Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2018, 21:17

Еще один день под санкциями: рубль потерял в весе по отношению к доллару и евро

Президент и премьер обсудили и текущую ситуацию в экономике. Встреча прошла на фоне новых американских санкций против России. Резко упали в цене акции некоторых российских компаний. Курс рубля к доллару и евро вернулся к минимальным значениям декабря 2016 года. Что будет дальше — вопрос, можно сказать, на миллион.

Валютный рынок в России лихорадит. После вчерашних скачков более или менее стабилизировавшийся рубль утром снова больше продавали, чем покупали. Курс рубля дотягивался даже до 64 к доллару и 79 — к евро. Но затем откатился до 62 рублей за доллар и 76 рублей за евро. Однако такая нервозность на рынке не заставила ключевых министров экономического блока отказаться от участия в Московском биржевом форуме, где они и прокомментировали ситуацию после введения санкций.

«Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются. Плавающий курс является одним из таких амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков, которые уменьшают влияние такого рода внешних событий на реальную экономику. И мы исходим из того, что это будет происходить. У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет», — заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Реакция рынков на американские санкции не была неожиданностью. Просто в пятницу, когда новые санкции были введены, инвесторы накануне выходных сказали себе: доживем до понедельника. Ведь уводить деньги от туда, где, вложив мало, можно получить много, страшно — место займут другие. Но в понедельник инвесторы все же решили перестраховаться и стали выводить деньги, по мнению вице-премьера Дворковича, из-за возникшей неопределенности вокруг компаний попавших под санкции. Так что именно сейчас нужно поддержать их нормальную работу. И это будет сделано.

«Котировки акций — это вторичная такая вещь, и мы рассчитываем, что такая стабилизация работы компаний приведет к нормализации работы и финансового рынка в целом», – отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Все это не в первые и в этот раз справимся, так можно обобщить сказанное сегодня министрами. И в 2014-м, и позже скачки на валютном рынке российская экономика постепенно нивелировала. Значит, механизм работает.

«Если вы заметите, то все экономические тенденции происходят сейчас на фондах, на фондовых рынках, то есть это такой спекулятивный капитал. Пока что экономика на это не так активно реагирует и на промпроизводстве это сильно не сказывается», — сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Глава Минфина России сегодня отметил, что пока никаких экстренных мер, тем более изменения правил игры на валютном рынке не будет.

«Каких-либо изменений в правилах операций на валютном рынке, связанных с бюджетными правилами, не планируется, так как эти операции настроены исключительно на минимизацию нефтяной зависимости», — сказал Антон Силуанов.

Даже на Западе эти санкции многих ужаснули. И не от любви к России. От того, что США действуют в нарушение всех имеющихся международных правил, что в отношении нашей страны, что в отношении Китая, не считаясь ни с кем и ни с чем.

Так, Российско-Германская внешне торговая палата считает, что санкции США против России в ближайшие годы могут стоить германской экономике миллиарды евро. Введя последние санкции США, перешли черту, за которой кому-либо вообще стоит ждать от них каких-либо объяснений. Их цель — всеми доступными средствами нанести максимальный ущерб российской экономике, чтобы потом диктовать свои условия.

Первый проректор Высшей школы экономики, где сегодня проходил Банковский форум, уверен: единственное средство против такой санкционной агрессии — сильная экономика.

«Экономика, конечно, адаптируется к этим шокам, не без потерь, но решающее значение имеет совсем другое. Мы здесь, в кулуарах конференции, обсуждаем эту тему. Получится повысить темпы роста, а это не сильно зависит от санкции — последствия санкции не будут особо значимыми. Не получится? Понимаете, любые шоки для того, кто некрепко стоит на ногах, чувствительны. Но мы в принципе довольно крепко на ногах стоим и просто должны стоять еще крепче», — говорит первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Министр экономического развития России Максим Орешкин как раз уверен: произошедшие потрясения – это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство выстраивало в последние годы.

«Да, есть волатильность на рынке, но это нормально. Эльвира Сахипзадовна сказала про плавающие валюты. Пока это волатильность, и плавающий валютный курс абсорбирует те шоки, те изменение баланса спроса и предложения. Сейчас никакого изменения со стороны регуляторов на рынке не происходит. Макроэкономика и финансовые рынки, конечно, выдержат, здесь можно не сомневаться», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

За кадром вопрос Орешкину задавал глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его собственная оценка ситуации: колебания на рынке постепенно сойдут на нет и он стабилизируется. А вот ответные санкции против американских компаний вводить не стоит, считает он.

«Я думаю, что политики, которые занимаются санкциями, вводят санкции против России — это одна история, а бизнес – это другая. Я не думаю, что это должно быть. Больше того, на питерском форуме мы часто как раз приветствуем иностранных участников. На последнем питерском форуме президент говорил о том, что приезжайте все, кто может. Вот сейчас такого рода санкции были бы обманом тех обещаний, которые были сделаны», — сказал Алексей Кудрин.

В Кремле так же высказались о возможном ответе на американские санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что Россия в первую очередь должна исходить из собственных интересов. Так что скоропалительные решения в этом вопросе некорректны. Текущую ситуацию на рынках в Кремле, тоже оценивают спокойно.

«Сейчас действительно достаточно сильные негативные тенденции на бирже были, частично они обусловлены конъюнктурой, частично они обусловлены эмоциональными последствиями. Вы знаете, что такое случается, впоследствии будет определенная корректировка. Какая - пока, наверное, вряд ли кто-то скажет, но, по крайней мере, ситуацию все держат под достаточно плотным вниманием», — сказал Дмитрий Песков.

Вместе с тем, многие эксперты уверены, что российская валюта в обозримом будущем вполне способна вернуться к отметке 59 рублей за доллар. Конечно, звучит слишком оптимистично. Но эффект от санкций рынком за эти два дня похоже полностью отыгран, а макроэкономические показатели нашей экономики не изменились.

Кроме того, на стороне рубля в этот раз выступает цена на нефть. В то время как падали акции компаний, цена нефти росла и достигла 70 долларов за баррель. Притом что государственный бюджет на 18 год рассчитывался из цены 50-55 долларов за баррель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей