Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2018, 12:12

На выставке электроники в Берлине показали робоподушку, «умные» подгузники и холодильник, умеющий делать селфи

Холодильник, который делает селфи, дышащая подушка, робопес и другая чудо-техника. В Германии завершилась выставка электроники, одна из крупнейших в мире. Основное направление в этом году — искусственный интеллект и гаджеты, которыми можно управлять с помощью голоса.

Подушка дышит. Сначала кажется, что сходишь с ума. Уж больно это странно. Потом привыкаешь и успокаиваешься. Дело в том, что уже через несколько минут дыхание синхронизируется с дыханием робота. Это происходит подсознательно. Собственно, в этом и вся идея. Робоподушка дышит ровно и спокойно. Внутри динамик, чтобы расслабляла еще и музыка.

«У матери одного из разработчиков была бессонница. И врачи лишь прописывали лекарства. Но он хотел найти решение не с помощью таблеток, а с помощью специального робота», — рассказывает директор по развитию компании-производителя Джаспер Броуэрс.

Роботы в Берлине есть, что называется, на любой вкус и цвет. Одни танцуют, другие играют. Этот робопес, например, кумир пожилых посетителей.

«Очень здорово для одиноких людей, которые не могут себе позволить, например из-за слабого здоровья, ухаживать за настоящей собакой», — говорит Эрика Шульцфанрехт.

Главная тенденция этого года — голосовое управление и подключение к мобильному телефону того, что вы не могли себе и представить.

Умные подгузники. Как вам такая идея? Устройство оснащено датчиками влажности и температуры. Его можно прикрепить на любой подгузник. На телефоне установлено специальное приложение. Если подгузник пора менять, получите сообщение.

Холодильник прислал селфи: нужно купить молоко. Вот такая маленькая камера превратит любой самый старый холодильник в смарт-холодильник. Возвращаетесь с работы, нажали кнопку — и заглянули виртуально внутрь. И купили лишь то, что нужно. Ну а дальше можно сидеть дома в уютном кресле и играть в шахматы с соперником хоть на краю света, при этом не убивая компьютерным экраном атмосферу игры.

«Фигуру двигает один из игроков. Доска считывает передвижение и передает данные на другую доску, например в другой стране. И фигура передвигается там уже сама», — объясняет принцип работы Макей Мотыль из Вроцлавского университета науки и технологии.

Казалось бы, ну что можно еще придумать, например, в мобильной связи. Ведь все есть. Оказывается, не все.

Этот браслет подсоединен к смартфону по «блютус». Он вибрирует и превращает палец в динамик. Чтобы услышать собеседника, достаточно дотронуться до уха. Музыку не послушаешь — качество не то, но для разговоров — самое то, особенно если шумно, потому что шумы ему не важны. Возможно, через пару лет все мы так будем ходить с пальцем у уха. Никогда не знаешь, какая из новых разработок в итоге изменит нашу жизнь.


Читайте также: