Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2018, 21:01

Американские журналисты приехали в Сирию искать следы химатаки, а в итоге разоблачили фейк «Белых касок»


Кирилл Клейменов

Очередная мировая сенсация. Журналисты американского телеканала побывали в сирийском городе Дума. Повторяю. Американский телеканал. Разумеется, цель миссии — найти доказательства химической атаки. Свидетелей. Пострадавших. Родственников пострадавших на худой конец.


Миссия оказалась невыполнимой. Ничего и никого не нашли. Никто в Думе ничего про химатаку не слышал. Возможно, просто телевизор не смотрят. Серьезные англоязычные каналы. Им там уже устали объяснять, что у них в Думе случилось. Геноцид, говорят, им Асад устроил. Газовые камеры. А они глаза таращат и плечами пожимают. Ну, как с такими людьми новую Сирию построишь? А? Скажите, пожалуйста.


Я, вот, западным коллегам предлагаю рассмотреть такую возможность. Создать международный трибунал с участием стран коалиции — США, Великобритании, ну, и ладно уж — Франции. С одной единственной целью. Тем, кто публично опровергает или отрицает или даже просто сомневается в истинности сообщения — любого — CNN, CBS, BBC и еще пары-тройки англоязычных каналов, сразу, бац, тюремный срок! Вот тут дело, как сказал бы герой Островского, пошло бы бойчее. А так приходится вот с какими-то несознательными людишками возиться.

Что на самом деле произошло в сирийском городе Дума корреспондент американского телеканала «One America News Network» решил узнать не как большинство его коллег, прочитав пресс-релиз, растиражированный Белым домом, а, собственно, как и подсказывает логика журналистской работы — на месте предполагаемого события. Туда репортер отправился в рамках пресс-тура, организованного сирийским правительством. Увиденное и услышанное стало сенсацией в первую очередь для американской аудитории — по словам Пирсона Шарпа, следов применения отравляющих веществ в сирийском городе Дума нет.

Он побывал в больнице, в которую якобы доставили пострадавших в результате химической атаки и подтвердил, что все это было инсценировкой. Речь идет о видео, которое сняли так называемые «Белые каски», известные своими фейками. 

Пирсон Шарп

корреспондент One America News Network

Я поговорил с одним из врачей. В тот день, во время атаки, он был на дежурстве. Я спросил, что он тогда видел. Он сказал, что это был обычный день, но было очень пыльно, многие приходили с кашлем, с раздражением дыхательных путей, но других травм не было. Внезапно в комнату ворвалась группа неизвестных с криками, что произошла химическая атака. Они принесли людей, которые, как утверждалось, пострадали, и стали поливать их водой из шлангов. Врачи стали оказывать людям помощь, а эти неизвестные, которые принесли пострадавших, стали все снимать на видео. Затем они собрались и ушли, и на этом все кончилось. Врач рассказал, что когда люди были в больнице, он не видел никаких признаков химической атаки… Люди, которые пришли, выглядели полностью здоровыми.

Поговорил журналист лично и с жителями района, на который якобы была сброшена бомба, то есть с предполагаемыми жертвами или хотя бы родственниками или знакомыми тех, кто мог пострадать, если уж в квартале произошла химическая атака. Причем Пирсон Шарп подчеркивает — жителей для интервью он выбирал из случайных прохожих в разных районах города, чтобы быть уверенным: они не подсадные утки. 

Пирсон Шарп

корреспондент One America News Network

Я общался с десятками жителей квартала, где предположительно была совершена атака. Никто из них ничего подобного не видел и не слышал. Некоторые предположили, что это была просто постановка боевиков, которые занимали в то время город. Они были в отчаянии, и им нужна была уловка, чтобы скрыться от Сирийской армии, которая наступала на них.

А ведь именно эти непроверенные видеозаписи и сообщения «Белых касок» о химической атаке стали поводом для ракетных ударов США и их союзников по арабской республике. Узнав правду, американский журналист извинился за свою страну перед местными жителями. 

Пирсон Шарп

корреспондент One America News Network

Я сказал: «Простите, что мы бомбим вас», у них в глазах стояли слезы, они сказали спасибо.


Удивило американского журналиста и происходящее в сирийской столице:


Западные СМИ пишут, что жизнь под Асадом ужасна — это не так. Трамп называет его «животным», но почему тогда здесь так много людей, они танцуют и поют, они никуда не уехали?!

Пирсон Шарп задал сирийцам один из самых важных, по его словам, вопросов: как они относятся к Башару Асаду? 

Пирсон Шарп

корреспондент One America News Network

Вы слышали людей, таких как Борис Джонсон и других лидеров, которые говорят, что президент Башар Асад терроризирует свой народ. Он очень жесток с ними. Когда я говорил с людьми, которые живут в Думе, они говорят, что любят Башара Асада. Я их спросил, что они думают о боевиках. Один мужчина рассказал мне, что они не давали им еды, не давали возможность лечиться. Боевики все забирали себе. Все эти люди рисковали жизнями. Боевики могли убить их семьи. Люди говорили мне, что очень благодарны президенту Асаду, который освободил их город и они полностью поддерживают Асада.

«One America News Network», мягко говоря, сложно заподозрить в симпатиях к сирийским властям. Напротив, этот кабельный канал, базирующийся в Сан-Диего, в Америке считается прореспубликанским. Он ориентируется на консервативную, правоцентристскую аудиторию. Более того, влиятельная Washington Post пишет: эта телесеть подняла протрамповские взгляды на новую высоту. И президент США отвечает журналистам этого канала взаимностью: Washington Post называет One America News Network одним из любимых средств массовой информации Трампа.

В газете даже подсчитали: репортеру кабельного канала из Сан-Диего давали право задать вопрос на брифингах в Белом доме 27 раз во время первых 100 дней президентства Трампа, что, по мнению автора Washington Post, прямо говорит о том, что журналист One America News Network — явный фаворит администрации. Что вдруг изменилось и почему любимцы Трампа развернулись от него на 180 градусов — вопросы, на которые пока нет ответа. Возможно, правда слишком режет глаза. Но не всем.

По информации Первого канала, в сирийском городе Дума побывали и другие западные журналисты. Но, по понятным причинам, об увиденном там предпочли не рассказывать.

Читайте также: