Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2018, 21:37

Мировая премьера фильма «Собибор» прошла в Варшаве, а в Ростове открыт памятник Александру Печерскому, который поднял восстание в лагере смерти

Название «Собибор» звучало в Ростове и в Варшаве. Польская столица выбрана местом мировой премьеры фильма о восстании в лагере смерти. А российская — состоялась в городе, родном для человека, который это восстание поднял.

Собибор — фашистский лагерь смерти, затерянный в польских лесах, где заключенные подняли единственное успешное в истории восстание.

Режиссерский дебют Константина Хабенского и он же исполнитель главной роли.

Александр Печерский — офицер Красной армии, под руководством которого изможденные, полуживые узники заманили и расправились по одному с фашистскими надзирателями.

«Как бы тщательно они ни готовились, это все равно был спонтанный рывок, как любят наши говорить, на авось. Но это был авось между жизнью и смертью», – говорит режиссер фильма Константин Хабенский.

Накануне мировая премьера состоялась в Варшаве. Даже на территории Польши мало кто знал о Собиборе — немцы скрывали существование лагеря.

«Столько лет прошло и я, наконец, увидел фильм, который тронул в самое сердце», «Самое страшное — это дети, которые попадают в такую ситуацию», — говорят зрители.

Сегодня уже российская премьера фильма, в родном городе Александра Печерского, в Ростове-на-Дону.

«Это не просто кино — посмотрели, увидели там что-то, что-то так, что-то не так. Он до конца жизни с этим жил — ему хотелось, чтобы люди знали о том, что такое фашизм», — рассказывает Элеонора Гриневич, дочь Александра Печерского.

Всю войну Печерский прошел с пожелтевшей фотографией дочери. Семейная реликвия, помогавшая выжить в нечеловеческих условиях Собибора, который немцы стерли с лица земли, чтобы скрыть сам факт восстания, скрыть свой позор.

«Этот снимок — после нашего восстания. Немцы уничтожили все, где был лагерь, чтобы не было улик», – рассказывает узник концлагеря Семен Розенфельд.

Ему 95 лет, он последний из выживших участников бунта. На немецких офицеров он шел с топором, а после условного сигнала, как и все, кинулся бежать. Пока охранники не открыли огонь.

«Я кинул топор возле столба, перелез через трехметровый забор и быстренько, короткими перебежками, к лесу. Ну и где-то меня зацепило — пуля продырявила мякоть. Мое счастье, что мякоть», – вспоминает он.

На месте страшных событий — мемориал, который пять лет назад решили полностью обновить. Россию сначала пригласили участвовать в проекте, но затем позиция Варшавы диаметрально изменилась. Нам отказали без оглядки на историческую справедливость.

Днем у стены ростовской школы, носящей имя Печерского, открыли памятник человеку не просто поднявшему восстание, а давшего шанс выжить другим заключенным. И для родных героя сегодняшний день — день увековеченной памяти в бронзе и в кино.

«Элеонора Александровна, дочь Печерского, пыталась сдерживаться, ее трясло от слез. Я подошел и сказал: "Вы не стесняйтесь, вы плачьте, сегодня ваш день, вы имеете право"», — рассказывает Константин Хабенский.


Читайте также: