждый день в адрес США звучат все более резкие заявления.

О своем намерении Дональд Трамп сообщил сначала в Твиттере, отметив, что торговые сделки с зарубежными партнерами несут США сплошные убытки, торговый дефицит его страны достиг в прошлом году рекордных 800 миллиардов долларов. Торговые войны, заявил Трамп, «это хорошо, и их легко выигрывать». Чтобы международное сообщество, как выразился президент США, перестало обдирать Америку, он сделал первый шаг — ввел пошлины на сталь и алюминий.

«Объявляю о введении 25-процентной пошлины на иностранную сталь и 10-процентной на алюминий. Америка оставляет двери открытыми в вопросе пересмотра размера или полной отмены пошлин для отдельных стран», — заявил Дональд Трамп.

Пошлины пока не распространяются на Мексику и Канаду. В обмен на такую уступку Трамп требует от соседей пересмотреть соглашение о свободной торговле, подписанное еще в 1992 году и, как считает президент США, невыгодное для его страны.

«Все последние дни мы в поте лица работали с нашими американскими коллегами, чтобы обезопасить канадский бизнес, освободить Канаду от этих пошлин. Сегодня мы сделали большой шаг вперед. Но мы не собираемся останавливаться, мы надеемся извлечь из сложившейся ситуации выгоду», — заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Куда менее оптимистично настроены Китай и Япония, едва Трамп объявил о пошлинах, японцы потребовали их отменить.

«Решения президента США вызывают крайнее сожаление. Эти меры могут оказать влияние на экономические отношения Америки и Японии, и мы намерены действовать в рамках с соглашениями Всемирной торговой организации», — заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

Европа грозит ответными мерами. Глава Евросовета Дональд Туск, перефразируя Трампа, заявил, что торговые войны — это плохо. И их легко проиграть. Как сообщает «Блумберг», на действия Вашингтона ЕС может ответить пошлинами на американские джинсы, виски, мотоциклы, а также арахисовое масло, клюквенный и апельсиновый соки. Список еще дополняется.

«Мы будем следить за рынками, и если меры, предпринятые Дональдом Трампом, создают избыток стали в Европе, мы будем принимать, что называется, защитные меры», — отметил европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московисии.

Министр экономики и энергетики ФРГ призвала подать жалобу на США в суд ВТО. А канцлер Австрии Себастьян Курц и вовсе назвал инициативу Трампа идиотизмом. Президент США, в свою очередь, призвал европейских руководителей поумерить пыл и обещал в случае воплощения угроз в жизнь еще более суровые меры.

«Евросоюз отправляет к нам свои автомобили и другие продукты. Так что если они сделают что-то не так, тогда мы наложим большую пошлину в 25% на ввоз их машин и, поверьте мне, они долго не протянут», — заявил Дональд Трамп.

По словам торгового представителя России в США, односторонние тарифы Трампа окажут негативное влияние на весь международный рынок. В списке крупнейших экспортеров алюминия в США Россия занимала третью строчку, а стали — девятую. При этом Америка — далеко не единственный рынок для наших компаний.

Решение Трампа критикуют даже его соратники-республиканцы, утверждая, что американская сталь и алюминий дороже импорта, а новые пошлины приведут к повышению цен в ряде отраслей промышленности. Аналитики уже вспоминают ситуацию 1930 года, когда были введены 40-процентные пошлины на многие импортные товары. Последовали европейские контрмеры. Торговый оборот сильно сократился, что окончательно ввергло американскую экономику в Великую депрессию. Дойдет ли на этот раз дело до торговой войны, станет понятно в течение 15 дней. Именно такой срок Трамп отвел на то, чтоб оценить, как он выразился, кто ведет себя честно по отношению к США, а кто нет.

Читайте также: