Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2018, 21:34

Правительство предлагает плавное изменение возраста выхода на пенсию россиян

Правительство 14 июня обсуждало проблему, которая волнует буквально всех граждан России. Речь идет об изменении пенсионного законодательства и, главный вопрос, возраст выхода на пенсию, который остается неизменным больше 80 лет. Кабинет предлагает его поэтапное повышение. При этом материально положение действующих пенсионеров улучшится, льготы для ряда категорий граждан будут сохранены.

Спор о повышении пенсионного возраста шел в правительстве не год — годы. Времени на дискуссии, заявил премьер, не осталось. Министры предлагают поднять пенсионную планку для женщин с 55 до 63 лет. Для мужчин — с 60 до 65. Непростое решение, признают в правительстве, но без него не двинуться дальше ни в социальной сфере, ни в экономике в целом. 

Дмитрий Медведев


Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года. Чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Ну и в целом переходный период даст возможность синхронизировать изменения пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы.

Российские пенсионеры сейчас самые молодые в мире — возрастные пороги родом из 30-х годов прошлого века. При том, что весь мир уже перестроился — изменились сама жизнь и условия труда. 

Владимир Мау

Ректор РАНХиГС

Россия практически последняя из развитых стран, которая повышает пенсионный возраст до этого уровня. Практически все развитые страны это сделали, а многие развивающиеся этого не делают, потому что у них нет пенсионной системы в современном смысле этого слова. Как нет их, например, в Соединенных Штатах Америки. Там есть только частные пенсионные системы.

У нас же, чтобы пенсия росла, работающие должны наполнять пенсионный фонд. Но на каждого пенсионера только два работника, а 40 лет назад было четыре. На рынке труда неравнозначная замена — выходит малочисленное поколение 90-х, уходит многочисленное послевоенное. Через пять-шесть лет, говорят эксперты, может просто не хватить рабочих рук, чтобы поддерживать пенсионную систему. И нужно задействовать резерв опытных и активных кадров. Тем более что каждый второй пенсионер по паспорту — на пенсию не спешит. 

Оксана Синявская

Замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики

Они выйдут на пенсию на полгода, на год позже, может быть, на два года. То есть это не тот период, к которому они не готовы. Это тот промежуток, когда их могут оставить на рынке труда. Когда они сами по состоянию здоровья могут продолжать работать. У более молодых поколений есть, опять же, возможность подготовиться и примерно просчитать, в каком возрасте они выйдут на пенсию. И строить свои трудовые стратегии, исходя из этого.

Для мужчин — 10-летний переходный период. Для женщин — 16 лет. Согласно законопроекту, первыми под нововведение попадут мужчины, рожденные в 1959 году, и женщины — в 1964 году. Право на пенсию они получат в 2020, в 61 и 56 лет соответственно.

Далее, как по лестнице, добавляя ступеньки. Рожденные в 1960 и 1965 — станут пенсионерами в 2022 году. В 1961 и 1966 — в 2024 году. В 1962 и 1967 — в 2026 году. После 2028 года изменения будут уже только для женщин. Новый пенсионный возраст — те самые 63 года — зафиксируют в 2034 году.

А гарантией, что еще через несколько лет не последует продолжение, будет Конвенция международной организации труда, которую Россия ратифицирует. 

Татьяна Голикова

Вице-премьер РФ

Если государство захочет поднять пенсионный возраст за границами 65 лет, то оно должно будет провести очень серьезные исследования и представить очень серьезные доказательства такого увеличения трудоспособного возраста, который позволяет увеличить это за границами 65. Сейчас мы это фиксируем четко 63-65.

По той же конвенции пенсию будут мерить не в прожиточных минимумах, а в проценте от заработной платы. Фигурирует цифра не ниже 40% от средней. Разумеется, не в первый же год все изменится. Но по мере накопления ресурсов индексация будет расти. Задача — обогнать инфляцию. 

Владимир Назаров

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ

Без повышения пенсионного возраста мы едва-едва сможем индексировать пенсию на инфляцию. Здесь же мы сможем дополнительно каждый год увеличивать пенсию на тысячу рублей. Казалось бы, это не так много, но каждый год это будет накапливаться сумма, и уже к 2030 году соответственно в реальном выражении пенсии вырастут на 30%. А для будущих поколений это сохранение соотношений между пенсией и заработной платой.

Для будущих пенсионеров из льготных категорий прописаны свои правила. Тех, кто работает на вредных производствах, чернобыльцев, женщин, имеющих пять детей и больше, а также некоторых инвалидов увеличение пенсионного возраста не коснется. Для работников Крайнего Севера, они могли досрочно выходить на пенсию в 55 — мужчины и в 50 лет — женщины, порог повышается до 60 и 58 лет соответственно.

Для педагогов, медиков, работников творческих профессий сохраняется так называемый спецстаж. Через 15-30 лет в зависимости от категории будет зафиксировано право на пенсию. Но выплаты пойдут с учетом общего увеличения трудоспособного возраста. И наконец на два года раньше смогут выйти на пенсию все мужчины с 45-летним стажем и женщины с 40-летним. Но есть еще один вопрос, который министрам придется контролировать — отношение работодателей к работникам 60+. 

Дмитрий Медведев

Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди уже действительно наши давно требуют, поэтому я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать. Тем более что доход от такой работы всегда выше пенсии.

Одновременно правительство предлагает налоговую корректировку. Тут тоже было много споров что менять, в том числе предлагалось повысить налог на доходы физических лиц, по сути, налог на зарплату. Остановились на НДС — налоге на добавленную стоимость. 

Дмитрий Медведев


Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров, и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Эксперты считают, что при таком подходе налог будет распространяться пропорционально доходам. Люди богатые, выбирающие дорогие вещи, будут больше платить. По оценкам Минфина, рост налога может на 1-1,5% подтолкнуть инфляцию, но для экономики в целом тут будет польза. 

Антон Силуанов

Министр финансов РФ

Эти меры позволят саккумулировать в бюджете ресурсы. Для инфраструктурного развития, для поддержки экспорта, для поддержки малого и среднего предпринимательства, для реализации проектов в области образования здравоохранения. По сути дела, это инвестиции в инфраструктуру и в человеческий капитал, которые дадут рост ускорение темпов экономического роста.

Законопроекты, предложенные правительством, должны быть в ближайшее время направлены в Госдуму. Дмитрий Медведев считает, что первое чтение должно состояться до конца весенней сессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей