Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 21:23

Великобритания собрала Совбез ООН, и Россия настояла на открытом разговоре, который транслировался на весь мир


Кирилл Клейменов

В последние несколько дней я с удивлением обнаруживаю себя все большим и большим англоманом. Раньше я, признаюсь, только за английской футбольной премьер-лигой следил. А ведь кроме этого там, на островах, много всего интересного. Всюду жизнь, как говорил классик. Вот, например, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон — к стыду своему я раньше не слышал имени этого полководца — но сегодня он заметно проявил свой воинственный нрав:


«Честно говоря, Россия должна уйти и заткнуться!»


Когда Россию — ну то есть и нас с вами — посылает по известному адресу неизвестный ранее субъект, это, конечно, повод познакомиться.


В отличие от возможного нового директора ЦРУ — милой бабули с садистскими наклонностями — внешность Гэвина не обманчива. Это типичный комсомольский карьерист. Их не только у нас не любят. Гэвин — «гаденыш», так называют его однопартийцы. Но негромко называют. Между собой и шепотом. Чтобы было понятно почему, отметим лишь три этапа его политической карьеры.


Он начинал как клакер в парламенте. Его работа состояла в том, чтобы давать знак в нужной момент группе коллег в парламенте, чтобы они делали вот так: «Буууууу!»


Кстати. Если вы думали, что это некое спонтанное выражение политической солидарности с Терезой Мэй, то — нет. Им незаметно кивнул головой преемник Гэвина на этой ответственной должности. Старейшая демократия Европы. Как ни крути. Все продумано.


Ну вот. Следующий карьерный прыжок Гэвина. Он распустил слушок про оппонента из этого же парламента. Якобы тот изменяет с женой, Причем, со своим другом. Вопреки великой европейской традиции толерантности оппонент ушел в отставку и вообще ушел в небытие. В политическом смысле. После выяснилось, что все это ложь. Но — как и в случае с отравлением Скрипаля — какая в сущности разница!


Дальше. Помните недавний скандал с предшественником Гэвина на посту министра обороны? Он лет тридцать назад подержал кого-то за коленку. То ли секретаршу. То ли журналистку. За этой историей тоже стоял наш Гэвин. Министр, ясное дело в отставку. А Гэвин в его кресло. И вот уже — грозит пухлым пальчиком нам с вами — ужасной России.


Но вот моя любимая цитата Гэвина. Обращаясь к однопартийцам он сказал: «Лично я не очень верю в силу палки. Предпочитаю заостренную морковку».


Цитата загадочная. Особенно для министра обороны. Что такое «сила заостренной морковки»? Как, а главное, куда применяют в Англии эту силу? Слава Богу, мы здесь в России ничего об этом не знаем. Даже не догадываемся. Будем дальше размышлять.

Великобритания собрала Совбез ООН по инциденту в Солсбери с четкой установкой, чтобы заседание было закрытым. И понятно почему. Лондон заинтересован в том, чтобы было как можно больше шуму и никакой конкретики. Номер не прошел. Россия настояла на открытом разговоре, который транслировался на весь мир.

По словам российского посла в ООН, важно спросить себя, кому выгоден инцидент в Солсбери. Ведь, судя по всему, Лондон вовсе не интересует установление истины. Антироссийская истерия там достигла такого накала, что публике уже не требуется никаких доказательств! Не надо даже пробирки с белым веществом, лгущего министра обороны США Колина Пауэлла, в качестве доказательства того, что Ирак обладает химическим оружием и повода для вторжения. А ведь после интервенции и гибели почти миллиона иракцев именно британский премьер Тони Блэр, один из инициаторов войны, вяло разводил руками, извинялся и говорил, что с Ираком ошибочка вышла.

Василий Небензя

И сделали мы это не просто так! Потому что мы хотели, чтобы все видели, что здесь происходит

А сейчас вообще выражения нынешнего британского премьера Терезы Мэй Highly Likely — «весьма вероятно», над абсурдностью которого смеется весь интернет — оказалось достаточно.

«Весьма вероятно, что Россия несет ответственность за этот безжалостный акт. И мы видим тут только два приемлемых объяснения: или это была прямое нападение России на мою страну, или Россия потеряла контроль над этим нервно-паралитическим газом», — сказал заместитель посла Великобритании Джонатан Аллен.

Василий Небензя отметил, что Лондон умышленно не действует по правилам, предусмотренным для таких инцидентов. Обращается не в Гаагу, в Международную организацию по химическому оружию, а к Генсеку ООН. Почему? Ответ ясен. Эксперты по химическому оружию быстро разберутся, что к чему. К тому же им известно, что никакого российского нервно-паралитического газа «Новичок», упомянутого британским премьером, нет! 

Василий Небензя

В РФ никакие НИИ опытные разработки под условным названием «Новичок» не проводили. С начала 70-х годов в целом ряде программ реализовывались программы по созданию нового типа отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в частности, в США и Советском Союзе, под названием VX.

Глава Российского МИД назвал действия Лондона нечистоплотными. 

Сергей Лавров

Мы, как это мы уже сделали несколько дней назад, попросили предоставить доказательства. Нам ответили, что доказательства не нужны. Мы попросили тогда официальный запрос нам направить, как того требует Конвенция о запрещении химического оружия. Нам сказали: вы уже все знаете, запрос содержится в выступлении Терезы Мэй в парламенте. Ну то есть, понимаете, насколько серьезно взрослые люди могут такие вещи излагать. Но ответ будет очень скоро. Я вас заверяю.

Еще при правлении Бориса Ельцина в 1992 году все разработки отравляющих газов в России были прекращены. А часть разработчиков уехала на Запад. В частности, химик Вил Мирзаянов даже издал там книгу о своей работе, причем с формулами отравляющих веществ. 

Василий Небензя

В середине 90-х годов западные спецслужбы вывезли за рубеж ряд наших специалистов — их имена известны, — а также некоторую документацию, и продолжили исследования в этом направлении, в том числе в Великобритании и США.

Эксперты по химическому оружию отмечают: имея образец отравляющего вещества, найти страну-изготовителя не составит труда. Состав его компонентов уникален как отпечатки пальцев. Здесь и кроется ответ на еще один вопрос: почему Лондон отказывается предоставить Москве образец отравляющего вещества, распыленного в Солсбери.

«Совершенно ясно, что никаких доказательств пока нет. Россия предложила вместе провести расследование, но при этом обратилась с просьбой подать официальный запрос и предоставить пробы обнаруженного вещества для анализа. А они действуют за рамками конвенции и не задействуют соответствующие ситуации механизмы. Это просто неуважение верховенства права и существующих соглашений», — подчеркивает вице-президент «Евразия-Центра» Эрл Расмуссен.

По словам российского представителя в ООН, есть официальные данные, что в странах НАТО исследования в области химоружия были успешны, и полученные вещества классифицируются так, как они называли вещества, произведенные в СССР: «Новичок». 

Василий Небензя

Мы с вами здесь не химики. Я вам приведу мнение одного профессионального химика. Чтобы эксперты с полной уверенностью могли установить, что этот газ — «Новичок», а не какой иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт, чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что этот газ — «Новичок», значит, есть образец, коллекция и формула. Это самый важный момент во всей этой истории. Иначе говоря, если Британия так уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить.

Однако, похоже, доводы разума в этом зале восприняли не все. Американский представитель как будто на время отключила слух. И отыграла свою партию как по нотам.

«Если мы не примем немедленных и конкретных мер, то Солсбери будет не единственным местом, где применено химическое оружие. Они могут использовать его здесь, в Нью-Йорке, или в любой стране, представленной в Совбезе», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Лидеры Германии, Франции и США с большой охотой поверили своему союзнику на слово. И выпустили совместное коммюнике с обвинениями в адрес России.

Вот любопытная цитата: «Мы разделяем оценку Соединенного Королевства, что нет правдоподобного альтернативного объяснения, и отмечаем, что неспособность России ответить на законное требование правительства Соединенного Королевства служит дополнительным свидетельством ее ответственности».

А что это были за требования Великобритании? Тереза Мэй ультимативно требовала признать одно из двух: или Россия применила химическое оружие в Солсбери, или потеряла контроль над этим оружием. Третьего не дано. Это равносильно коварному вопросу из анекдота: «Вы уже перестали бить свою жену?» Ведь любой из двух предусмотренных ответов — подтверждение вины. В данном случае — причастности к инциденту. А Россия говорит о своей непричастности. И это не устраивает.

Но дальше — больше. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал статью для Washington Post: Британия нуждается в том, чтобы ее союзники встали с ней вместе против России.

«Насколько проще для государства использовать химическое оружие, когда его правительство уже допустило и пыталось скрыть его использование другими? Я бы установил связь между попустительством Путина зверствам Асада в Сирии и очевидной готовностью российского государства использовать химическое оружие на британской земле», — пишет Борис Джонсон.

Не остался в стороне и министр обороны Великобритании. Истерия дошла до неприличия.

«Наши действия будут зависеть от реакции России. То, что Россия сделала в Солсбери, абсолютно возмутительно! Мы приняли ответные меры. Честно говоря, Россия должна уйти и заткнуться. Но если она отреагирует на наши действия, мы внимательно изучим ее ответ, однако предвосхищать его — неправильно», — заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке ответила с легкой долей сарказма. 

Мария Захарова

«России надо не принимать ответные меры, а отойти и заткнуться». А что еще может сказать министр обороны страны, которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия? Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают.

На фоне истерики в Лондоне и Вашингтоне реакция России вообще выглядит очень сдержанной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все это похоже на провокацию. 

Дмитрий Песков

Москва не приемлет абсолютно голословных и не подкрепленных какими-либо доказательствами обвинений в свой адрес и не приемлет языка ультиматума. При этом Москва остается открытой для взаимодействия в расследовании причин этого происшествия, но, к сожалению, не встречает взаимности со стороны британцев в этой своей готовности.

В Кремле надеются, что возобладает здравый смысл и что другие страны по крайней мере задумаются о том, есть ли какие-то доказательства или нет. Ведь все говорит о том, что Лондон к диалогу не готов. А наше предложение провести открытое международное расследование на заседании Совбеза ООН Великобритания заблокировала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей