Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2018, 18:07

В Кремле Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Италии Джузеппе Конте

О последствиях происшествия в Риме говорили и в Москве. Так совпало, что именно в эти дни премьер-министр Италии Джузеппе Конте находится в России с официальным визитом. Днем его принял Владимир Путин. Он попросил передать благодарность экстренным службам города за оказание помощи пострадавшим россиянам.

Что касается переговоров, то в центре внимания оказалось сотрудничество двух стран. Джузеппе Конте не раз подчеркивал, что хочет выстраивать с нашей страной партнерские отношения.

Это первая встреча Владимира Путина и Джузеппе Конте. Интерес к ней огромный. Судить об этом можно хотя бы по количеству итальянской прессы на ней. Джузеппе Конте постарался создать для нее благоприятный фон, и недавно заявил, что Россия должна вернуться в «Большую восьмерку» — без нее не решить многих глобальных проблем и конфликтов, и странно, что она не присутствует за столом, где эти проблемы обсуждаются. Конечно, у коллективного Запада другое мнение, но в Москве Конте, конечно, услышали.

Италия и Россия традиционно тяготеют друг к другу. Да и в культурном, и в экономическом плане. И у Путина со многими итальянскими политиками давние теплые отношения. Летом Джузеппе Конте возглавил новое правительство, в которое вошли многие последовательные противники санкций против России.

«Несмотря на непростые времена сегодня, мы никогда не теряли высокого уровня политических контактов, поддерживали всегда. К сожалению, Италия несколько уступила свои позиции на российском рынке как экономический партнер, но тем не менее объем наших торгово-экономических связей остается весьма высоким. Италия сейчас занимает шестое место по уровню товарооборота в Российской Федерации; 500 компаний итальянских работают, и мы наблюдаем устойчивый рост товарооборота за последние два года», — рассказал Владимир Путин.

«Италия и Россия — это страны, отношения между которыми отличаются необычайной прочностью. Несмотря на сложности, которые мы наблюдаем в мире, нам удается сохранить объем и качество наших связей. Одна из задач моего визита посмотреть, насколько возможно развить наше сотрудничество еще. Если позволите, я хотел бы, пригласить Вас в ближайшее время посетить Италию, слишком долго Вы у нас не были», — сказал Джузеппе Конте.

Итальянский премьер уверен, что с Россией нужно выстраивать партнерские отношения и торговать, несмотря на то, что Италии приходится подчиняться внутренней дисциплине ЕС по санкциям. После их введения итальянский экспорт в нашу страну упал на треть. Так что сейчас Италия ищет выход, и экспорт потихоньку начал расти. Затронули лидеры и тему ЧП в римском метро, где пострадали российские болельщики.

«Хотел бы со своей стороны передать через Вас слова благодарности мэру Рима и медицинскому персоналу, которые оказывают помощь российским футбольным болельщикам, которые пострадали во время инцидента в римском метро. Спасибо большое», — сказал российский лидер.

Итальянцы очень заинтересованы в российском рынке, но признают, что из-за санкций их вытесняют с него другие страны. Главный способ обхода ограничений для итальянского бизнеса — перенос производства итальянских компаний в Россию.

И вот представители бизнеса Италии встречались 24 октября с Путиным и Конте. В самом начале лидеры участвуют онлайн в запуске нового завода в индустриальном парке Челябинска «Станкомаш». Завод построен совместно с компанией из Италии Nidek ASI.

Завод «Русские электрические двигатели» было решено построить три года назад, можно сказать, в чистом поле. И вот там уже стоит готовый завод, который сегодня был торжественно запущен. Вскоре предприятие выйдет на запланированную мощность. И главное, что все двигатели по итальянской технологии будут производиться из деталей и узлов, произведенных в России.

«Двигатели предполагается применять в первую очередь в сфере прокачки нефти и нефтепродуктов. Отмечу, что новое предприятие стало уже пятым с итальянским участием на территории Челябинского индустриального парка «Станкомаш». По сути, итальянцы помогли создать целый промышленный кластер, где локализованы важные и высокотехнологичные производства. Ну и мы с вами прекрасно понимаем, что в ходе этой работы наши итальянские партнеры получили хорошие заказы и реализуют их с прибылью», — отметил Владимир Путин.

В этом направлении идут многие итальянские компании — на российской территории уже производится их бытовая техника. Не отстает и автопром — вскоре в Тольятти будет запущен новый завод запасных частей для автомобилей. 24 октября будет подписано соглашение о строительстве завода итальянских макаронных изделий. Италия готова подключиться к энергетическим проектам России в Европе.

«У нас традиционно крепкие связи в энергетике. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, ведь есть взаимные инвестиции в самых разных направлениях. Мое правительство готово поддержать компании, которые планируют укрепить промышленное сотрудничество с российскими партнерами, мы готовы принять участие в новых проектах развития», — сказал Джузеппе Конте.

Чуть раньше Джузеппе Конте побывал в Доме правительства и встретился с российским премьером, с которым уже познакомился на недавней встрече в Брюсселе.

«Хотел бы прежде всего пожелать Вам успехов на посту председателя Совета министров Италии. Если говорить о российско-итальянском взаимодействии, то оно выглядит неплохо. Если говорить о взаимоотношениях с Европейским Союзом, все гораздо сложнее. Ну, это, слава богу, не проблематика сегодняшнего визита. Сегодня мы с Вами можем поговорить именно о российско-итальянском взаимодействии», — отметил Дмитрий Медведев.

«Я хотел бы Вам передать, что итальянцы испытывают симпатию и особое внимание к российскому народу. Это общее чувство, несмотря на сложности сегодняшней обстановки, напряженности между Западом и Востоком. Именно поэтому нам необходимо продолжать совместную работу и развивать диалог», — сказал Джузеппе Конте.

Джузеппе Конте еще ни разу не был в Кремле. После встречи с бизнесменами российский президент провел для него короткую экскурсию по Большому Кремлевскому дворцу. Итальянский премьер смог увидеть в том числе и древний Тронный зал российских царей и признался, что был впечатлен.

Читайте также: