Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2018, 21:18

Британские власти пытаются повторить «дело Скрипалей»

Великобритания не планирует вводить новые санкции против России в связи с инцидентом в Эймсбери. Об этом сказал сегодня министр внутренних дел Саджид Джавид. Тот самый, который на неделе в парламенте в Лондоне требовал у России объяснить, чем и как у него там в Британии снова отравили людей. В больнице опять двое – мужчина и женщина. Сначала думали, что передозировка наркотиков. А потом прозвучало слово «новичок». Как в марте со Скрипалями.

История и правда повторяется, как фарс. Разве что вместо переметнувшегося разведчика и его дочери — маргинальная пара из бедняцкого квартала. В остальном все похоже до мельчайших деталей.

Двое без сознания, подозрение на передозировку наркотиков, затем диагноз — отравление неизвестным веществом. И в финале знакомое слово «новичок». Общественное мнение подталкивают в нужную сторону.

«Наши следователи до сих пор пытаются предложить России сотрудничество, чтобы русские объяснили нам, что именно случилось в Солсбери», – заявил заместитель министра МВД Британии Бен Уоллес.

Во-первых, замминистра лжет – тогда, весной, это Лондон проигнорировал предложения Москвы о совместном расследовании дела Скрипалей.

«Если будет доказано, что российское правительство ответственно и за это тоже, то, конечно, мы рассмотрим те действия, которые мы можем предпринять. Настало время, когда России надо выступить и объяснить, что же произошло», – отметил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

Казалось бы, при чем здесь Россия, если полиция еще не установила происхождение вещества из Эймсбери? И с какой, собственно, стати Москва должна взять на себя вину безо всяких фактов и доказательств со стороны Лондона?

«Никаких сколь-нибудь убедительных доказательств голословных обвинений России в причастности к этому британской стороной так и не было представлено. Сейчас мы, конечно, обеспокоены, все-таки в Европе такое уже повторяющееся использование вот таких веществ. Хотя, с другой стороны, мы и не располагаем информацией, какие вещества использовались, как использовались», – говорится в заявлении Дмитрия Пескова.

В России констатируют — жанр крупномасштабных политических провокаций жив по сей день.

«Они играют в игру. В игру очень страшную. С одной стороны, они заявляют на весь мир, что речь идет о химических отравляющих боевых веществах. С другой стороны, все дело засекречено, нет никаких данных. Это нужно, чтобы тему бесконечно можно было использовать в политических интересах. Например, на площадке организации по запрещению химического оружия», – пояснила ситуацию Мария Захарова.

Речь идет о принятом ОЗХО британском проекте, наделяющем эту организацию полномочиями определять виновных в использовании химоружия. В современных реалиях читай: назначать виновных. И можно уже не объяснять, почему странные отравления происходят в подозрительной близости от сверхсекретной химлаборатории Портон-Даун. И как нестойкое вещество Эй-234, если это действительно оно, сохраняло отравляющую силу несколько месяцев. И почему очередной скандал подоспел прямо к готовящейся встрече Путина с Трампом — той самой встрече, которая, по данным журналистов, так тревожит британское правительство?

«4 марта Скрипали, за две недели до выборов было сделано специально, чтобы за две недели раскрутить компанию. 4 июля день независимости США, за две недели до встречи Путина с Трампом. Товарищи повторяются, ну это не оптимистическая вещь на самом деле, если они сорвут саммит Путина с Трампом», – отметил заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

Сорвать вряд ли, но плеснуть дегтя в и так не медовые отношения Вашингтона с Москвой — вполне. Специалисты по демонизации России не взяли отпуск на время чемпионата. Правда, теперь нестыковки в их версии столь явные, что сомневаются даже британские журналисты.

«Похоже, я остался последним живым человеком, не знающим, кто отравил четырех человек в Уилтшире. Я не знаю, какие у Кремля могут быть причины для совершения убийства на территории другого государства во время подготовки — не говоря уже о проведении — спортивного события, имеющего колоссальное значение для России. Самой очевидной причиной, вне всяких сомнений, могла быть попытка очернить президента России, осуществленная скорее его врагами, чем друзьями», – уверен журналист Саймон Дженкинс.

На самом деле Дженкинс, конечно, не последний, кто сомневается — если судить по британским соцсетям в дни, когда стало известно об отравлении в Эймсбери.

«Общественное мнение в Великобритании сейчас уже не то, которое было полгода назад. Повлияли и события вокруг чемпионата мира, и благостный прием иностранных болельщиков, но в первую очередь, скорее всего, то, что позиция СМИ и позиция правительства категорически не совпадает с реальностью», – подчеркнул политолог Евгений Крутиков.

Конечно, никто не мешает Лондону придумать еще какую-нибудь сказку. Например, о том, как покушавшиеся на Скрипалей беспечно выбросили в общественном месте некий отравленный предмет, условно шприц. Он пролежал незамеченным и неубранным целых четыре месяца, все это время оставался ядовитым, но никого не отравил, пока не попал в руки местного наркомана, аккурат подоспевшего ко встрече Трампа и Путина. Какая чушь, скажете вы. Так ведь ждем, когда Тереза Мэй расскажет нам, что и эта чушь – весьма вероятна. 

Читайте также: