Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2018, 21:22

От инициатив правительства в пенсионной сфере зависят темпы экономического роста страны

Правительственный проект по изменениям в пенсионном законодательстве сейчас в центре внимания. Документ рассмотрит Госдума после того, как свои отзывы предоставят регионы. Между тем, вопрос о том, что изменения уже назрели, очевиден. От принятия инициатив зависят не только размеры пенсий, но и темпы экономического роста в стране.

С другой стороны, к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране превысит 80 лет. Врачи говорят, люди медленнее стареют. Причем, продлевается именно активный период. Многие не торопятся на заслуженный отдых. 

Физика – здесь его просторы для творчества. Сам конструирует приборы для лабораторных опытов, разрабатывает методики обучения школьников и студентов. О том, чтобы в свои 70 лет уйти на заслуженный отдых нет и речи.

«Вот мои учащиеся сдали ЕГЭ выше всероссийского на 15 баллов. Вот это радость. Вот я живу на эти результаты!», – сказал преподаватель физики, кандидат педагогических наук Петр Головин.

Среди учеников еще и коллеги, для них он придумал авторский курс. Говорит, нюансов в работе много, и этому не учат в институтах. Справедливо, пожалуй, для многих сфер. Взять, к примеру, медицину – за профессионализмом каждого врача всегда стоит опытный наставник.

«По своему опыту и по опыту моих коллег могу сказать, что если бы над нами не стояли серьезные, опытные врачи, то мы, конечно, ничему бы не научились. Это очень важный момент в медицине», – отметил директор НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.

В институте Склифосовского возраст за 60 и даже за 70 лет для врача не предел. А по действующему пенсионному законодательству старость наступает для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Не менялось оно больше полувека. Важно понимать: тогда на 10 пенсионеров приходилось 37 трудящихся, отчисляющих взносы в Пенсионный фонд. А сейчас это соотношение выглядит так: на 10 пенсионеров всего 12 работников.

«У нас увеличивается доля пожилого населения и сокращается доля трудоспособных. Где-то к 2024-25 годам, если ничего не менять, у нас на одного пенсионера будет приходиться один плательщик пенсионных взносов», – объяснила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Другими словами, если ничего не менять, пенсии – причем, речь об их номинальном размере – будут не расти, а снижаться. Чтобы обеспечить всех, рабочих рук в стране не хватает. К тому же сейчас работать начинает малочисленное поколение 90-х. И в 90-х же вопрос о том, как пополнять Пенсионный фонд был уже актуален. В постановлении Правительства от 7 августа 1995 года за подписью тогдашнего премьер-министра Черномырдина говорится о постепенном переходе на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия 21 века. Упомянутое десятилетие близится к концу, а решение не принято. Так что сказать, что оно давно назрело – не сказать ничего. В июне законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму внесен правительством.

«Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий», – сказал Дмитрий Медведев.

Откуда возьмутся дополнительные ресурсы? Все просто: больше работников – больше отчислений в Пенсионный фонд. Если решение будет принято, то через пять лет трудоспособное население в стране, по прогнозам Минэкономразвития, увеличится почти на 2 миллиона. Бюджетные средства, которые прежде шли на покрытие дефицита ПФР, будут освобождаться. А это еще один толчок для развития экономики.

«Финансовые потоки будут перенаправлены в реальный сектор экономики. Российскому правительству предстоит добиться эффективной отдачи от инвестиций, увеличить ВВП. И тогда через 5-10 лет Россия сможет гарантировать своим гражданам более высокий уровень пенсий», – подчеркнул политолог Мартин Макколи.

Здесь необходима ремарка. Если решение о повышение пенсионного возраста будет принято, то рост пенсий начнется не через пять и тем более не через 10 лет, как прогнозируют западные аналитики, а уже со следующего года. И расти они будут не на уровень инфляции, как сейчас, а выше. В 2019 году прибавка к ежемесячной пенсии составит тысячу рублей. То есть, за год доход пенсионеров увеличится в совокупности на 12 тысяч. Такими же темпами обещают повышать и дальше.

Среди оппонентов правительственной инициативы думская оппозиция. Выступают против, но альтернативы не предлагают. Единороссы призывают парламентариев к конструктивному диалогу.

«Конечно, для вас настал золотой момент. Митинги, коробки с подписями, плакаты, разворачивающиеся партийные знамена. Но мы должны выйти с решением. Это решение неизбежно придется принимать. И поэтому мы ждем ваших конкретных предложений по совершенствованию этого решения», – сказал Андрей Исаев.

С конкретными требованиями о достойной заплате и о достойной пенсии в некоторых российских городах люди вышли на митинги, организованные профсоюзами. Но опять же предложений как именно увеличить доходы населения, не прозвучало.

Предложения по теме повышения пенсий в правительстве изначально рассматривались разные. Был вариант повысить налоги, но они и сейчас немалые. Или потратить на пенсии госрезервы, но ежегодные расходы Пенсионного фонда вдвое больше, чем весь объем средств Фонда национального благосостояния.

«Мы не допустим снижения пенсии. Мы с вами не допустим ухудшения жизни пенсионеров. Поэтому необходимо решение искать. Искать нам с вами вместе. Предложение к диалогу озвучено, поэтому давайте его вести», – отметил Володин.

Надо сказать, что уже нашлись те, кто не постеснялся столь чувствительную тему нашей внутренней политики использовать в своих интересах. Нашлись, как уже бывало прежде, по соседству.

Сотни ссылок на Twitter того самого украинского пранкера, для которого вообще не существует запрещенных приемов. Это он, пытаясь спровоцировать социальный взрыв, врал про количество погибших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Теперь этот самый пранкер агитирует выйти на митинг против повышения пенсионного возраста.

А сеть ботов оставляет негативные комментарии на тему изменений в нашем пенсионном законодательстве. Комментарии пишут под новостями российских СМИ о чемпионате мира по футболу. Расчет, понятно, на как можно большую читательскую аудиторию. И еще, обратите внимание, тексты со словами в мужском роде, от первого лица, подписаны женскими именами. И все это якобы от имени недовольных россиян. Как под копирку написаны призывы подписать петицию против повышения пенсионного возраста. При этом в тексте встречаются буквы из украинской раскладки клавиатуры.

Важно отметить, изменения в российской пенсионной системе, которые предлагает правительство, будут поэтапными. Переходный период рассчитан на 16 лет.

«Мы предусмотрели длинный достаточно и относительно плавный переход, чтобы и наши граждане, люди, живущие в нашей стране, и бизнес могли адаптироваться к новым правилам. Будет вот это изменение продолжаться до 2034 года», – сказал Дмитрий Медведев.

Предлагаемый график выхода на заслуженный отдых в зависимости от года рождения опубликован на сайте ПФР. Для мужчин пенсионный возраст поэтапно вырастет до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034 году. Здесь же, на сайте подробно описано, кого из льготников перемены не коснутся.

А посчитать размер будущей пенсии можно, кликнув на вкладку пенсионный калькулятор. Нужно подчеркнуть, деньги, которые поступят в Пенсионный фонд в результате предлагаемых изменений, все до копейки будут потрачены исключительно на пенсионеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей