Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2018, 21:01

Глава Минздрава на встрече с Владимиром Путиным рассказала о новых методиках диагностики и лечения рака в России

Индивидуальная вакцина против рака, созданная из лимфоцитов конкретного человека. Белковый целебный коктейль, клетки-«киллеры», убивающие онкологические клетки. Это уже не из области фантастики. Технологический прорыв в медицине, на пороге которого стоит Россия. И это стало основной темой разговора президента Владимира Путина с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Онкорадиологический центр в подмосковной Балашихе принимает до двух с половиной тысяч пациентов в год. С помощью самых современных аппаратов высокоточного облучения опухолей можно получить результат в течение недели.

«Эта технология называется радиохирургия, сопоставима по эффективности с хирургическим лечением. За один, два, три сеанса можно добиться полного излечения от опухоли. Облучается опухоль, которая находится в органе, при этом оставшаяся часть органа остается невредимой», — рассказывает главный врач онкорадиологического центра Александр Филимонов.

В своем майском указе, подписанном сразу после вступления в должность, Владимир Путин поставил амбициозную задачу увеличить продолжительность жизни. С 73 лет она должна вырасти до 78 к 2024 году, а к 2030 году — до 80. Но без современной медицины реализовать эти планы невозможно.

Среди приоритетов — снижение детской смертности, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. И здесь помогут разработки отечественных ученых. В онкологии прежде всего нужна более точная диагностика. Как известно, если рак выявить на ранней стадии, вылечить его можно с вероятностью в 95%. По словам Вероники Скворцовой, у новой российской методики нет аналогов.

«К концу следующего года у нас появится несколько уникальных тест-систем. Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака. И это персонифицированные методы лечения», — сообщила Вероника Скворцова.

«Тут есть кооперация с фармацевтической и медицинской промышленностью», — заметил глава государства.

«Очень активная», — подтвердила министр.

«Помните, говорили неоднократно, ОПК особенно обижается, что у них нет заказов», — сказал Владимир Путин.

«У нас будут на самом деле уникальные препараты. Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно, и через шоковое состояние, иммунный сбой, человек выходит из болезни. Онковакцина, причем персонифицированная. Это будет очень интересно, и аналогов пока в мире таких вакцин нет. И онколитические вирусы. Работает молодая, очень интеллектуальная и оптимистично настроенная команда, из всех регионов практически собрана», — рассказала Вероника Скворцова.

Иммунная система человека сама борется с тяжелым недугом. Но не всегда может его победить — раковые клетки научились обходить защитные механизмы. Новая методика лечения позволяет справиться с болезнью с помощью клеток-«киллеров» — лимфоцитов, отобранных у самого пациента. Кроме того, биоинформационные технологии помогут медикам создать своего рода белковый коктейль, который поможет конкретному больному.

«За границей тоже развивают это направление», — сказал Владимир Путин.

«Мы знаем, соответственно, аналоги, которые они развивают, и фактически опираемся уже на тот опыт, который есть у них, и мы хотим пойти дальше. Один из пациентов у нас получил такое лечение в этом и в прошлом году, и мы видим результат. Потому что речь шла о глиобластоме, уже о коме и отеке мозга. На этом препарате ушел отек, потом уменьшилась опухоль, человек вышел на работу, с тех пор прошел уже почти год», — рассказала Вероника Скорцова.

О программе по борьбе с онкологическими заболеваниями Владимир Путин рассказал во время недавней «Прямой линии». До 2024 года на эти цели государство выделит один триллион рублей. Вероника Скворцова тогда добавила, что главная задача — это ранняя диагностика.

Сегодня стали известны детали: планируется создать межрайонные абмулаторно-онкологические центры, которые позволят в течение двух недель поставить диагноз. А если возникнет сомнение, результаты будут передаваться в 18 межрегиональных центров, где будут работать еще более опытные специалисты. 

«Надеемся, что вместе со всеми регионами мы сможем это реализовать без искажений. От этого, собственно, зависит результат. Но если мы научимся единым, качественным подходам, то вся медицина будет вытянута просто на другую ступень», — подчеркнула министр.

«Хорошо. Программа хорошая, конечно», — одобрил президент.

Что же касается отрасли в целом, Скворцова рассказала Путину о планах «соединить» скорые и санитарную авиацию с помощью центральных диспетчерских. 

Административные границы регионов и ведомственная подчиненность не должны становиться помехой. К больному надо отправлять ту бригаду, которая ближе. И не важно, что она из соседней области. 

Если есть сомнения в плане лечения, в небольшой районной больнице сложно собрать консилиум. Но уже сейчас специалисты из крупных клиник консультируют коллег из регионов в режиме онлайн.

И, конечно, будет продолжаться программа создания так называемых «бережливых» поликлиник. В одной из первых президент побывал в 2017 году во время поездки в Кировскую область. Для региона это было непривычно — запись по интернету, цифровые медкарты, отдельный кабинет для неотложных обращений, понятная навигация и вежливый персонал.

«Вы спросили тогда, будут ли другие такие. Сейчас уже 1147 в 40 регионах. Это реально работает, тиражирование этой системы не снизило ее эффективности. Мы действительно видим от двух до пяти раз снижение времени ожидания», — сообщила Вероника Скворцова.

А к 2024 году более половины всех взрослых и детских поликлиник планируется сделать «бережливыми», то есть комфортными для пациентов и врачей.

Читайте также: