Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2018, 12:02

Сотни погибших и тысячи заблокированных в домах в результате мощного наводнения в Индии

Большая вода унесла более четырех сотен жизней в Индии. Страна переживает самое мощное за век наводнение, вызванное муссонными дождями. Масштабная спасательная операция длится уже более недели, но чудовищные потоки надвигаются с такой силой, что людей просто не успевают эвакуировать. Десятки тысяч ждут помощи, пытаясь выжить в затопленных домах.

Военный бережно держит на руках малыша, в то время как его поднимают на борт вертолета, затем передает ребенка матери. Трогательное видео появилось в Сети. Для многих пострадавших от наводнения на юго-западе Индии эвакуация единственный способ спастись. Выше крыши своего дома они забраться не могут, а вода все прибывает.

Десятки тысяч людей в штате Керала заблокированы в своих жилищах, ждут спасателей. Число эвакуированных приближается к миллиону 800 тысячам человек. Их дома буквально смыли муссонные ливни.

Свисток означает «помощь близко». Не дожидаясь военных, а вся индийская армия сейчас борется с наводнением, люди организуют экспедиции в затопленные дома. Спасают друг друга.

Две пожилые женщины — подруги. Терпеливо ждали несколько дней, может, все же уйдет вода. Их эвакуируют прямо со стульями, на которых они сидят возле своих домов.

Маленькие дети, немощные старики. Десятки рук, измученные лица. Это самый мощный муссон в регионе за последние 100 лет, говорят местные власти. Наводнение унесло жизни более трех сотен человек.

«Сегодня мы начали нашу спасательную операцию рано утром. Прочесали каждый метр в лесу. И вот нашли 10 погибших, к сожалению», — сообщает представитель Сил быстрого реагирования Мадху Наил.

35 из 39 дамб открыто, чтобы снизить уровень воды. Но все тщетно, наводнение уже подбирается и к местам временного размещения людей.

«Вода все смыла в нашем доме, клочка бумаги не оставила. Сейчас я должна как-то рассказать это все моей больной матери. Ее сердце не вынесет, боюсь», — рассказывает пострадавшая.

Женщины плачут. Мужчины молча принимают у волонтеров помощь. Горсть рисовой муки утром. Вечером будут лепешки. Запасы овощей и питьевой воды. Пока всего хватает.

«Вы знаете, здесь ведь не только одежда, также посуда. Многим здесь нечем сегодня было есть. Нет ложек, вилок. Люди бежали из домов, не успевая собраться», — говорит местный житель.

Но есть и такие, кто отказывается уходить. Одна индианка отказывалась от эвакуации, пока военные не согласились забрать вместе с нею 25 собак. Хотя чаще у людей и выбора-то никакого нет.

«Не все могут покинуть дома. Изначально мы эвакуировали людей, а сейчас мы поставляем им еду и воду. Течение в некоторых местах очень сильное, людей просто снесет во время эвакуации. Передать им продукты — хоть какая-то помощь», — поясняет представитель ВВС Индии Вайнит Джоши.

Выжить и дождаться, что вода все-таки отступит — все, что остается многим. Самая масштабная за 12 лет спасательная операция в Индии продолжается. Сезон ливней обычно — до сентября. Но аномальная непогода и тут может сыграть вне прогнозов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей